Близ медлительного Нила, в царстве пламенного Ра...

Круиз по Нилу один из самых увлекательных туристических маршрутов, который освоили более ста лет назад английские аристократы, потому что именно вдоль этой водной артерии Египта расположились известнейшие памятники древней цивилизации. Плавучий пятизвездочный отель-корабль с барами, бутиками и бассейнами совершает круиз по священному Нилу из Асуана в Луксор. Три-четыре дня и египетские города проплывают за бортом судна, словно сказочные сюжеты и миражи. Парусники готовы прокатить пассажиров по водам Нила, храмы Египта в лучах заходящего солнца манят путешественников, суля загадки и открытия, а жизнь кажется нескончаемой, как само течение великой реки.

Итак, сначала вас ждет Асуан старинный торговый центр, куда везли в древности слоновую кость и товары из Центральной Африки. Этот город, являющийся первым пунктом плавания по Нилу, известен как одно из живописнейших мест благодаря тому, что недалеко от него, с южной стороны, начинаются пороги Нила картина поистине захватывающая. А в самом городе наиболее интересной достопримечательностью является старая плотина гигантских размеров, так называемая пирамида XX века. Рядом с Асуаном лежит множество довольно любопытных островов, поэтому далее путь корабля, никуда не сворачивая, ведет именно к ним.

Острова Элефантин известны тем, что на них сохранился храм Хнума, супруга богини Сатис покровительницы Нила. На острове Растений, или острове Китченера, находится ботанический сад с более чем 400 видами разнообразной флоры, среди которых есть и самая крупная в мире коллекция пальм. На соседнем островке возвышается мавзолей Ага-Хана, главы мусульманской секты. А на Филе посреди чарующей панорамы гранитных скал сохранился храм богини Исиды, который устремляет свои колонны к ярко-синему небу, создавая поистине фантастическую картину. Путешествие по островам завершает первый день плавания, оставляя позади Асуан и окрестности, а новый день обещает новые радости и не менее интересное посещение других городов Ком Омбо и Эсны.

Ком Омбо город довольно древний, некогда он был одним из пунктов торгового пути между Красным морем и долиной Нила. Еще с тех времен здесь сохранился уникальный храм, посвященный одновременно двум богам Себеку с головой крокодила и сокологоловому брату Осириса Хору. Эсна также была в древности крупным торговым центром и тоже привлекает туристов в первую очередь своим храмом бога Хнума, который, по вере египтян, создал человека и Вселенную из куска глины.

Однако самые знаменитые храмовые комплексы вам предстоит увидеть на третий день в Луксоре, конечном и поистине потрясающем пункте плавания по Нилу. Сегодня Луксор самый большой в мире музей под открытым небом, потому что именно тут сохранились Луксорский и Карнакский храмы, которые когда-то были соединены аллеей со Сфинксами по обочинам. Оба они посвящены трем богам Амону Ра, Мут и Хонсу.

Незыблемость, внутреннее спокойствие и неземная гармония отличают храм в Луксоре. В XVI веке до н.э. царица Хатшепсут и ее преемник Тутмос III воздвигли небольшое святилище, которое по праздникам посещали священные ладьи. Через 200 лет при фараоне Аменхотепе III скромное святилище было расширено, и теперь в нем появился великолепный вестибюль с 32 колоннами в форме связок папируса. А при Рамсесе II выстроили и новый пилон с большим двором, от которого аллея уходила к Карнаку. Колоссальные колонны, величественные фигуры царей, таинственные иероглифы Каждый вечер с закатом солнца руины словно обретают новую жизнь, пуская к себе очередных любопытных странников и возвышаясь над ними и их кораблем.

Голоса древности звучат не только в Луксоре, но и в Карнаке. Этот храм был главной святыней египетского государства, поэтому в эпоху Нового царства каждый фараон вносил свою лепту в строительство и украшение интерьера. В XVI веке до н.э. Тутмос III возвел обелиски и статуи с изображением царя, его дочь выстроила новое помещение для священной ладьи бога, а Тутмос III создал юбилейный храм и знаменитый Зал анналов с повестью о военных подвигах, высеченной в камне. Даже в IV веке до н.э. продолжалось расширение комплекса, поэтому сейчас можно говорить с полной уверенностью, что Карнак одно из тех редких мест на Земле, где собраны памятники, отстоящие друг от друга во времени более чем на 10 веков. И сквозь руины проступает история...

И наконец, оказавшись в Луксоре, вы не пропустите и Долину Царей. 62 гробницы, к сожалению, давно разграблены, кроме той, что принадлежала Тутанхамону, но настенные рисунки представляют огромную ценность. Закончить же день среди уникальных вырубленных в скалах усыпальниц, думая о величии и бессмертии, это достойное завершение круиза.

Путешествие по Нилу вот та редкая возможность за несколько дней увидеть собственными глазами и даже потрогать древнейшие постройки, созданные великой цивилизацией и не подвластные времени. С другой стороны, это и способ прекрасно отдохнуть, покачиваясь на волнах в уютных каютах и посещая небольшие кафе на тех островках и в тех городах, к берегам которых пристает ваше судно. Романтическое путешествие по Нилу может, стоит последовать примеру английских аристократов?

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта