Противоречивый Ида-Вирумаа ждет гостей

На протяжении долгих лет я считала характерными особенностями Ида-Вирумаа лишь наличие производства горючего сланца да обилие русского населения, однако участие в двухдневной туристической конференции "Солнце восходит с Ида-Вирумаа" рассеяло все мои предрассудки.

Ида-Вирумаа является одним из наиболее интересных, многообещающих и противоречивых уездов, в котором насчитывается 16 волостей и 6 городов — крупнейшие из которых Нарва, Кохтла-Ярве и уездный культурный центр Йыхви. Участники конференции смогли выбрать один из четырех различных маршрутов автобусных экскурсий, из которых я отдала предпочтение поместьям Калви и Сака, водопада Валасте и санаторию в Тойла.

Под домами пустота

Гид Кайа Тойкка представила небольшой обзор городов Ида-Вирумаа, из которых, видимо, самым своеобразным является Кохтла-Ярве.

Это объясняется тем, что почти все поселения разработчиков сланца были отнесены к Кохтла-Ярве. В ходе некогда интенсивной добычи сланца район Кохтла-Ярве Кукрузе оказался над подземными пустотами и на протяжении долгого времени во избежание угрозы проседания почвы там старались не строить дома выше двух этажей. Поскольку провалов там все же не случилось, в тех местах уже давно возводятся и более высокие строения.

Пепельные отвалы являются самыми высокими в Эстонии и достигают 120 метров (173 м над уровнем моря). По высоте им лишь немного уступают отвалы Кивиыли, манящие падких на шоковые ощущения любителей туризма.

Однако контрасты характерны для всего Ида-Вирумаа, именно эти края скрывают в себе настоящие чудеса природы. Самое протяженное и высокое крутое глинтовое побережье Эстонии, самый высокий водопад и полноводная река являются лишь незначительной частью расположенных в этом уезде природных диковинок.

Окутано легендами

Мое первое продолжительное путешествие по Ида-Вирумаа привело меня в элегантное поместье Калви, расположенное в 125 километрах от Таллинна. Первое впечатление просто потрясло! Кажется, что каждая деталь этого строения до тонкостей продумана и соответствует своему месту.

История поместья Калви восходит к 1196 году. Нынешнее здание поместья было отстроено в период 1908-1914 годов, однако видны руины и более ранних строений. Историю поместья Калви оттеняют связанные с ним легенды.

Одна из них повествует о том, что в стародавние времена в поместье работали и жили необычайно высокорослые батраки, которые ночами перевоплощались в разбойников и при помощи обманных маяков заманивали корабли на скалы. Их разгульные души в поздние ночные часы ведут счет деньгам и сокровищам. Считающие деньги голоса и звон монет до сих пор доносятся со стороны старого поместья.

По праздникам здесь было принято оставлять в комнатах свет, чтобы души не могли отправляться блуждать по дому. Однажды об этом забыли. В ответ души разбойников разгневались и подожгли старое здание поместья.

С тех самых пор в поместье всегда горит свет, чтобы души могли предаваться веселью при свете и не пытались проникнуть в поместье.

Другая легенда повествует о несчастной женщине, блуждающей под сводами поместья. Когда-то в старину здесь жила кухарка, которая ночью пошла со свечей на кухню и позабыла ее там. От этого вспыхнул пожар и поместье сгорело дотла.

Чувство вины по сей день не дает покоя той женщине, и ее душа до сих пор блуждает по ночам по новому зданию поместья, дабы выказать свое усердие и снискать прощение, а также позаботиться о постояльцах, поправляя им подушки и одеяла.

Помимо поместья Калви, в этих краях есть и другие мызы, предлагающие гостям Ида-Вирумаа великолепную возможность ночлега и знакомства с достопримечательностями края. Необычайно красивы окрестности поместья Сака, его сохранившееся поныне главное здание отстроено в 1862-1864 годы.

Самый высокий водопад

От территории поместья Сака пролегает путь ко второму по высоте водопаду Эстонии — водопаду Кивисилла, который всего на пять метров уступает водопаду Валасте.

Самый высокий в стране водопад Валасте расположен недалеко от Онтики и достигает 30,5 метра. Для того чтобы любоваться его прекрасным видом, возведена смот-ровая площадка, с которой хорошо видны все наслоения почвы.

Завершаю вечер в расслаб-ляющих тойласких термах, расположенных в санатории Тойла. Термы отлично подходят для всей семьи — общие бани, отдельно располагаются лишь помещения для мытья. Любителям бань здесь просто раздолье, поскольку можно выбрать бани на любой вкус: парная, инфракрасная, ароматическая, соляная, финская. Здесь же предлагаются и все виды водного массажа, джакузи и бассейн.

Факты по уезду

самая полноводная река — река Нарова (400 м3 воды в секунду)
крупнейшая система озер — озера Куртна (40 озер на 30 км2)
самая глубокая подземная шахта — шахта "Эстония" (70 м)
самые высокие трубы — Эстонская электростанция (250 м)
самые высокие искусственные горы — 173 м над уровнем моря
самый высокий водопад — водопад Валасте высотой 30,5 м
самое высокое и крутое глинтовое побережье — обрыв Онтика (56 м)
самое протяженное пляжное побережье — пляж Чудского озера (свыше 30 км)
самый протяженный морской пляж — Нарва-Йыэсуу (7,5 км и продолжение в волости Вайвара)
старейший действующий монастырь — женский монастырь в Куремяэ

Источник: www.ida-virumaa.ee

Чем заняться

Посетить крепость Пуртсе. Во дворе крепостного строения есть интересный колодец с колесом и дом для прислуги, а также кузня.
Прогуляться на гору священной дубравы Пуртсе, с южной стороны которой в ясную погоду можно наблюдать гигантские терриконы Кивиыли, пепельные отвалы Кохтла-Ярве и острова Тютарсааред в Финском заливе.
Посетить пепельные горы Кивиыли, с вершин которых в хорошую погоду можно обозреть окрестный промышленный и природный пейзаж, трубы кундаского цементного завода (примерно в 30 км на северо-запад). До расположенной всего в 10 км Финляндии просто рукой подать.
Посетить музей-шахту в Кохтла, где можно ознакомиться с экспозицией, посвященной шахте и добыче сланца. После чего можно спуститься под землю на 8 метров, где расположено более 1,5 километров старых шахтерских выработок.
Прогуляться по глинтовому побережью Сака-Онтика-Тойла, являющемся самой высокой и протяженной непрерывной частью балтийского глинта.
Посетить тойлаские термы.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта