Обычаи и традиции на Фолклендских островах

Жители Фолкленд называют себя просто - "островитяне", хотя за пределами архипелага их часто именуют "келперс" (от названия водоросли, которая щедро растет в окружающих водах). В то же время выходцы из Великобритании, которые живут на Фолклендах, но сохраняют гражданство метрополии, именуются местными жителями "билонгерс". При этом множество островитян, официально являясь подданными Великобритании, продолжают считать себя шотландцами, уэльсцами, французами, гибралтарцами, португальцами и скандинавами, поскольку этнический состав населения довольно пестрый. Кроме того, на островах проживает небольшая латиноамериканская община, большинство которой составляют выходцы из Чили, а также эмигранты с острова Святой Елены. В итоге на Фолклендах сложилась очень пестрая и самобытная культура, впитавшая в себя традиции и обычаи многих народов Европы и Америки.

Английский является и официальным языком, и языком повседневного общения, поскольку подавляющее большинство местных жителей в той или иной степени считают его своим родным. Даже выходцы из стран Южной Америки говорят на нем совершенно свободно (не забывая, впрочем, и испанского), как и почти двухтысячный британский военный контингент (островитяне зовут персонал базы в Маунт-Плезанте "скваддиз").

Согласно системе Международной организации по стандартизации острова называются Фолклендские (Мальвинские), то есть сохраняются и английское, и испанское наименование территории. Однако из-за непрекращающегося спора о суверенитете и последствий англо-аргентинского конфликта 1982 года, использование многих испанских названий, как и самого упоминания о Мальвинских островах, считается на Фолклендах чуть ли не преступлением. Многие названия упоминаются только в их английской или, в крайнем случае, французской транскрипции. Население Фолкленд очень остро, если не сказать - нервно, относится к вопросу суверенитета над островами, признавая только британские права на эту территорию. Поэтому говорить о политике или упоминать о притязаниях Аргентины здесь достаточно рискованно.

Повсюду явно видны свидетельства сильного британского влияния - пабы на каждом углу, опрятные садики перед домами, типично британские полицейские с их характерной униформой, красные почтовые ящики, повсеместно развевающийся "Юнион-Джек" и даже названия улиц как будто скопированы с предместий Лондона. При этом яркое культурное разнообразие Фолкленд приветствуется большинством населения, которое всегда жило изолированно, но никогда не замыкалось в пределах своих общин.

Из-за изоляции островов и маленького населения, большинство жителей Фолкленд являются буквально мастерами на все руки и способны выполнять любую работу. Поэтому очень высоко ценится как личная квалификация в выполнении всего, что только требуется в местных условиях - от добычи торфа и стрижки овец до обслуживания сельхозтехники, так и уровень образования. Множество островитян проходят обучение в лучших институтах Европы и Америки, предпочитая возвращаться после обучения на родину. Многие местные семьи имеют почти клановую структуру, отслеживая свою родословную до первых поселенцев островов, которые обычно являлись членами британских китобойных судов. В местных телефонных книгах можно увидеть явное преобладание буквально дюжины британских, шотландских или ирландских фамилий, чуть меньше скандинавских и испанских, что явно указывает на корни островитян. Несомненно одно - все жители островов являются ярыми патриотами своей земли и редко покидают её надолго.

Образ жизни на Фолклендских островах очень напоминает пасторальные английские поселения где-нибудь на границе с Шотландией. Большинство людей за пределами Стэнли проживает в небольших хуторах, вокруг которых тянутся частные сельхозугодья, обрабатываемые в основном самим же хозяином или членами его семьи. Поэтому островитяне, большую часть года проводящие практически в изоляции, обожают принимать гостей или навещать соседей. При этом сохраняются чисто британские нормы приличия вроде обязательного уведомления о визите как минимум за неделю. Также обязательно и уведомление хозяина угодий о пересечении его территории, и ни в коем случае нельзя заниматься в чужих владениях какой-либо деятельностью - даже для поиска убежавших животных фермеры согласовывают свои действия с соседом или просто просят его помочь - отказов обычно не бывает.

Несмотря на некоторую чопорность, скорее искусственно культивируемую, чем естественную (традиция как-никак), жители Фолкленд очень общительны и радушны. В последние годы наплыв туристов на острова явно увеличился, и первоначальная настороженность к ним сменилась явной доброжелательностью, если они, конечно, не нарушают местных традиций. Пригласить гостя в дом "просто так" - на чашечку чая или традиционный кекс - является само собой разумеющимся правилом во всех поселениях за пределами Стэнли, где посетители с "Большой земли" редки. При этом таким же обычным ответным жестом является маленький презент хозяину дома (наиболее популярны ром и мелкие сувениры).

Для беспроблемного общения с местными жителями достаточно соблюдать несложные правила приличия. Всегда следует спрашивать разрешения перед входом на территорию частных владений, держаться дорог и тропинок и не покидать их (сразу за обочиной начинаются частные владения, получить разрешения на посещение которых посреди поля бывает просто не у кого). Ворота в оградах между частными владениями обычно не закрываются на замок, но держатся затворенными, чтобы оградить скот от выходя на чужие земли, поэтому их следует всегда прикрывать за собой. Запрещено разводить костры на частной земле (причиной этому - опустошительные пожары, столь характерные для степных районов), сорить или оставлять надписи на камнях и зданиях. Во всем остальном вполне достаточно придерживаться обычных европейских норм поведения.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)

Новости из Фолклендских островов

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта