Партизаны взялись за старое

Деньги способны рассорить самых близких друзей. Эту древнюю истину подтвердили на прошлой неделе свирепые стычки, разыгравшиеся на пустынных просторах вдоль границы Эфиопии с Эритреей. А началось все с того, что друзья решили полюбовно поделить общие деньги.

Эритрейско-эфиопская дружба уходит своими корнями в самую долгую в современной истории Африки войну. Ровно 30 лет, с 1961 по 1991 год провинция Эритрея полыхала огнем борьбы за независимость от Эфиопии - сначала от императорской, потом - от социалистической. В 1991 году так удачно совпало, что эритрейцы вышибли наконец со своей земли эфиопские войска, а в самой Эфиопии народ восстал и сверг марксистскую диктатуру. Два новых правительства быстро договорились ко взаимному удовольствию. Два года спустя Эритрея получила полную независимость, Эфиопия получила свободный доступ к морю, через эритрейский порт и железную дорогу. Между странами воцарились мир, благодать, тесное экономическое сотрудничество и общая валюта - эфиопский быр. С другими соседями бывшая партизанская республика жила не так спокойно. В приграничных районах Судана она провоцировала антиправительственные восстания (по крайней мере, так считает правительство Судана). Йемен был очень обижен, когда эритрейцы оккупировали йеменский архипелаг Дахлак в Красном море.

Но с Эфиопией все шло хорошо, покуда в ноябре прошлого года Эритрея не заменила быр на собственную денежную единицу - накфу. Еще с полгода прошло по инерции, прежде чем отношения достигли огнестрельной фазы. Но на прошлой неделе эритрейцы вдруг напомнили эфиопам, что между ними остался с момента развода небольшой спорчик - за участок территории в самой середине совместной границы. Напомнили они это очень решительно: захватили злосчастный кусок земли и перестреляли при этом человек 30 эфиопских полицейских. Эфиопия теперь грозит полномасштабной войной, а иностранные дипломаты мечутся между двумя столицами в поисках компромисса. Насколько виновата во всем этом накфа? Кто знает...

Вводили ее в течение трех недель: с 8 ноября 1997 года и до конца того месяца. В течение этого времени все желающие могли свободно поменять быры на новые деньги.

Банкноты выпустили номиналом 1, 5, 20, 50 и 100 накф. Начеканили монет по 1 центу (эритрейский цент равняется 1/100 накфы), 5, 10, 25, 50 центов и в 1 накфу.

С тех пор накфа считается единственным законным средством на территории страны. Менять иностранную валюту на местную официально разрешается лишь в банках, которые открыты в будние дни с 8.00 до 12.00, а после обеда - еще с 14.00 до 17.00. В субботу они работают только с 8.00 до полудня, по воскресеньям закрыты вовсе.

Впрочем, банки - не главный игрок на эритрейском рынке наличной валюты. Улицы столицы Асмэры кишат "черными" менялами. Управляющий Центральным банком Эритреи Текие Бейене в недавнем интервью хладнокровно заявил: "Большая часть валюты, которую привозят эритрейцы, живущие за границей, и иностранцы, обменивается за пределами банков. Мы это очень хорошо знаем и смотрим на это очень спокойно". Полицейского преследования за нелегальный обмен валюты в Эритрее нет. Официальная политика властей сводится к тому, что когда банки смогут предложить людям такие же условия, как частные менялы, "черный рынок" отомрет сам собой. Уже сейчас разрыв между "черным" и банковским обменными курсами не превышает 10%.

Новые банкноты сильно критиковали за то, что все номиналы выполнены в одном размере и в одной гамме (зеленовато-серовато-коричневатой). А ведь большинство эритрейцев не умеет читать! Президент страны, старый партизанский волк Исайас Афеверки парировал наскоки так: "Мы и не должны стимулировать неграмотность. Поскольку это - деньги, люди быстро научатся различать их, а заодно постараются выучить цифры и буквы".

На эритрейских банкнотах изображены разные народности страны в национальных костюмах, местные звери и пара сцен геройской борьбы за независимость. Кстати, Накфа, в честь которой названа денежная единица, - это район, долгие годы служивший стратегическим центром партизанского движения. Для эритрейцев это географическое название значит то же, что Беловежская Пуща - для белорусов, а Сьерра-Маэстра - для кубинцев.

Последние новости с эритрейско-эфиопской границы не радуют. С обеих сторон к ней подтягиваются колонны танков.

И еще одно настораживающее обстоятельство. Нигде мы не смогли узнать текущего обменного курса накфы. В ноябре прошлого года ее вводили по курсу 1:1 к эфиопскому быру, что по тем временам равнялось примерно 7,8 за 1 доллар США. Ныне быр поднялся до 6,97 за доллар. А котировок накфы нам не удалось обнаружить ни в Financial Times, ни в других авторитетных и информированных источниках. Пока накфой не заинтересуются международные валютные дельцы и пока танки не откатятся от границы, в Эритрею лучше не ездить.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта