Сальвадор - страна бедная, но не дешевая

Самое маленькое и самое густонаселенное из центрально-американских государств - Республика Эль-Сальвадор - единственное в Центральной Америке не имеет выхода к Карибскому морю. Зато относительно безлюдные тихоокеанские пляжи привлекают сюда поклонников виндсерфинга: здесь самые крутые во всем регионе волны. Народ Сальвадора еще "не отошел" от одиннадцатилетней гражданской войны, бесчинств бригад смерти и коррупции, поэтому правительство делает все возможное, чтобы привлечь в страну иностранные инвестиции. Можно сказать, что покупателя с долларами здесь заждались.

В отличие от некоторых других центрально-американских стран, иностранцу в Сальвадоре позволено приобретать на свое имя любую землю, включая участки на побережье, без каких-либо ограничений. Однако, те, кто приезжает в Эль-Сальвадор не на месяц, а на более долгий срок, предпочитают не трехсоткилометровую береговую линию, а столицу Сан-Сальвадор. При том, что особой красотой город не отличается и манящих туриста достопримечательностей здесь нет, кое-кого из иностранцев столица соблазнить способна. В магазинах всегда есть последние коллекции одежды из США (товары американского происхождения составляют треть всего импорта). В столичных кинотеатрах своевременно проходят премьеры голливудских лент по $2,5 за билет, а цены в ресторанах можно считать вполне умеренными.

Расположенный в высокогорной долине, окруженный вулканическими пиками и зелеными возвышенностями, Сан-Сальвадор очень уж перенаселен. Дефицит земли способствует дороговизне. Хотя с точки зрения гражданина США недвижимость можно назвать доступной, цены на хорошее жилье для представителя среднего класса все-таки выше чем у соседей: порой эта разница достигает ста процентов.

Богатство и бедность здесь представлены во всей полноте, но каждая имущественная "каста" живет в собственных негласных границах. Иностранцев, которые живут за пределами Сан-Сальвадора, а также на его окраинах - в Santa Ana, San Miguel, Sonsonante - можно пересчитать по пальцам. Зажиточные кварталы расположены в северной и западной частях Сан-Сальвадора, выше даунтауна. Подданные зарубежных государств, как правило, обосновываются в "колониях" Escalon, San Benito, San Francisco или Colonia Altamira.

Дома с полуакром земли (примерно 20 соток), минимум четырьмя спальнями, бассейном и помещением для прислуги в названных районах продаются по цене от $120.000 до $700.000 за объекты класса "хай-энд". Арендные ставки за жилье, приемлемое с точки зрения европейца или американца, составляют $$1.000-4.000 в месяц.

Но это, так сказать, "стереотипные" зоны расселения экспатриантов. Как это обычно бывает, за их границами можно жить не менее безопасно и купить не менее симпатичный дом гораздо дешевле: за $$50.000-90.000. Минимальная цена квартиры в таких еще не "разгаданных" покупателями местечках составляет от $30.000, за аренду просят около $250 в месяц. Покупку не обязательно оплачивать местной валютой, продавцы недвижимости с удовольствием примут от вас доллары. Но разница, в принципе, невелика: в стране проводится политика на установление фиксированного курса национального колона на уровне 8,75 за доллар.

Чистые, обсаженные деревьями улицы престижных мест столицы излучают тишину и спокойствие. Виллы, правда, обнесены высокими заборами и надежно охраняются. Дело в том, что во многих других районах Сан-Сальвадора жизнь спокойной назвать никак нельзя. Разомлевшего иностранца поджидают то карманники, то автомобильные воришки, а то и уличные банды. 2 процента населения страны обладают огромными состояниями. К среднему классу можно причислить еще 8 процентов жителей. Остальные, то есть подавляющее большинство граждан Сальвадора, живут за чертой бедности. Рассадники криминальных элементов подпитываются за счет тех сальвадорцев, которые покинули страну во время гражданской войны, денег не накопили, а теперь возвращаются домой, где у них нет ни кола, ни двора.

Короче говоря, по сельской местности лучше одному не ездить, и ночью на некоторые улицы Сан-Сальвадора не высовываться (районы ночных развлечений - Zona Rosa, Boulevard de Los Heroes и Colonia Escalon - не в счет). Криминальную обстановку в том или ином районе при совершении покупки надо учитывать в первую очередь.

Все объекты стоят на учете в Instituto Libertad y Progreso - государственном органе, ведающим учетом собственников недвижимости. Факт занесения в подобный реестр, как и во всех странах Центральной Америки, здесь считается стопроцентным доказательством того, что владелец - собственник подлинный.

Большинство зажиточных жителей Сальвадора, равно как и переселенцев из-за рубежа имеют прислугу. Желающих подработать у новоявленного домовладельца будет достаточно. Однако платить домашней прислуге и квалифицированному персоналу придется поболее, чем в соседнем Гондурасе ("i" писал об этой стране в минувшем году в Ь 48 (207), с.23). Сальвадорские горничные привыкли получать за свой труд в среднем $125 в месяц. Если дела финансовые потребуют помощи секретаря, на это понадобится еще $300. Труд водителя ценится немного дешевле - $225.

По подсчетам постоянно живущих здесь иностранцев, супружеская чета без детей может обеспечить себе комфортную жизнь в Сальвадоре за какие-то $1.000-$1.200 в месяц. Естественно, при условии, что дом вами уже куплен. Как и в других латиноамериканских странах, питание с рынка может уполовинить ваши расходы по сравнению с теми, кто питается из магазина. Электроэнергия стоит 8 центов за киловатт/час.

Военные события и политическая нестабильность остались в прошлом, и сейчас страна при помощи Международного валютного фонда твердо встала на путь капитализма. Иностранных инвесторов в Сальвадоре с каждым годом становится все больше. Фонд экономического и социального развития Сальвадора (FUSADES) обосновывает выгоду капиталовложений в развитие страны следующими причинами. Во-первых, время от времени государство объявляет о денационализации того или иного предприятия, и для иностранных инвесторов это достаточно хороший шанс подсуетиться с капиталовложениями. Для организации здесь бизнеса не обязательно регистрировать СП, капитал предприятия может быть стопроцентно иностранным. Приезжие могут свободно открывать в Сальвадоре банковские счета: как долларовые, так и в расчете на поступления в местных колонах. Компании, работающие на территории свободных экономических зон (всего их четыре) поощряются льготами при взимании подоходного налога и таможенных льгот на период до 10 лет с возможностью продления. Единственное условие для получения льгот состоит в том, что всю произведенную в Сальвадоре продукцию надо экспортировать за пределы центрально-американского региона. Что касается сферы деятельности, то правительство Сальвадора заинтересовано в основании предприятий, активно использующих ручной труд. Услуги наемных неквалифицированных сальвадорцев исключительно дешевы. Минимальная зафиксированная здесь заработная плата - 70 центов в месяц.

Иностранные инвесторы, желающие постоянно жить в стране, должны подать прошение о получении вида на жительство. Чтобы претендовать на статус резидента, надо обладать всего лишь профессиональной квалификацией, которая гарантирует, что вы не пополните ряды местных бедняков, или же, как обычно, предъявить гарантированный источник дохода.

В Эль-Сальвадоре различают 4 разновидности резидентского статуса. "Временный" - для иностранцев, приехавших в страну по найму. "Постоянный" - для тех, кто докажет, что провел в Сальвадоре по меньшей мере 5 лет. "Резидент-рантье" (Rentista), который выдается иностранным пенсионерам, имеющим источник денежных поступлений вне страны. И, наконец, "инвесторский" вид на жительство, выдаваемый тем, кто приезжает в Сальвадор, чтобы заниматься здесь бизнесом. Для получения вида на жительство никаких денежных пожертвований не требуется. Только традиционные бумаги из соответствующих инстанций и медицинские справки.

В 1992 году ставка налога на добавленную стоимость в Эль-Сальвадоре была установлена на уровне 10 процентов. Доход, полученный, за пределами границ Сальвадора, налогом не облагается. Коммерческим предприятиям, которые принадлежат иностранцам, придется отчислять в небогатый сальвадорский бюджет 25 процентов от своих прибылей. Тем, кто надеется, что бедная страна в корыстных целях рано или поздно облегчит налоговое бремя для инвесторов, обнадеживаться не стоит. Налоговый рай наподобие Панамы правительство Эль-Сальвадора строить не собирается, рассуждая, что колон в руках в данный момент лучше, чем долларовый журавль в небе.

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта