Любимая страна финнов

Как считают в турфирмах, среди трех прибалтийских республик Эстония наименее популярна у россиян. Правда, эстонцы от этого особенно не страдают, поскольку в последние десять лет здесь появилось множество финских туристов.

Курортный городок Пярну, расположенный в 1,5 часах езды от Таллинна, стал настоящей туристической Меккой для немцев и, особенно, финнов. Это объясняется просто: море в Финляндии и Эстонии одинаковое, но за одинаковые услуги финны платят в бывшей советской республике в два-три раза меньше, чем на родине. К тому же спиртное стоит в Эстонии меньше, чем в Финляндии. А потому, по словам нескольких директоров московских фирм, Пярну буквально заполнен финнами, и попасть туда россиянину нынешним летом совсем не просто. Стоимость размещения с завтраком в трехзвездочном отеле, расположенном в 200-300 м от моря, составляет $25-30 в сутки. Отели здесь небольшие и в основном частные.

Дорога до курорта получается недешевой. Хотя билет на автобус от Таллинна до Пярну стоит $5, перелет из Москвы в оба конца обойдется в $240-290 (у "Аэрофлота" - дешевле, у Estonian Air - дороже). Стоимость места в купе в поезде Москва-Таллинн составляет примерно $110-115 (в оба конца). Правда, можно существенно сэкономить, доехав поездом до Петербурга за 160 рублей, а оттуда на автобусе. Дорога на автобусе занимает 7 часов, а билет в один конец стоит 260 руб. Таким образом дорога обойдется примерно в $30. Этот путь часто выбирают группы. В стоимость тура входит и консульский сбор ($15) за эстонскую визу. Визу обычно делают два-три дня, а для ее получения необходимы действующий загранпаспорт, копия российского паспорта, обязательная страховка, приглашение (для индивидуалов) или ваучер (при оформлении через турфирму).

Удобнее добираться из России в местечко Йыхви, от которого всего 50 км до Чудского озера. На берегу озера предлагается отдых в местном туркомплексе за $17 в день, рыбалка, грибы, ягоды и проч. Прошедшей зимой туда отправлялись целые группы любителей подледного лова. Летом туристов здесь очень мало.

Чуть больше желающих едет в небольшое курортное местечко Усть-Нарва, в 14 км от эстонской Нарвы и российской границы. Питерская богема имеет там дачи, построенные еще в советское время. А отели, пансионаты и санатории принимают любителей спокойного и размеренного отдыха. Еще лет десять назад в Усть-Нарве отдыхало ежегодно до 50 тыс. граждан бывшего СССР, но сейчас поток уменьшился раз в 100. Отдохнуть здесь можно всего за $12-18 в сутки. Добираться же лучше всего из Питера (2,5 часа на автобусе). В самой Нарве предлагается полный спектр развлечений: от экскурсий в музей-крепость до казино, ночных баров и ресторанов. Молодежь селится, как правило, в бывшем лагере "Спутника" "Ноорус" - вся инфрастуктура там уцелела, сменились лишь хозяева.

На майские праздники, Новый год и в детские каникулы определенной популярностью пользуются туры в столицу Эстонии. Экскурсионный трехдневный тур можно купить за $230-250 при проживании в отеле 3* (правда, по местной категории). Проживание же в среднем таллиннском отеле может обойтись в $20, но туристы не так часто останавливаются в гостиницах, так как едут в эстонскую столицу в основном к родственникам.

В последнее время в Эстонии начали активно предлагать отдых в коттеджах. Такие дома, расположенные в наиболее живописных местах сельской местности, в республике называют виллами. На компанию из четырех человек проживание в такой вилле может обойтись в $80-90 в сутки. На острове Саарема, до которого за 2,5 часа можно добраться от Таллинна на пароме, стоимость проживания чуть ниже: $350 в неделю. Отличие от финских коттеджей состоит лишь в наличии завтрака, который готовят хозяева, живущие обычно неподалеку от сдаваемой виллы.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта