Отдых у подножия Истории

Тысячелетиями эта страна приковывает к себе внимание. Могущественный и загадоч ный Египет. Неразгаданные секреты строительства пирамид, проклятия фараонов, библейские истории... Миллионы путешественников стремятся попасть сюда, чтобы прикоснуться к тайнам древнейшей цивилизации, покрытым песками пустынь, созерцать "полосу жизни" – нескончаемый Нил, берущий свое начало в Великих Озерах Африки, взойти на Синай, чтобы увидеть первые лучи восходящего солнца и проникнуться энергией Бога Ра. Сколько неизведанного таит в себе эта страна! Побывав здесь, испытываешь жгучее желание вернуться, чтобы вновь ощутить на себе дыхание времени.

Верхние и нижние египтяне

Располагаясь на северо-востоке Африки и захватывая кусок юго-западной Азии, Египет является одним из самых крупных государств арабского мира. Египтяне привыкли географически разделять свою страну на два региона: один, в дельте Нила, они называют Нижним Египтом, второй, включающий все, что выше от Каира по течению Нила, – Верхним Египтом.

В верхней части страны находятся отсталые сельскохозяйственные районы, жители которых не умеют ни читать, ни писать. Частенько "деревенщина" становится предметом насмешек со стороны обитателей районов дельты Нила, где преимущественно живут люди обеспеченные. Хотя понятие "богатый" в Египте не всегда значит "уважаемый". По-настоящему уважают состоятельных потомственных интеллигентов, проживающих в Каире и Александрии. Они хорошо образованны, интересны в общении, владеют иностранными языками. Живут обособленно, предпочитая свободное время посвящать прогулкам на яхтах или дайвингу.

Египетские семьи большие и дружные. Здесь не чинят особых препятствий для женитьбы из-за различного вероисповедания. Основное население Египта, около 90%, составляют мусульмане, и лишь 10% – христиане (копты). Но обычаи и тех, и других за многие века так перемешались, что ничто не мешает им чувствовать себя одной семьей.

Пирамида XX века

Египет – ценная находка для Книги рекордов Гиннесса: здесь находится масса объектов из разряда "самое-самое". Великая пирамида Хеопса кажется игрушкой в сравнении с Асуанской плотиной, на строительство которой ушло в 17 раз больше материалов, чем на гробницу фараона. Это самая крупная постройка в мире: высота ее достигает 111 м, а длина – 3,8 км.

В результате строительства плотины образовался гигантский водный резервуар, затопивший территорию на юге Египта и часть Судана. Самое большое рукотворное водохранилище в мире получило название озеро Насера. Оно занимает площадь более 5244 кв. км.

В полутора сотнях километров от той же Асуанской плотины уже почти десять лет ведется грандиозное строительство – в пустыне растет новый город Тошка. Он станет самым важным центром южного, сельскохозяйственного района страны. Происхождение названия города очень любопытно. В 60-е годы советские инженеры, участвовавшие в разработке проекта Асуанской плотины, отметили на карте Египта точку, где предпочтительней всего было бы начать строительство города. Русское слово "точка", видимо, так запало в душу египтянам, что они решили назвать им новый город, слегка исказив на свой манер. Интересно, что "тошка" теперь одно из самых популярных слов в Египте. Появляются одноименные рестораны, отели и даже сигареты...

Описывать бесцельно – смотреть!

О том, как выглядела одна из самых прекрасных женщин древнего мира – Нефертити, ученые узнали во время раскопок в деревушке Эль-Амарна в 1912 году. Профессор Людвиг Борхард среди тысячелетнего мусора обнаружил разбитые обломки небольшой статуэтки. В тот день, когда все найденные куски были собраны воедино, Борхард записал в своем дневнике: "Описывать бесцельно – смотреть!"

"Красавица шествует" – так переводится с древнеегипетского имя Нефертити, хотя многие ученые полагают, что ее настоящее имя было Тадухипа.

Юная Нефертити стала любимой женой фараона Аменхотепа IV (позднее сменившего имя на Эхнатон) и самой почитаемой царицей древнего Египта. К сожалению, счастье ее длилось всего 12 лет. Нефертити и ее муж осмелились бросить вызов жрецам, придумав новую религию единого Бога! Те отомстили – имена еретиков стерли из истории, о них запретили упоминать и слагать легенды. Но еще при жизни Нефертити лишилась и расположения мужа – родив шесть дочерей, она так и не смогла подарить ему наследника.

Вскоре двух сыновей – Сменхкара и Тутанхамона – фараону родила его вторая жена Кийя. А о блистательной Нефертити вскоре все забыли... до тех пор, пока в 1898 году в египетской Долине царей не была обнаружена мумия женщины, замурованная в одной из камер фараона Аменхотепа IV.

Тогда плохо сохранившееся тело не привлекло внимание историков, и лишь новые раскопки позволили британскому археологу Джоан Флетчер предположить, что мумия принадлежит Нефертити. Рентген установил сходство анатомии тела с описаниями египетской царицы. Кроме того, в одной из ушных мочек обнаружены два отверстия для сережек – такие же есть и на сохранившихся портретах Нефертити. В ладони мумии нашли королевский скипетр. А рука была согнута в жесте, позволенном только монархам. Еще одним доказательством стали найденные в гробнице драгоценности. Так Нефертити вернулась к нам через три с половиной тысячелетия...

Фули с филяфилями

Один из древнейших в мире кулинарных рецептов был найден при раскопке гробницы Тутанхамона. Любимое блюдо фараона, оказывается, готовилось следующим образом: яйца смешивались с растопленным медом и свежим виноградным соком. Затем в смесь добавлялось подогретое вино и все это тщательно взбивалось. Под конец в блюдо добавляли гранатовые зерна.

Но пришедшие на египетские земли арабы-завоеватели запретили есть свинину и пить вино. Древние кулинарные традиции Египта стали исчезать, в то же время кухня пополнялась неплохими арабскими рецептами. Так, любимая закуска египтян – фуль (вареные бобы в кислом соусе со специями, зеленью и овощами) – арабское блюдо. То же самое касается филяфилей (таамэя) – вегетарианских котлеток из бобовых, кошары – вареных бобов, смешанных с жареным луком. Эти блюда, кстати, подаются на завтрак и обед. Ужинают египтяне более плотно и основательно. Например, голубями, фаршированными кашей. Их разводят на специальных голубятнях исключительно для кулинарных целей. Многие египтяне едят их вместе с костями. За голубями может последовать кафта – колбаски из говяжьего фарша с гарниром из вареного риса; кебаб – немаринованный шашлык. Ужин завершает десерт – разнообразная, но неизменно приторно-сладкая выпечка, пропитанная медом и обсыпан ная тертыми орехами...

Все изменяется во время священного для мусульман месяца Рамадан. Целый день улицы городов и деревень остаются практически пустыми, магазины, ресторанчики и кафе закрыты – все ждут захода солнца, когда, помолившись, можно будет приступить к еде. Ужин во время Рамадана продолжается до самого утра: египтяне плотно кушают в ресторанах, ходят с угощениями друг к другу в гости, щедро раздают еду бедным. В ресторанах во время священного месяца обычно действуют солидные скидки. Ну, а утром жизнь снова затихает – жители Египта приступают к посту и молитвам.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

14.12 Alitalia Москва - Каир от 19 670 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта