Эфиопский ответ Эритрее: быр-р-р!

Месяц назад, когда в Африке вспыхнул очередной межгосударственный конфликт, мы писали о некоторых особых финансовых обстоятельствах, сопровождавших начало эфиопско-эритрейской войны (см. "i" Ь 20(227) от 27 мая этого года, с. 21). Две страны довольно долго пользовались общей для них обеих валютой. Ссора началась с того, что одна из них (а именно Эритрея) решила ввести собственную денежную единицу.

Сейчас, к сожалению, боевые действия в районе Африканского Рога уже превратились в серьезную международную проблему. Враги вовсю бомбят друг друга с самолетов и пробуют на прочность танковыми атаками. Из Эритреи экстренно эвакуировалиь почти все иностранцы, в том числе и российские дипломаты. В Эфиопию лучше тоже пока не ездить. Но чтобы вы правильно представляли себе все детали происходящего там, сообщим, что эфиопского быра уже нет и в этой стране. Ему на смену пришла новая денежная единица - эфиопский быр.

Старые и новые эфиопские деньги не только называются одинаково, но и выглядят чрезвычайно схоже, и покупательную способность имеют примерно одну и ту же. Но все же это - разные деньги.

Старый быр сохранился в неприкосновенности еще со времен прежнего, марксистского правительства Эфиопии, свергнутого в 1991 году. После завершения коммунистического эксперимента эфиопы позволили отделиться Эритрее, которая прежде была составной частью их страны, но сохранили с новым независимым соседом общую денежную систему.

До середины прошлого года она функционировала более или менее благополучно (насколько вообще можно говорить о благополучии в одном из самых бедных уголков планеты).

Но вдруг эритрейцы страстно захотели иметь свою собственную валюту - накфу. А эфиопским друзьям они предложили дальше жить так: заключить договор о свободной торговле, накфу и быр приравнять 1:1 и сделать две валюты равноправными платежными средствами на территории обеих стран.

Эфиопские власти испугались, что относительно маленькая и совсем бедная соседняя республика, пользуясь своим суверенным правом печатать деньги, понаделает очень много накф, скупит на них всю Эфиопию, вывезет добро к себе, а эфиопов оставит с ни на что не годными бумажками.

Поэтому эфиопы в одностороннем порядке объявили, что никакой свободной торговли не будет, а будут у Эфиопии с Эритреей расчеты исключительно в долларах (или другой СКВ), как и принято между независимыми государствами.

Эффект это должно было бы дать точно такой же, как переход восточноевропейских государств на твердую валюту после роспуска СЭВ. То есть следовало ожидать острой нехватки СКВ с обеих сторон, сокращения объемов взаимной торговли и внедрения громоздких бартерных схем. Но получилось еще хуже. Обиженные эритрейцы начали войну, и торговля вообще прекратилась. Но до стрельбы дело дошло не сразу.

А пока, в ноябре 1997 года, чтобы отряхнуть со своих ног остатки былой общей финансовой системы, эфиопские власти произвели обмен денег.

Попутно было объявлено, что таким образом страна расстается с символами былого коммунистического режима. С банкнот исчезли эмблемы партии Дэрг (местного аналога ВКП(б)), лозунг "Эфиопия превыше всего!", государственный флаг и карта, на которой государство включает в себя Эритрею. Да, еще на "сотне" вместо воинственного мужика со щитом и мечом нарисовали ученого с микроскопом. Власти явно не ожидали новой войны так скоро!

Но все же в целом банкноты получились очень похожими на старые. Их отпечатали теми же номиналами, что и раньше: 1, 5, 10, 50 и 100 быр. Основные изображения оставили как было. Только цвета поменяли. Например, купюра в 1 быр была зеленой - стала серой, "пятерка" из желтой превратилась в синюю, а "50 быр" - из синей в желтую.

Меняли старые быры на новые в простом соотношении 1:1. На обмен в конце прошлого года отвели довольно много времени: с 8 ноября до 27 декабря. В этот период все государственные и частные банки работали без выходных, на улицах появились временные и передвижные обменные пункты. Короче, для удобства людей было предусмотрено все. Предусмотрено было и одно небольшое неудобство, только не для своих граждан, а для эритрейских властей. Обмен крупных купюр (50 и 100 быр) кончался раньше - 28 ноября. Почему именно тогда? А потому что тогда же (если быть точным - на два дня позже) в Эритрее кончался обмен старых быров на накфы. Вот эритрейское правительство соберет со своих граждан кучу быров, и уже готово будет на эти деньги купить что-нибудь в соседней стране - а там их уже не берут! Потом Национальный банк Эфиопии немного смягчился и продлил обмен крупных купюр до 8 декабря, но было поздно: эритрейцы уже обозлились.

С денежной реформой в Эфиопии совпало одно знаменательное событие. Компания IBM провела в столичном отеле "Хилтон" семинар по банкоматам. Слушателям были представлены (на картинках) самые современные модели банковских аппаратов, в том числе и те, которые автоматически принимают от клиентов вклады. Для страны, в которой кредитные карточки знакомы только клеркам двух-трех дорогих гостиниц, это было, вне сомнения, очень познавательное мероприятие.

Режим валютного регулирования для иностранцев не изменился. Они по-прежнему могут везти в страну столько СКВ, сколько захотят, но обязаны четко ее декларировать, сохранять все справки об обмене и предъявлять все эти бумажки для скрупулезного изучения при выезде обратно.

Своим гражданам, направляющимся в Эритрею, правительство разрешило покупать в банках по $50 на поездку. Но вскоре началась война, и теперь солдатам, едущим на эритрейскую границу, выдают не доллары, а патроны.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта