Знакомая, пленительная и по-новому привлекательная

В середине сентября Эстонское Агентство по туризму, входящее в состав Целевого учреждения по развитию предпринимательства "Enterprise Estonia", провели ознакомительный тур для российских журналистов. Маршрут этого увлекательного путешествия по стране, которая, казалось, довольно хорошо известна российскому туристу еще с советских времен, был составлен так, что за небольшой промежуток времени группе удалось побывать в южной и северной ее частях, на романтическом западном побережье и в средневековой столице - Таллинне. А также увидеть те позитивные изменения, благодаря которым сегодня сюда устремляются туристы из Финляндии, Швеции, Германии и других стран.

Как отметили организаторы тура, Россия дает Эстонии почти 10% от общего турпотока, но, конечно, резерв для дальнейшего развития имеется очень большой. Возможно, в настоящее время притоку наших туристов препятствует не только визовый режим, но и недостаточное развитие транспортных связей и отсутствие рекламной кампании. Над решением этой проблемы ведется серьезная работа Например, с 27 октября "Estonian Air" планирует совершать рейсы из Москвы не только на Fokker 50, но и на Boeing 737-500, что увеличит объемы перевозок и снизит их стоимость.

Кроме этого, в Эстонии в последние годы произошли и другие позитивные изменения, которые в перспективе могут положительно повлиять на ситуацию. С 1 марта 2001 года в стране действует Закон о туризме, который регулирует деятельность турфирм, работу гидов, объектов размещения и туристской информации. В Агентстве по туризму есть специальный сотрудник, занимающийся российским рынком. Практически во всех регионах появляются новые объекты размещения, а старые подвергаются глобальной реконструкции. К ним предъявляются жесткие требования. Чтобы пройти аттестацию, отели должны выполнить около 100 условий. Например, на каждые 50 номеров необходимо наличие одного номера, специально оборудованного для людей с физическими недостатками - инвалидов или страдающих аллергией.

В стране действует уникальная система туристско-информационных центров, которых около 20. Все они подчиняются Эстонскому Агентству по туризму, и их работа полностью координируется сверху, что исключает влияние местных фирм. Основными направлениями являются санаторно-курортный и оздоровительный отдых, деловой и конгрессный туризм, экскурсионные туры, предусматривающие посещение культурно-исторических и природных достопримечательностей.

Старые и новые отели ждут гостей

В Эстонии имеются прекрасные условия для санаторно-курортного отдыха. На выбор предлагаются лечебно-оздоровительный пакет, включающий проживание, завтрак и утреннюю баню/spa (отдельные оздоровительные процедуры производятся по желанию за дополнительную плату), или лечебный пакет, включающий размещение, трехразовое питание, утреннюю баню/spa, две-три лечебные процедуры и прием у врача.

Отдохнуть и подлечиться можно практически в любом регионе Эстонии. Например, в традиционном месте летнего отдыха - городе Пярну, где недавно начали принимать гостей новые корпуса отеля "Strand" или недалеко от города Отепя, куда зимой устремляются любители и профессионалы катания на лыжах, в отеле "Пюхаярве" расположившемся в живописном месте на берегу Святого озера. Интересно что Мыза Пюхаярве в 1367 году принадлежала рыцарям Герману и Отто Юкскюллу, затем с 1836-го - графине фон Стакелберг, а с 1920 года стала сначала элитным местом отдыха для творческих людей, а затем домом отдыха в современном понимании.

Прекрасные условия для санаторно-курортного отдыха есть как на западном побережье, так и на острове Сааремаа, где опыт грязелечения насчитывает уже 175 лет. Например, в Центре здоровья и отдыха "Ra Mare" в Хаапсалу - грязевой столице Эстонии, где первый санаторий появился в 1825 году, или в "Spa-Hotel Men", расположенном прямо на берегу моря в столице Сааремаа, городе Курессааре. К услугам клиентов в этих и других отелях предлагаются самые разнообразные процедуры: грязелечение, жемчужные ванны, парафиновые процедуры, разнообразные массажи, музыкотерапия, ароматерапия, солевые комнаты и многое другое. Все вышеперечисленные отели имеют развитую инфраструктуру, в том числе и залы для совещаний, оборудованные современной аппаратурой.

Если в планы туриста не входит оздоровительный или лечебный отдых, а цель поездки сугубо деловая, или клиент предпочитает просто путешествовать, останавливаясь в комфортабельных отелях различных городов, то на сегодняшний день в Эстонии имеется несколько новых объектов размещения, достойных его внимания. На острове Сааремаа, недалеко от города Курессааре на берегу моря в сосновом лесу расположилась гостиница "Мянникяби", где можно отдохнуть и поработать либо просто остановиться на несколько дней, путешествуя по острову, чтобы пожить в уединенном месте. В нескольких шагах от Ратушной площади старинного университетского города Тарту в этом году открылся современный отель "Лондон", который продолжает традиции отеля XIX века с тем же названием, стоявшего некогда в центре города.

В 2001 году в Таллине появилось 110-метровое, самое высокое в странах Балтии, здание - "Radisson SAS Hotel Tallinn". Его номера отделаны в четырех различных стилях: восточном, итальянском, скандинавском и морском. Отель располагает конференц-залами, из окон которых открывается великолепный вид на Старый город, что привлекает сюда для проведения деловых встреч не только гостей Таллинна из-за рубежа, но и самих эстонцев. В Вильянди недавно открыла свои двери фешенебельная гостиница "Grand Hotel Viljandi 4*", расположенная в центре города в здании, построенном в 1938 году.

Помимо помещений для проведения деловых встреч и конференций, которые находятся практически во всех гостиницах, в Эстонии есть отдельные хорошо оборудованные конференц-центры, например, в Курессааре на острове Сааремаа или Южной Эстонии в Тарту - Центр для проведения конференций Тооме. Как правило, они находятся в центральной части города, чтобы до них можно было быстро добраться из любого отеля и после работы поужинать в каком-либо из многочисленных ресторанов, расположенных поблизости. Надо отметить, что конгрессному и деловому туризму в Эстонии на сегодняшний день уделяется большое внимание. И в ближайшем будущем в составе Управления по туризму начнет свою работу Конференц-бюро, которое специально будет заниматься этим направлением.

Живая связь времен

Очень много интересного в Эстонии для ценителей культурно-исторических достопримечательностей. Здесь представлены самые разнообразные архитектурные стили от ранней готики до модерна, функционализма и конструктивизма. Во многих городах сохранились старинные замки, мызы и многое другое, достойное внимания любознательного туриста. Вообще, надо отметить, что практически все памятники архитектуры удачно вписались в современную жизнь Эстонии. Окрестности замков и развалин древних построек оборудованы своеобразными зрительскими залами под открытым небом и служат для проведения культурно-массовых мероприятий - фестивалей или концертов классической и фольклорной музыки, народных гуляний, ярмарок и различных праздников.

Отправиться в экскурсионный тур по какой-либо части Эстонии или по всей стране можно, как самостоятельно на автомобиле, так и воспользовавшись услугами одной из фирм. Конечно, в рамках газетной статьи невозможно описать даже коротко всего, что можно увидеть в Эстонии, поэтому приходится выборочно остановиться лишь на некоторых моментах. Более подробно ознакомиться с туристской информацией по всем регионам можно на сайте http://www.visitestonia.com

Город Хаапсалу с XIII века был центром Сааре-Ляэнеского епископства. Тогда же началось строительство епископского замка, разрушенного впоследствии во время Ливонской войны. Теперь в восстанавливаемом замке ежегодно проходят фестивали "Белой дамы". Это мероприятие связано с легендой о девушке, принесенной некогда в жертву и замурованной заживо в стене замка, силуэт которой появляется раз в год. Интересно, что в первой трети XIX столетия город уже имел славу морского курорта и посещался членами императорской семьи. Оригинальный облик городу придают деревянные постройки Курзала и вокзала, сохранившиеся с конца XIX века.

Чтобы попасть в город Курессааре на острове Сааремаа и осмотреть уникальный епископский замок, нужно переправиться на пароме, воспользовавшись услугами "Saaremaa Shipping Company Ltd". Через полчаса, которые можно прекрасно провести в одном из кафе или ресторанов на борту судна, вы попадаете на остров (возможно, вместе со своим автомобилем). Стены местного замка сложены из доломита. Это сооружение - единственное на Балтии, дошедшее до наших дней со времен Средневековья в своем первоначальном виде и отреставрированное практически полностью. Кроме замка в городе есть несколько уникальных зданий в стиле барокко - Ратуша, крытый рынок и другие.

В городе Вильянди представляют интерес развалины средневекового замка, который был построен Орденом Братьев Меча в 1224 году и стал впоследствии резиденцией командора Ордена. Отсюда открывается живописный вид на озеро Вильянди, а неподалеку расположен своеобразный символ города - висячий мост.

Тарту получил широкую известность как университетский город. Учебное заведение, которое и по сей день является одним из ведущих в мире, основал в 1632 году шведский король Густав II Адольф. Здесь работали такие выдающиеся ученые, как Лотман и Струве. Среди наиболее значимых достопримечательностей города - два моста Ангелов и Чертов, соединяющие отроги холма Тоомемяги, а также средневековый пороховой погреб, где сегодня расположился замечательный ресторан, пользующийся огромной популярностью у туристов благодаря необычному интерьеру и очень хорошей кухне. В Раквере большой интерес представляют руины замка, возведенного Ливонским орденом, где сегодня ведутся обширные реставрационные работы.

В Пярну сохранились жилые постройки XV века и более поздних времен. Интерес представляет Церковь Екатерины, построенная в XVIII столетии в стиле барокко. Одним из лучших образцов раннего югенд-стиля в Эстонии является вилла "Амменде", возведенная в 1905 году Питерской проектно строительной конторой Ф. Меэритса и И. Герасимова. Сейчас в здании находится один из самых роскошных отелей города.

Таллинн, как известно, знаменит своим Старым городом, занесенным в 1997 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Оказавшись в самом сердце Эстонии, обязательно стоит посетить средневековую Ратушу, самое высокое строение, принадлежащее этой эпохе, а также церковь Св. Олафа, дворец Кадриорг, церковь Святого Духа с уникальной колокольней XVIII века, а также собор Александра Невского, знаменитого своими куполами в форме луковиц. И конечно же, оказавшись в Старом городе, нельзя не заглянуть в уникальный ресторан "Olde Hansa", где практически все блюда приготовлены по средневековым рецептам и для сервировки стола используется старинная посуда.

Немного о разном

Если говорить об общих тенденциях, то можно сказать, что Таллинн пользуется неизменной популярностью у туристов в любое время года. Пярну носит титул летней столицы Эстонии. Пик сезона приходится на июль, когда тысячи туристов приезжают к морю. На городском пляже уже второй год развевается Синий флаг. Зимой любители лыжного спорта устремляются в окрестности Отепя и Пюхаярве. Приезжают и профессионалы и любители из разных стран, чтобы принять участие в традиционном лыжном марафоне. Тарту ожидает больше туристов в межсезонье, когда наступает пик конгрессного туризма и деловых поездок.

Помимо этого нельзя не отметить, что в Эстонии прекрасные условия для активного отдыха - рыбалки, охоты, велосипедного и лыжного спорта, пеших и конных прогулок, сплавов на каноэ и катания на яхтах. Ценители природных достопримечательностей увидят много интересного, пройдя по заранее разработанным маршрутам в национальных парках и заповедниках, посетив рыбные фермы. Большой интерес страна представляет для любителей наблюдений за птицами. Для приверженцев орнитологических путешествий построены специальные вышки и гостиницы. Правда, объектов размещения очень мало, и туры надо бронировать заранее. Особой популярностью такие путешествия на сегодняшний день пользуются у немецких туристов.

И в заключение надо сказать, что каждый из регионов Эстонии безусловно обладает своеобразием и неповторимостью, и оказавшись там, хочется непременно остаться хотя бы на несколько дней, чтобы отдохнуть от суеты, воспользоваться услугами одного из Spa-Hotel, погулять по узким улочкам городов, разглядывая причудливые архитектурные формы старинных и современных зданий, полюбоваться природными красотами национальных парков, искупаться в озерах и насладиться отдыхом на берегу моря. И все это вполне возможно сочетать с проведением деловых встреч, семинаров и конференций.

Проехав по стране, мы убедились в том, что туристов здесь ждут круглый год, в том числе и путешественников из России. Тем более что проблема языкового барьера для наших соотечественников здесь практически отсутствует.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта