Бедуины в шапочках и туристы из группы "Жасмин"

В Египте, к которому все привыкли как к стране пляжного отдыха, пирамид, дайвинга и серфинга, есть место, где меняется восприятие мира. Это гора Синай, иначе гора Моисея. Именно здесь Моисей получал скрижали с заповедями. Считается, что если человек, как некогда Моисей, сам поднимется на гору и встретит на вершине Синая рассвет, ему будут отпущены все грехи.

Путешествие на Синай - одна из экскурсий, которую предлагают практически - всем отдыхающим в Шарм-эль-Шейхе и Дахабе. Когда сонных туристов подвозят ночью к подножию горы, им не верится, что за три часа можно подняться на вершину. Те, кто не надел удобную обувь и не запасся теплой одеждой, горько пожалеют об этом - рано утром на вершине примерно +4 °С. На весь путь приходится 5-6 остановок, и, если идти совсем невмоготу, можно остаться на одной из них, выпить чаю и начать потихонечку спускаться вниз. Но это очень обидно.

На гору также поднимаются паломники со всех концов света. Но если они временем никак не ограничены и могут себе позволить идти наверх часов двенадцать или даже дольше, то туристам положено двигаться шустрее. Поэтому, уже спускаясь, последние часто встречают бабушек-паломниц, которые тоже начинают свой путь рано утром, но до вершины доходят значительно позже, потому что часто присаживаются на камни отдохнуть и поют песни, от которых у туристов на душе становится светло - особенно после свежих впечатлений от встречи рассвета.

Итак, путь на Синай начинается глубокой ночью. Как говорят экскурсоводы, можно идти по тропинке или по ступенькам. Теоретически наверх действительно есть два пути, но на практике следует учитывать, что ступеньки - это вырубленный в скале монахами-отшельниками путь, который состоит из неровных, местами острых, местами стершихся камней, кое-как уложенных друг на друга. Подниматься этим путем мало кто отваживается. Зато спускаться по ступенькам - настоящее эстетическое удовольствие: такие захватывающие открываются виды.

В общем, обычно все туристы поднимаются по относительно пологой тропе. Перед восхождением всем раздают фонарики. Как правило, самоуверенные туристы в самом начале чуть ли не бегут. Это неразумно - предстоит очень тяжелая дорога, для которой нужно поберечь силы. Конечно, можно дать себе поблажку - взбираться не пешком, а на верблюде. Но на полпути это сильно трясущееся и своеобразно пахнущее транспортное средство покажется бедой, а не спасением.

Первые впечатления, мягко говоря, не очень приятные, и многие начинают жалеть о том, что вообще согласились на эту экскурсию. Пыль мешает дышать, караваны верблюдов так и норовят столкнуть в пропасть, погонщики на каждом шагу кричат "камель-камель!", дыхание очень быстро сбивается, и кажется, что в этом аду долго не протянуть. А ведь впереди еще целых три часа! Кроме того, дорога хоть и зовется тропинкой, изобилует камнями, порогами и перевалами.

Руководитель группы уже где-то на недосягаемой высоте, "своих" тоже не видно, зато полно других туристов. Над ухом постоянно раздается: - Вы из группы "Роза"? - Нет, я из группы "Жасмин". И вот когда человек уже готов отказаться от этой затеи, приходит даже не второе дыхание, а что-то вроде просветления - все дурные мысли улетучиваются, остается только желание дойти, более того, появляется необъяснимая радость от происходящего и уверенность в том, что мир прекрасен. Может, так действует высота, может, сказываются уже потраченные силы - в любом случае отношение к происходящему коренным образом меняется.

Люди начинают знакомиться друг с другом, браться за руки, потому что вдвоем идти легче, и это не фигура речи.

Ближе к вершине, когда физические силы уже на исходе, а моральные - наоборот, появляются бедуины. Это местные жители, потомки рабов, привезенных с северного побережья Анатолии и из Александрии еще в VI веке, во время правления византийского императора Юстиниана. Бедуины поднимаются в гору по нескольку раз в день и ходят настолько быстро, мягко, легко и незаметно, что даже непонятно, откуда они вдруг вырастают, чтобы взять совсем уставших туристов за руку.

Здесь важно везение. Очень многие так называемые бедуины нагло требуют денег, после того как помогут человеку пройти всего-то метров десять. Но настоящие синайские бедуины ничего не требуют. Они проводят туриста между камнями, терпеливо ждут, когда он останавливается перевести дух, и молчат. Там, внизу, такой бедуин мог бы очень сильно напугать. Представьте: к вам подходит человек в нелепой шапочке, в рваных одеждах, когда-то бывших белыми, с самокруткой во рту и без предупреждения берет за руку. На горе, напротив, к нему чувствуешь благодарность. Такой никогда не будет навязчиво требовать "десять долляров". Хотя он не немой и понимает по-английски. Он живет здесь, в горах, рядом с монахами, поднимается на Синай каждый день и совсем не устает.

Наконец до вершины остается последний отрезок пути, состоящий из 750 ступеней. Эти ступени все должны преодолеть пешком. Раннее утро, небо уже не черное, а темно-синее, последний рывок - и гора заканчивается. Стены часовни, холод и люди. Предприимчивые египтяне предлагают за несколько долларов одеяла и матрасы желающим устроиться перед встречей рассвета поудобнее. Заботливый бедуин выберет лучший наблюдательный пункт, бесплатно принесет матрас с одеялом, заботливо укутает, сядет рядом, закурит и уставится неподвижным отрешенным взглядом в горизонт, с которым сливаются бесконечные горные силуэты. Они постепенно меняют цвет под восходящим солнцем. Когда солнце взойдет, бедуин незаметно исчезнет.

Вниз спускаться можно и по тропинке, и по ступенькам. Ноги, конечно, уже не очень слушаются, но лучше напрячься и пойти по лестнице. Во-первых, здесь очень чисто и тихо - никаких верблюдов и погонщиков. Во-вторых, горный воздух кружит голову, и хочется вдыхать его бесконечно. В-третьих, отсюда открываются сумасшедшие панорамные виды на православный монастырь Св. Екатерины, которому уже полторы тысячи лет, а по дороге встречаются указатели, каменные арки и другие свидетельства "тайной" синайской жизни. Ну а вновь оказавшись у подножия горы, можно зайти в монастырь - туда тоже водят экскурсантов.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

29.03 Alitalia Москва - Каир от 15 999 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта