Эстония - страна контрастов и рекордов

Эстония находится на 132 месте в списке самых маленьких стран мира и на 30-м в списке стран с самой высокой интернет-активностью.

Skype был придуман в Эстонии. Большинство эстонцев вносят все свои платежи онлайн, платят за парковку с помощью мобильных телефонов, и при этом страна всячески охраняет свое культурное наследие и заботится о природе.

Благодаря тому, что Wi-Fi есть повсеместно, открыть компьютер и войти в интернет можно в любой точке страны - от аэропорта Таллина до национального парка, и даже в общественном транспорте.

В Эстонии больше всего в мире метеоритных кратеров. Самый большой и наиболее известный - Põrguhaud (810 метров в ширину, 12 метров в глубину).

Эстония занимает 5 место в мире по числу пользователей мобильных телефонов. На тысячу человек здесь приходится 1,5 тысячи мобильных телефонов.

В Таллине работает старейшая в мире аптека. Она до сих пор находится в том месте, в каком открылась первоначально.

Тарту, второй по величине город в Эстонии, может похвастаться пабом с самыми высокими потолками. Он называется Gunpowder Cellar. Высота его потолков составляет 11 метров.

Эстонский - самый невостребованный язык в онлайн-переводчике Google Translate.

На западном побережье страны в Хаапсалу (Haapsalu) железнодорожная платформа является самой длинной в Европе (свыше 200 метров). Она была построена такой для того, чтобы царь не промок, выходя из поезда в дождливую погоду.

Церковь Святого Олафа является самым высоким храмом в Эстонии. А между 1542 и 1625 годом была еще и самой высокой церковью в мире (123,7 метра).

Маяк Kõpu на эстонском острове Сааремаа был построен в XVI веке. И это третий в мире старейший действующий маяк.

Крупнейший многофункциональный арт-центр в Скандинавии и странах Балтии тоже находится в Эстонии. Это KUMU, расположенный рядом с таллинским парком Kadriog.

Национальный парк Matsalu - крупнейшее и наиболее насыщенное (с точки зрения разнообразия видов) место отдыха птиц во время миграции во всем регионе Балтийского моря.

Метеоритный кратер Kaali образовался порядка 3 тысяч лет назад, что делает его старейшим в Европе.

Эстония занимает 3 место в Европе по количеству болот и 2-е по числу видов растений на квадратный метр лесов и лугов (76 видов).

Знаменитый холм "Большое яйцо" возвышается на 318 метров над уровнем моря и является самой высокой вершиной Балтии.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта