Достопримечательности Сальвадора

До испанского завоевания земля, где сегодня расположен Сальвадор, носила имя Кускатлан, что означает "земля драгоценностей". Здесь процветала загадочная культура "людей-ягуаров" - ольмеков (ориентировочно 4000-2000 гг. до н. э.), создавших первую в Америке империю, росли города майя и ацтеков (IV-XII вв. н. э.), а к моменту высадки на берегах современного Сальвадора испанцев (XVI в) здесь развивались могущественные города народов пипиль, науатль и тольтеков. И поныне страна поражает гостей загадочными сооружениями древних городов доколумбовой эпохи с великолепными пирамидами из песчаника в Taсумале и Сан-Андресе, загадочными каменными головами ольмеков, разбросанными по всей стране, памятниками исчезнувших индейских цивилизаций Чорти, Ленка и Покомаме, загадочными окрестностями озера Гиха, которое, как считают местные жители, хранит тайну покоящегося на его дне древнего города, а также десятками других археологических памятников, многие из которых еще только ждут своих исследователей. По горным склонам текут бесчисленные реки, а у подножий двух десятков вулканов лежат изумительные по красоте озёра с живописными окружающими долинами. Несмотря на относительно слабо развитую туристическую отрасль и многолетнюю гражданскую войну (а может как раз благодаря им) территория страны до сих пор является достаточно слабо изученной и освоенной гостями из-за рубежа, что делает её особенно привлекательной в глазах поклонников исторического туризма.

Сан-Сальвадор

Протянувшийся поперек долины Валье-де-лас-Амакас, у подножия величественного одноименного вулкана (Кетцальтепек, 1943 м), город Сан-Сальвадор являет собой хаотическую и довольно неприглядную столицу страны, её главный политический и промышленный центр.

Хойя-де-Серен

Всего в 15 км от столицы, у деревни Санта-Тесла, расположены руины уникального поселения классического периода майя - Хойя-де-Серен (открыты с четверга по воскресенье, с 9.00 до 16.00; вход - $3). Включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году, они широко известны как "американские Помпеи", поскольку являют собой остатки деревни, разрушенной вулканическим извержением приблизительно в 600 г н. э. (достаточно сказать, что слой пепла и вулканических шлаков над домами этой некогда цветущей деревни в наши дни достигает 6 м). Сами раскопки довольно скромны, особенно по сравнению с колоссальными комплексами майя в Гватемале и Гондурасе, однако их ценность в том, что пепел и шлак сохранили обстановку и предметы быта майя практически в нетронутом состоянии, что совершенно немыслимо в разграбленных вандалами крупных культурных центрах этой цивилизации. Маленький, но очень информативный Археологический музей в деталях освещает культуру майя на территории современного Сальвадора.

Также недалеко от столицы и всего в 5 км от Хойя-де-Серен лежит муниципалитет Сан-Андрес, где плодородная почва одноименной долины скрывает немало исторических загадок. Комплекс Сан-Андрес (открыт с четверга по воскресенье, с 9.00 до 16.00; вход - $3) - один из крупнейших участков доколумбовых культур в Сальвадоре, первоначально охватывавший более трех квадратных километров. По оценкам ученых, в позднеклассический период майя (650-900 гг. н. э.), когда город достиг своего расцвета, здесь проживало около 12 тысяч человек, а сам он являлся столицей плодородной долины Сапотитан. В настоящее время вскрыта лишь малая часть сооружений города, среди которых особенно выделяется так называемый Акрополь, или Южная площадь, - мощная каменная платформа, на которой установлено множество пирамид и башенок. Также интересны "Структура I" на южном краю площади (предположительно храм - в его северной части обнаружен алтарь), кварталы знати по северной и западной сторонам Акрополя; погребальные пирамиды по восточному краю площади, так называемая Рыночная площадь несколько севернее, а также только что открытая пирамида "Структура V" на восточном краю этой площади. Небольшой музей содержит точную модель этого древнего города и неплохую экспозицию древних артефактов.

Самый близкий пляж к столице - Ла-Либертад, по уик-эндам переполняется народом, поэтому иностранцу лучше ориентироваться на один из многих, не менее красивых, берегов в районе Ла-Коста-дель-Бальсамо в 75 км к западу от Ла-Либертад.

Восточный Сальвадор

Дикий ландшафт восточного Сальвадора оставался практически неизведанной землей для индейцев, которые не решались забираться за естественную границу Рио-Лемпа, в Попокатепетль ("курящаяся земля") - так они называли эту землю высоких вулканов, горячих равнин и труднодоступных горных цепей. И сегодня этот регион все еще достаточно изолирован от столицы, а основные людские поселения сконцентрированы вокруг богатых кофейных плантаций Сан-Висенте и Сан-Мигеля. Восточный Сальвадор был местом ожесточенных столкновений в ходе недавней гражданской войны, поэтому эта дикая и красивая область очевидно бедна и запущена. Путешествовать здесь очень непросто, не в последнюю очередь из-за некоторой враждебности местных жителей, привыкших видеть в каждом иностранце "гринго".

Очаровательный город Сан-Висенте был основан в 1635 году пятьюдесятью испанскими семействами в соответствии с "Законами Инди" (1600 г) и имеет богатую колониальную историю.

Из Сан-Висенте тянется множество пеших троп к пикам вулкана Чичонтепек (Сан-Висенте, 2181 м) и кратерным озерам Лагуна-де-Апастепек, Лагуна-Алегрия и Лагуна-де-Сиега (Лагуна-де-Сьега, 3 км к северо-востоку от города), к деревне Кохутепек и расположенной в ней местной святыне - статуе Девы Фатимы Португальской (1949 г) на гребне хребта Серро-де-лас-Павас, к ремесленной деревне Сан-Себастьян, к горячим сернистым источникам Лос-Инфенильос возле Верапас (10 км восточнее Сан-Висенте), а также к руинам майя Теуакан (открыты с четверга по воскресенье, время работы нерегулярно, вход - $2).

Шумный Сан-Мигель (136 км от Сан-Сальвадора) - третий по величине город в стране, является крупным коммерческим центром и отправной точкой ко многим интересным районам восточной части страны. К северу от Сан-Мигеля тянется красивый и скудно населенный гористый муниципалитет Морасан, испытавший самые кошмарные злодеяния прошедшей войны. Большая часть региона в наши дни служит местом проведения уникального проекта восстановления социальной инфраструктуры Рута-де-ла-Пас, в ходе которого строятся столь необходимые местным жителям школы, дороги, больницы и даже туристические объекты. К северу от Готера, в маленькой деревне Какаопера, можно увидеть местную реликвию - колониальную церковь со стенами до 5 м толщиной, чье строительство относят к 1660 году (одна из старейших в регионе), а также Мусео-Гуанакирика ("Музей сообщества" на местном языке улуа) с прекрасной экспозицией по местной истории, традиции и культуре. Северо-восточнее, возле коммерческого городка Коринто, лежат пещеры Грутас-дель-Эспириту-Санто, чьи стены буквально испещрены наскальными росписями доколумбовой эпохи (по некоторым данным их возраст оценивается в 10 тыс. лет).

Северный Сальвадор

К северу от Сан-Сальвадора холмистые пастбища и сельскохозяйственные земли уступают место диким и редко населенным областям Чалатенанго и Кускатлан, почти закрытым для посторонних. В разгар Конкисты даже испанцы пришли к выводу, что этот далекий северный угол страны не стоит их внимания, посему здесь на долгие столетия сохранились обычаи индейских культур прошлого. Многовековая бедность "кампесинос", как зовут себя жители северных районов, создала прекрасную почву для формирования революционных настроений, и в конце XX века здесь почти всем заправляли партизаны FMLN, опустошавшие в постоянных стычках с правительственными войсками и без того небогатые земли Чалатенанго. До сих пор здесь, кроме захватывающих дух гор и синих небес, нет почти ничего, чтобы привлечь иностранного туриста. Однако пытливый путешественник найдет здесь немало интересных мест, не вписывающихся в канонический треугольник "руины-храмы-пончо", столь характерный для большинства стран региона.

Севернее Арамбала лежит маленький и удивительно дружественный горный город Перкин - одно из культовых мест страны.

Городок Сучитото ("город птиц и цветов" на языке науатль) лежит посреди идиллически-красивой сельской местности в 18 км к востоку от Агуиларес, на самом берегу красивого озера Лаго-де-Сучитлан.

Всего в 39 км северо-восточнее столицы расположен самый важный постклассический участок эпохи майя - Пипиль-Чиуатан, или просто Чиуатан ("место женщин" на языке науатль). Один из самых крупных и одновременно неисследованных археологических объектов страны, он занимает площадь около 4 кв. км. Город был основан сразу после проникновения тольтеков в регион (X в н. э.) и по неизвестным причинам покинут ориентировочно в 1200 году. Жилые области города окружали два церемониальных центра - так называемый Западный церемониальный центр протянулся на запад от Рио-Акелуате и содержит около 20 различных сооружений, а Восточный еще только открывается археологами. Здесь обнаружены несколько погребальных участков, пирамиды, поле для игры в мяч, множество предметов ритуального назначения, керамики и статуй бога дождя Тлалоки и бога зла Миктлантеуктли, а также множество артефактов, указывающих на тесную связь местных жителей с индейскими поселениями Гватемалы, Центральной Мексики и побережья Карибского моря.

Несколько севернее (в 84 км к северу от Сан-Сальвадора) лежит горная деревня Ла-Пальма (Дульче-Номбре-де-Ла-Пальма), широко известная своим ежегодным фестивалем Дульче-Номбре-де-Мария (третья неделя февраля) и мастерами народных промыслов, чьи изделия - деревянные и керамические игрушки в "наивном стиле" - продаются по всей стране. Эта отрасль местного "хозяйства" была задумана сальвадорским художником Фернандо Льортом в середине 1970-х и в наши дни приобрела широчайший размах. На главной улице деревни работает галерея сальвадорского художника Альфредо Линареса (открыта с понедельника по субботу, с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00) с его прекрасными акварелями и эстампами.

К северу от Ла-Пальмы возвышается самая высокая гора Сальвадора - Серро-Питаль (2730 м), а также проходят многочисленные пешие маршруты через массив Лас-Пилас к берегам озера Чалатенанго и одноименному городу, к горам Ла-Пена, к термальному курорту Агуа-Фриа-Турисентро, к деревне Консепсьон-Кетцальтепек, известной своими мастерскими по изготовлению гамаков, и к тянущейся на запад величественной горной цепи Метапан-Алотепеке, чьи склоны служат признанным местом организации различных пеших и конных экскурсий.

Западные районы Сальвадора

Более спокойные, чем на севере, богатые пейзажи западного Сальвадора являют собой край горных цепей, глубоких долин, ярких зеленых кофейных плантаций и небольших деревень, вся жизнь которых держится на выращивании кофе и скота. Эти края в значительной степени избежали потрясений войны и экономических трудностей 90-х, а относительно хорошо развитая туристическая инфраструктура делает путешествие в этот район заметно более легким предприятием, чем в любую другую область страны.

Северная область вокруг города Ауачапан является одной из старейших населенных областей Сальвадора, в значительной степени благодаря чрезвычайно плодородной местной почве. По данным раскопок, уже к 1200 г до н. э здесь появляются первые крупные поселения индейских народов. Ауачапан считается также и одним из самых старых испанских поселений в стране - уже в 1862 году это был достаточно крупный город, успешно отразивший два нападения гватемальской армии (в 1863 и 1864 гг.). Сегодня главная отрасль экономики этого некогда зажиточного буржуазного городка - геотермическая электроэнергетика (здесь вырабатывается до 70% всей электроэнергии страны, и проживает множество европейских и японских технических специалистов). А вокруг города немало интересных мест, привлекающих туристов со всей страны. В 15 км к западу от Ауачапана начинаются красивые ландшафты Национального парка Боске-эль-Импосибле.

Севернее города лежит городок Уайуа (сами жители называют его Хвайуа), чей великолепный собор Темпо-дель-Сеньор-де-Хесус (1955 г) размещает в себе статую "Черного Христа Уайуа", вырезанного скульптором Киро Катано - автором аналогичной статуи в Эскипильяс (Гватемала). В ходе январского фестиваля "Черного Христа" в город стекаются тысячи паломников со всей страны.

Чуть дальше в горы находится тихий и очаровательный горный городок Апанека, основанный Педро де Альварадо в середине XVI столетия. Красивые ландшафты, чистый воздух и один из самых известных ресторанов в стране - "Ла-Кочина-де-ми-Абуэла" (открыт с 11.30 до 17.00 только по субботам и воскресеньям, тел: 450-52-03, добавочный 301) сделали его одним из популярнейших мест проведения воскресного отдыха в регионе. В 4 км северо-восточнее Апанека лежит маленькое кратерное озеро Лагуна-Верде, окруженное тростником и вечно укутанными туманом сосновыми лесами. Ближе к городу и чуть севернее раскинулось несколько меньшее озеро Лагуна-Лас-Нинфас, также являющееся популярным местом проведения уик-эндов. Еще севернее лежат безмятежное озеро Лаго-де-Гуиха и протекающая через него река Рио-Остуа, формирующая границу с Гватемалой. На западном берегу этого достаточно крупного озера можно обнаружить множество полустертых временем петроглифов доколумбовых эпох, а в самом центре водной глади - маленький остров Ла-Типа.

В 10 км от Лаго-де-Гуиха, на самом краю кряжа Кордильера-Метапан-Алотепеке, раскинулся маленький город Метапан, являвшийся одним из четырех городов, которые первыми поддержали призыв Дельгадо к независимости в 1811 г. Городская церковь Иглесия-де-Ла-Парокиа (1743 г.) является одной из самых прекрасных колониальных церквей Сальвадора.

Прямо над городом начинается зона Международного лесного заповедника Боске-Монтекристо, управляемого правительствами Сальвадора, Гондураса и Гватемалы. Территория заповедника охватывает аж две климатических зоны хребта Серро-Монтекристо, в высшей точке которого (2418 м) сходятся границы этих трех государств.

Северо-восточнее Ауачапана простирается широкая равнина с городком Чалчуапа, известным своей красивой колониальной церковью, резчиками по камню и археологическим участком Тасумаль (открыт с четверга по субботу, с 9.00 до 17.00; вход - $3), расположенным на краю города.

Самый важный участок майя в Сальвадоре, Тасумаль невелик по сравнению с аналогичными древними городами Гондураса или Гватемалы, но считается одним из наиболее важных центров этой исчезнувшей цивилизации.

Санта-Ана - второй по значимости город Сальвадора - раскинулся в живописной долине Чиаутеуакан меж трех вулканов.

Тихоокеанское побережье

Тихоокеанское побережье Сальвадора, протянувшееся от реки Рио-Пас на западе до Рио-Гоаскоран на востоке, являет собой трехсоткилометровую полосу песчаных тропических берегов, диких скал, мангровых лесов и маленьких островов. Здесь трудно ожидать удобств и фешенебельности международных курортов, зато в изобилии встречаются чистые широкие берега, колоритные рыбацкие деревни и красивые ландшафты. К сожалению, в этой области нередки разрушительные землетрясения, последнее из которых зафиксировано в январе 2001 года.

Наиболее популярными туристическими областями в этом регионе являются маленький рыбацкий город Ла-Либертад (Пуэрто-Ла-Либертад, 34 км югу от Сан-Сальвадора), считающийся одним из лучших серф-берегов в Центральной Америке, столь же популярные у серферов районы Эль-Сунсаль и Рока, нетронутые берега Лос-Кобанос и Лос-Ремедиос (25 км южнее Сонсонате) и Барра-де-Сантьяго, плюс считающееся лучшим пляжем в стране побережье Плайя-эль-Эспино. Также хороши берега Плайя-эль-Сонте, Плайя-де-Металио и побережье Коста-дель-Бальсамо на западе, курортный район Коста-дель-Сол на востоке и его столица - маленький город Сакатеколука с внушительным собором Катедраль-Санта-Люсия (XVIII в), а также берега Плайя-эль-Тамариндо, Плайя-эль-Куко, Плайя-эль-Икасаль, Плайя-Лас-Тунас и Плайя-эль-Неграс (также на востоке).

Традиционно популярны у туристов мангровые болота Баха-де-Икилиско, археологический участок Кара-Сусия в 10 км западнее Акахутла, Ла-Уньон - в прошлом самый большой торговый порт Сальвадора, а также острова залива Гольфо-де-Фонсека - Сактильо, Мартин-Перес, Кончагита, Меангуэра, Тортуга, Мадре-Сол, Ло-Седрос и Сан-Себастьян. Острова предлагают хорошие условия для прогулок на яхтах, лодках и катерах, здесь регулярно появляются стаи дельфинов и китов, а на черных песках залива Фонсека греются на солнце морские черепахи. Бурные воды рек Лемпа, Пас и Торол весьма хороши для рафтинга и сплава на каяках и байдарках.

Города и регионы

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
2
Добавить отзыв
5

Сучитото - место птиц и цветов

Тихая, мирная идиллия, на высоких берегах озера Сучитлан, образованного плотиной на реке Лемпа, лишь иногда нарушается шумихой. Впрочем, такой же мирной, как и повседневная жизнь. Читать дальше →

Всякая жесть на улицах Сан-Сальвадора

Полет из Тегусигальпы до Сан-Сальвадора, столицы Сальвадора, выполняла сальвадорская авиакомпания TACA. Аэропорт в Сан-Сальвадоре находится километрах в 35-40 от центра столицы. Читать дальше →

Центральная Америка, ч.1. Этот непредсказуемый Сальвадор

Прогулялся пару часов по городу. У него та же история, что и у Ташкента - землетрясения практически уничтожили старые колониальные районы, и город в подавляющей массе своей - новодел. Хотя некоторые церквушки XVII-XVIII веков уцелели. Прогуливаясь по Сан-Сальвадору, ощущаешь, что страна на порядок зажиточнее Гватемалы, и, забегая вперед, на пару порядков - Никарагуа. Читать дальше →
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта