Банк Эстонии исправил ошибку

В Эстонии изъято из обращения 16 миллионов монет достоинством в одну крону. Половина из них, как сообщила пресс-служба Банка Эстонии, уже переплавлена. Больше всего эта новость должна обрадовать хозяев торговых автоматов в Германии. "Отправленная в отставку" монетка позволяла здорово экономить на покупках там.

История с монетой в 1 эстонскую крону - по сути фрейдистская, из области бессознательного и подсознательного.

Когда избавившаяся от советской оккупации Эстония вводила национальную валюту, ее курс для стабильности жестко привязали к немецкой марке. В отличие от других постсоветских республик (в том числе и прибалтийских соседок) Эстония сразу перешла от рублей к твердой денежной единице, без всяких временных суррогатов и купонов. Надо сказать, что финансовая политика страны на протяжении семи лет независимости была успешной. Установленное раз и навсегда курсовое соотношение между эстонской кроной и немецкой маркой корректировать потом не пришлось.

Но из-за сильного желания иметь деньги, "как в цивилизованной Европе", "как в Германии", чиновники Банка Эстонии (центрального банка страны) допустили небольшую промашку. Они утвердили предложенный им граверами образец 1-кроновой монеты, который по размеру и по весу не отличался от немецкой монеты в 1 дойчмарку. Между тем курс кроны к марке составляет не 1:1, а 8:1.

В 1992, 1993 и 1995 годах, тремя партиями, 1-кроновые монетки были отчеканены и выпущены в обращение. Сообразительные эстонские парни, которым после падения "железного занавеса" открылся свободный въезд на Запад, быстро обнаружили, что в Германии автоматы по продаже сигарет, прохладительных напитков и всякой другой расфасованной мелочевки принимают крону за марку. Эта любопытная особенность эстонской кроны стала настолько общеизвестна, что ее даже описывали в путеводителях по Прибалтике, выпущенных в Западной Европе для западноевропейских туристов.

Эстонцы на таком своеобразном способе конвертации своей национальной валюты экономили, как легко подсчитать, 7/8 цены покупки. Немецкие же хозяева автоматов несли 100-процентный убыток. Ведь германские обменные пункты (как и почти все обменные пункты на свете) иностранных монет не принимают, а отправлять эту мелочь обратно в Эстонию слишком хлопотно.

В этом году Банк Эстонии обратил внимание на проблему великого западного соседа. С июня 1998 года старые кроновые монеты были лишены статуса "законного средства платежа". Взамен них выпущена новая металлическая крона. От прежней она отличается размером, массой, цветом и составом сплава, из которого она изготовлена.

До 31 августа старые монеты обмениваются по номиналу во всех эстонских банках. Их также можно до этого срока кидать в автоматические счетчики времени на платных автомобильных парковках.

Правда, неизвестно, все ли жители Эстонии предпочтут потратить последние старые кроны на парковке у себя дома. В Германии на них все еще можно купить пачку сигарет. В 8 раз дешевле настоящей цены.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта