Нарушить сухой сезон

В последнее время в нашей стране все чаще встретишь пресыщенных европами-тайландами туристов, которые не прочь попробовать более горячих путешествий. Африка манит их пуще Айболита. Однако стоит иметь в виду, что при ближайшем рассмотрении Африка окажется куда более опасной, чем обещал детский писатель. С крокодилами, бегемотами, кашалотами и обезьянами. А также желтой лихорадкой, вездесущей амебой и малярийными комарами. Но если вы путешественник сознательный, обладающий не только горячим сердцем, но и холодным умом, то Эфиопия покажется вам не менее интересной, чем самые роскошные европейские музеи. Плюс адреналин, конечно...

Глушь напоказ

С октября и всю зиму здесь сухой сезон, соответственно, в это время приезжает наибольшее количество туристов. Большинство из них дальше столицы не уезжает, посетят прародительницу Люси в Национальном музее, покатаются по озеру Тана, выберутся к волшебным водопадам Голубого Нила, и все - культурная программа закончена. Максимум экзотики - посещение "окультуренных" деревень, где для туристов сыграют свадьбу или праздник урожая, даже если не сезон.

Настоящая, живая Эфиопия - в бесчисленных деревушках, куда вас не отправит ни одно столичное турбюро. Повезет - присоединитесь к экспедиции еще в Москве. Не повезет - и не пытайтесь отправиться в народ дикарем. Не съедят, конечно, но нервы не сбережете. К тому же, на самостоятельное знакомство с коренным населением не распространяется ни одна страховка.

Не тур, а экспедиция

Зато если вам удастся не только найти опытных путешественников, но и напроситься к ним в компанию, впечатлений хватит до конца жизни. Такое бывает редко, если только вы не все свое свободное время проводите в походах разной степени сложности. И дело не только в физической подготовке - важно сойтись характером с компанией. Поэтому настоящие путешественники, набирая свою команду, непременно общаются с каждым потенциальным участником экспедиции лично.

Обычно такие путешествия длятся больше, чем традиционные туристические 7 дней/8 ночей. Весь интерес в приключенческом путешествии состоит в том, чтобы успеть как можно больше за отведенное на приключение время. Главный принцип - keep walking, что в условиях Эфиопии оказывается не просто. Разумеется, никаких хайвеев здесь нет. Раздолбанная "бетонка" оказывается едва ли не высшим счастьем путешественника на авто.

Если вам придется перемещаться не на арендованном джипе, а на местном автобусе, то в болоте вы можете застрять на пару дней. Потому как, когда оно просохнет, почти непременно сломается автобус, скорость ремонта которого некоторым образом зависит от вашей платежеспособности. Это вам на ломаном английском объяснят и водитель транспортного средства, и его пассажиры.

Женщинам - бусы, мужчинам - шлепанцы

Трудностей с общением можно избежать, наняв проводника из местных. Обычно это молодой человек (Эфиопия вообще молодая страна, половина населения - это люди в возрасте до 20 лет), которого обучали английскому миссионеры. "Расплата" за гарантированную работу с туристами - отчуждение от местных, которые перестают считать проводника своим.

Проводник при долгих переходах помогает и с вещами. Их в Эфиопию нужно брать минимум, потому как во время переходов все приходится нести на себе. Пригодятся, как ни странно, вещи с длинными рукавами, которые спасут и от палящего солнца, и от холодных ночей, и от комаров. Африканских комаров вообще мало что отпугивает, не всегда спасают даже самые ядовитые репелленты. Вместо лишней пары плотных штанов лучше уложить в рюкзак подарки для местных жителей.

Подарки - громко сказано, поскольку дамы падки на бусы, а обычно голые джентльмены обрадуются куску материи (зимой заворачиваться), вырезанным из автомобильной покрышки шлепанцам или сигаретам. Подарить что-то здесь можно в качестве благодарности за ночлег (обычно на окраине деревни) или обед. Еда здесь необычайно полезная, хотя не вегетарианцам здесь будет тоскливо без мяса.

Рацион деревенского жителя однообразен: перетертые зерна с добавлением трав, плоды кактуса и очень редко - мясо. Кроме того, местные жители, подавляющее большинство которых являются христианами, обязательно соблюдают все посты. Особенно сильны христианские традиции в провинции Тиграй, где в IV веке были основаны первые пещерные монастыри.

Традиционный африканский... "калашников"

Будучи христианами, эфиопы, тем не менее, не оставляют традиций дохристианских предков, которые с веками были несколько усовершенствованы. Время от времени жители соседних деревень собираются на праздник, где гвоздь программы - бой на палках. Бой может быть как чисто развлечением, так и возможностью разрешить какие-то конфликты.

Подготовка к поединку происходит за несколько недель. Самый сильный боец деревни уходит набираться сил на пастбище, где пасутся его коровы. Вся его еда - коровьи молоко и кровь. В определенный день в деревню съезжаются гости, которых угощают теми же колбасками из растертых зерен с водой. За правилами боя следят все, и когда хотя бы один из участников устает, то бой прекращается.

Модернизация первобытной забавы заключается в том, что в какой-то момент вместо палок в руках участников праздника появляются автоматы Калашникова. Оружие здесь не редкость - в соседнем Судане по сей день идет война, а в Эритрее, которая в 1993 году получила независимость от Эфиопии, нередки вооруженные стычки. Автомат Калашникова вне боя на палках может появиться в самый неожиданный момент: напуганные визитом жители какого-нибудь особо уединенного племени обычно стреляют незваным визитерам под ноги.

Зубы - это лишнее

За пределами столицы подобного рода малоприятные неожиданности подстерегают путешественников практически на каждом шагу. Логика местных жителей непостижима для европейского ума, и если вечером вы, выпив пива "в тесном кругу", исполните на бис "Катюшу", то это не означает, что утром вас у двери палатки не встретят местные джентльмены с оружием. А все потому, что женщинам - кстати, очень красивым - покажется, что от вас исходит опасность.

Красота эфиопок не зависит от их возраста, хотя до преклонных лет здесь не доживают. Средняя продолжительность женской жизни 49 лет. Большую часть жизни дама проводит в замужестве, к которому начинает готовиться за два года. Для того чтобы точно взяли в жены, девушке выбивают нижние зубы и разрезают нижнюю губу. В нее потом вставляют маленькую тарелочку, диаметр которой со временем увеличивается. По одной из версий, эта традиция пошла со времен работорговли: мало кто позарится на девушку с тарелкой в губе.

Подобных историй, касательно традиций и уклада жизни, вам расскажут немало, если понравитесь старейшинам племени. Именно они руководят племенем, а вождь выполняет функцию PR-менеджера. То есть общается с туристами и, убалтывая их, помогает поверить в то, что Эфиопия - один из самых привлекательных вариантов для путешествия. И верить в это, несмотря ни на что, хочется...

Практика

  1. Стоимость авиаперелета до Аддис-Абебы варьирует от 990 до 2880 долларов в оба конца, причем из Москвы прямых рейсов нет, нужно лететь через Европу (еще 200-400 долларов).

  2. Визу можно получить либо в посольстве Эфиопии в Москве, либо в аэропорту по прибытии.

  3. Важно привиться от разнообразных тропических недугов, распространенных в этом регионе. Сделать прививки можно в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины. С собой нужно взять обеззараживающие воду таблетки, марганцовку (с ней вы будете мыть фрукты) и обычный для любого путешествия набор таблеток. К несчастью для туриста, из этой чудесной во всех отношениях страны можно увезти не только яркие впечатления, но и пару-тройку паразитов. Поэтому не купайтесь в водоемах (кроме гостиничного в столице) и не пейте небутилированную воду - стать козленочком здесь проще простого.

  4. Эфиопское время совпадает с московским. Официальная религия - христианство, Рождество здесь празднуют тоже 7 января.

  5. Про кредитные карты в Эфиопии нужно забыть. Даже в Аддис-Абебе их редко где принимают.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

19.10 Ethiopian Airlines Москва - Аддис-Абеба от 37 538 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта