Чуден Нил при тихой погоде

Круиз по Нилу - наиболее удобный способ осмотра египетских достопримечательностей, поскольку все они сосредоточены в его долине. Огромный плюс такого путешествия - отсутствие длительных автобусных переездов. От теплохода до "объектов показа" - не более получаса, причем до некоторых из них туристов возят катера, парусные лодки - фелюги, конные повозки или трамвайчики (типа тех, что бегают на ВВЦ).

Пребывание на теплоходе тоже занятие приятное. Все теплоходы примерно одного уровня: довольно просторные каюты с панорамным раздвижным окном, на верхней открытой палубе - бассейн, бар, шезлонги. Идеальные условия для обмена впечатлениями о древних цивилизациях. Очень необычна для европейцев цветовая гамма нильского пейзажа: зеленые пальмы, желтые горы и ярко-голубое небо. Особенно поражает небо: на нем никогда не бывает ни облачка. Ни единого! Дожди в южной части Египта случаются раз в три-пять лет, событие это сродни чуду. Постепенно монотонный пейзаж начинает действовать гипнотически, но на ленивое и бездумное созерцание красот времени в общем-то остается немного.

Альтернатива пирамидам

Так что вернемся к памятникам. Из-за них круиз по Нилу может стать потрясением. Или откровением. Так уж получилось, что Египет ассоциируется с пирамидами. Именно они представляются нам самыми грандиозными и загадочными сооружениями древности. Между тем на круизном маршруте нет ни одной пирамиды, зато есть храмовые комплексы, возведенные фараонами во славу богов и самих себя.

Впечатляют эти величественные храмы не меньше пирамид. Каждый занимает несколько гектаров, в каждом были воздвигнуты сотни многометровых колонн и высечены десятки гигантских статуй. Все поверхности сплошь покрыты клинописью или фресками, которые в деталях повествуют о земной и загробной жизни фараонов и богов. Если повезет с экскурсоводом, то к концу круиза можно начать неплохо ориентироваться во взаимоотношениях представителей египетского пантеона и узнать немало чудесных историй, с ними происшедших. Можно даже чуть-чуть научиться расшифровывать древнеегипетские значки.

Круизные теплоходы курсируют между Луксором и Асуаном. Вся программа рассчитана на четыре дня. На осмотр начального и конечного пунктов путешествия отведено полдня-день. И это до обидного мало.

Наследие древних Фив

В Луксоре, бывшей столице Египетского царства Фивах, сосредоточено огромное количество памятников: на восточном берегу Нила огромные Луксорский и Карнакский храмовые комплексы, некогда соединенные трехкилометровой аллеей сфинксов, на западном - некрополь Фив. В предгорьях, на границе плодородной долины Нила, египетские цари возводили храмы не богам, а себе - иными словами, обожествляли себя при жизни. В этих храмах совершались магические обряды, призванные возвратить фараонам энергию, утраченную ими за годы царствования.

Высоченные статуи Аменхотепа III, известные как колоссы Мемнона, как раз и украшали вход в храм, воздвигнутый фараоном самому себе. В западных Фивах сохранилось более 10 подобных храмов. В стандартную программу, как правило, включен осмотр лишь одного из них, наиболее красивого - храма царицы Хатшепсут. А в самих горах находятся многочисленные гробницы фараонов, цариц и знати. Во многие доступ открыт. На стенах коридоров, лестниц и камер сохранились красочные фрески, описывающие погребальный обряд и воспроизводящие сцены из "Книги мертвых". Они должны были помочь умершему в его путешествии в загробную жизнь. Впрочем, в группе удается осмотреть всего одну-две гробницы.

Стоит внимательно изучить луксорскую программу. Дело в том, что в отведенное на Луксор время невозможно осмотреть даже самые главные памятники. Так, например, чаще всего в нее включают лишь один из храмов - Карнакский или Луксорский, хотя внимания заслуживают оба. Поэтому с гидом можно сразу обговорить возможность самостоятельного посещения какой-то достопримечательности - во время обеда, например, или в свободное время. Главное - вовремя вернуться на теплоход.

Где находится ниломер

В Асуане также много интересных мест и памятников. Остров Элефантина, разделяющий Нил на два рукава, был когда-то столицей самой первой провинции Египта. Здесь находится ниломер: по уровню реки в Египте определяли, сколько налогов брать с народа. С древних времен сохранились каменоломни - из асуанского мрамора в древности строились монументы и обелиски. Один из них, высотой 40 м, так и не был вывезен из карьера и лежит там до сих пор. В Асуане заканчивалась долина Нила и собственно Египет и начиналась Нубия. Но Нубия была затоплена при создании асуанской плотины, а нубийцам была выделена земля в Египте. До нубийской деревни по Нилу проложен один из экскурсионных маршрутов. Он включает также остановку на замечательном песчаном пляже и купание в Ниле. Главное, говорят гиды, - не глотать воду, когда купаешься. Египтяне с почтением относятся к Нилу, и вода в реке чистая. Но живущие в ней микроорганизмы сильно отличаются от наших, и неизвестно, как отреагирует организм на вторжение "инородцев". Кроме того, именно на этом пляже нубийцы разбивают свой базар и здесь же предлагают катание на верблюдах. До купания, как правило, дело не доходит.

Если Асуан - конечный пункт круиза, то отсюда можно успеть совершить одну из двух экскурсий: к храмовому комплексу острова Филе или в Абу-Симбел. Храм острова Филе - самый большой посвященный богине Исиде. Знаменит он тем, что жрецы продолжали выполнять здесь обряды, когда уже распространилось христианство. В Абу-Симбеле, в 300 км от Асуана, почти на границе с Суданом (из Асуана автобус выезжает в 3 часа ночи) находится самый необычный храм в Египте и самое грандиозное сооружение фараона Рамсеса II - высеченный в скале и посвященный богам Амону-Ра, Птаху, Хармакису и самому себе, обожествленному. Все четыре бога сидят в небольшом укромном помещении храма. Дважды в год, в день рождения Рамсеса II и в день его коронации, луч солнца проникает сюда и освещает три статуи. Статуи Птаха он не касается, ведь он бог тьмы. Рядом с храмом Рамсеса II - храм поменьше, посвященный им любимой супруге Нефертари.

Вообще в Луксоре и Асуане лучше задержаться минимум на два дня, чтобы увидеть побольше. Это несложно, поскольку круиз у любого оператора оформляется как индивидуальный тур.

Помимо Луксора и Асуана круизный маршрут включает посещение еще двух храмовых комплексов: в Эдфу - он посвящен богу Гору с головой сокола - и в Ком-Омбо. Этот храм посвящен сразу двум богам - все тому же Гору и Себеку с головой крокодила.

Египетская экзотика

Помимо того, что круиз - необременительный способ увидеть замечательные памятники, это еще и возможность лучше узнать страну. Все-таки курортные города и Каир, ради которого отрываются от пляжей наши туристы, - это далеко не весь Египет. Круизный же маршрут проложен на юге страны, а это уже экзотика: одежду здесь носят только национальную, основной транспорт - ослики и видавшие виды грузовички "мицубиси" со свисающими с подножек и сидящими на крышах пассажирами, узенькие улочки, базары с живописными развалами. Немалый колорит вносят и нубийцы (севернее их почти не встретишь). Местное население не говорит ни на одном иностранном языке, зато в совершенстве владеет искусством отъема небольших сумм у туристов.

"Бакшиш" здесь ключевое слово. Его просят даже за самую малую услугу, даже за ту, о которой вы и не просили, самими же местными жителями и навязанную. И это тоже часть местной экзотики. Самый ходовой вариант - предложение сфотографировать вас вашим же фотоаппаратом или сфотографироваться вместе с вами (стоимость - до $1).

А прогулка на фелюге в Асуане и вовсе классический вариант "развода". Как только судно оказывается на середине Нила, "команда" берется за бубны и барабаны и начинает петь и плясать, вовлекая в действо и туристов. И только те выучат пару диковинных слов, начнут с чувством подпевать и пританцовывать, умиляясь на жизнерадостных нубийцев, как те извлекают из-под лавок сундуки со всевозможными безделушками. Ну как тут отказать! Впрочем, народ на юге расслабленный и настроен очень дружелюбно. Так что если нет желания расставаться с парой-другой долларов - не надо. Ругательств в свой адрес не услышите.

Круиз как один из вариантов обязательно надо иметь в виду тем, кто, собираясь на отдых в Хургаду, намерен разнообразить пляжный отдых экскурсиями. Дело в том, что временные, финансовые и моральные затраты на круиз и на экскурсии оказываются вполне сопоставимыми. Так, например, однодневная экскурсия в Луксор - это две потерянные ночи (бессонные и к тому же зря оплаченные) и один полностью потерянный день. Потому что после такой экскурсии все равно придется отсыпаться.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта