Как дешево путешествовать в Новый год

Многие хотят отправиться на новогодние каникулы заграницу, но думают, что не могут себе этого позволить, ведь цены в это время достигают невероятных высот. Впрочем, есть способы сэкономить даже в этот непростой для небогатых туристов период.

Зима в Эстонии
Зима в Эстонии

Готовьте сани летом: когда покупать авиабилеты

Чем раньше вы задумаетесь о своем новогоднем отпуске, тем больше шансов, что он вам обойдется недорого. Многие авиакомпании распродают "зимние" билеты по хорошим ценам примерно с мая и до сентября, так что у вас еще есть шанс успеть заскочить в последний вагон какой-нибудь распродажи и купить полет примерно наполовину, а то и на две трети дешевле.

В середине октября-ноябре цены будут выше, хотя редкие перевозчики могут "выбросить" какой-нибудь неликвид дешевле процентов на 20 от обычного тарифа. И надо ли пояснять, что к декабрю все продается по полной цене, а на популярных направлениях остаются лишь билеты в бизнес-класс?

Для самых терпеливых: ждем "горящие" туры

Если у вас крепкие нервы и вы пропустили все разумные сроки для раннего бронирования, попробуйте иную тактику - ждите до последнего! Далеко не каждый год спрос на турпоездки высок. Например, в кризисные времена туркомпании, выкупившие слишком много мест в отелях и самолетах, прогадали. А в прошлом году возник эффект отложенного спроса - отправились на отдых все, кто отказал себе в поездке в позапрошлый раз, и мест было крайне мало.

В обычные годы у туроператоров хоть немного путевок, но остается, и потому накануне есть надежда выкупить их чуть подешевле, особенно, если вы согласны на непопулярные направления и на очень простые отели. Только обязательно подготовьте себе "запасной аэродром" для празднования - например, на даче у друзей.

Выбирайте даты: когда лететь на отдых

Постарайтесь не попадать в туристический мейнстрим! Отдохните, наконец, подольше: возьмите неделю отпуска до Нового года и уезжайте до 23 декабря, а возвращайтесь после 10 января - на такие даты найти дешевые билеты гораздо проще.

Не забывайте о католическом Рождестве: с 23 по 26 декабря отмечающие этот праздник европейцы и американцы разбирают все дешевые рейсы. Если же вам не удается отправиться в путешествие пораньше, попробуйте купить билеты на вечер 31 декабря или на утро 1 января.

Рейсы прямые и не очень

Вас вряд ли можно назвать любителем сэкономить, если вы летаете исключительно прямыми рейсами. Попробуйте для начала просто найти дешевые билеты в Европу, в какой угодно аэропорт. Потом постарайтесь узнать, кто и куда летает из этого аэропорта и поискать варианты в нужном вам направлении.

Кстати, подумайте: не стоит ли остановиться и провести один-два дня в городе, где вы будете делать пересадку? Поначалу такие изыскания могут показаться сложными и утомительными, но потом начинают напоминать увлекательный пасьянс и затягивают.

Отдых в несезон

Если в Таиланде или Египте в Новый год очень комфортная погода, то не стоит забывать, что на нашей планете есть места, где это время считается несезоном.

Не могут порадовать приятной погодой северные приморские страны. Сильнейшие пронизывающие ветра распугивают туристов, например, в Эстонии. Но какое вам дело до погоды, если вы не планируете покидать спа-центр?

Когда в других странах цены достигают пика, в Латинской Америке разгар жаркого лета - настолько жаркого, что ряд отелей даже предпочитает понизить цены. Конечно, речь не идет о ночи с 31 декабря по 1 января, но вы же не отправитесь так далеко всего на один день? А сразу после заветной ночи цены там упадут.

Дешевые направления на Новый год

А есть и такие страны, где цены на отели настолько ничтожны, что вы даже не заметите новогоднего повышения. Например, в Индии вы всегда можете снять приличный чистый номер с ванной и туалетом всего за 10-12 евро (если гостиница не расположена в престижной части Гоа, естественно!). Да и путешествия на поезде обойдутся всего в 1-2 евро, так что можете хоть месяц ездить по этой стране и потратите сущие копейки!

Избалованные туристами тайцы запрашивают за жилье побольше, а если вы решите отдохнуть в очень отдаленной провинции соседней Камбоджи, то там, возможно, о новогодние повышения цен не так актуальны.

Скидки для большой компании

Тем, кто отправляется на отпуск большой компанией, стоит не просто поискать в системах бронирования отель по хорошей цене. Свяжитесь с гостиницей и попробуйте договориться о групповых скидках, особенно, если вы планируете провести там пару недель.

Хотельеры, заинтересованные в том, чтобы номера не простаивали, часто идут навстречу и соглашаются снизить стоимость комнат процентов на 10-20. Вы также можете обсудить дополнительные приятные бонусы: бесплатное посещение бассейна и сауны, один безвозмездный ужин и тому подобное.

Отпуск по обмену

Если у вас совсем нет денег на гостиницу, даже в Новый год вы можете пожить заграницей абсолютно безвозмездно. Во-первых, вспомните о движении каучсерферов - тех, кто готов принимать у себя дома гостей. Правда, на новогоднюю ночь такие варианты найти не так просто, но в эту-то ночь как раз можно сдать вещи в камеру хранения и погулять по городу.

Во-вторых, сейчас существует немало интернет-сообществ, где удастся найти желающих поменяться жильем, и для этого новогодние праздники - очень удачный период, ведь не вы одни хотите провести их в новом месте!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.10 Alitalia Москва - Каир от 17 209 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта