Достопримечательности Фолклендских островов

История открытия Фолклендских островов достаточно запутанна - официальная версия гласит, что острова были открыты в 1591-1592 годах английским мореплавателем Джоном Дейвисом, однако право первооткрывателей архипелага также оспаривают Франция, Испания и Аргентина. В 1690 году экспедиция во главе с Джоном Стронгом исследует побережье островов и дает им одно из современных названий в честь сэра Энтони, виконта Фолклендского. В 1763-1765 годах французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль провел подробную съемку и изучение практически необитаемых на тот момент Фолкленд, которые он называет Мальвинскими. Уже в 1770 году за право обладания ими разразилась война между Францией, Испанией и Великобританией. После получения независимости Аргентиной (1816-1817 гг.) она вступила в спор за Фолкленды вместо Испании. Однако уже в 1831 году американский шлюп "Лексингтон" практически стирает с лица земли аргентинское поселение Пуэрто-Луис (Порт-Луи), и в 1833 году Великобритания берет острова под свой контроль силой. Аргентина продолжила настаивать на своем праве владения островами до конца XX века, что вылилось в 1982 году в двухмесячный Фолклендский конфликт между этой страной и Великобританией, после которого острова сохранили свою зависимость от Лондона.

Стэнли

Столица страны - Стэнли (Порт-Стэнли или Пуэрто-Архентино) расположена в самой восточной части острова Восточный Фолкленд и являет собой скромный городок, в действительности немногим отличающийся от деревни. Исторически сложилось так, что он приобрел свой политический статус только благодаря отличной гавани и большему, чем остальные населенные пункты архипелага, размеру. Поскольку многие из его домов были построены из камня и древесины, "спасенной" из обломков многочисленных кораблекрушений, город имеет некоторое обаяние, подчеркиваемое его ярко окрашенными зданиями, традиционными английскими лужайками и постоянным запахом горящего торфа, разносимого морским бризом. Здесь проживает около двух тысяч человек, и островитяне часто зовут город просто Таун, поскольку других более-менее крупных поселений на Фолклендах просто нет (исключение составляют, пожалуй, лишь военно-воздушная база Маунт-Плезант и военно-морская база Мэр-Харбор), а большинство поселков имеет население не более 20 человек.

Наиболее "фотогеничный" объект города - комплекс Гавернмент-Хаус, являющийся резиденцией губернатора островов с середины XIX столетия. Обязательная церемония при посещении этого сооружения - запись в "регистр посетителей", являющаяся данью уважения к традиции и правительству островов. Поблизости расположен собор Крайст-Чёрч - массивное сооружение из кирпича и камня с красочно окрашенной металлической крышей и внушительными витражными окнами. Здание было построено в 1892 году и теперь вмещает музей и несколько мемориальных досок в память о фолклендских солдатах, погибших в боях мировых войн. На маленькой площади рядом с собором возвышается недавно восстановленная арка Уэйлбоун, которая была возведена в 1933 году в честь столетия британского правления на Фолклендских островах. В самом западном конце города располагается скромное здание музея Фолклендских островов - средоточие местной культуры и истории.

Городская ратуша используется одновременно и как почтовое отделение с неплохим филателистическим бюро, и как городской суд, библиотека и даже танцевальный зал. А расположенное неподалеку отделение полиции обладает еще одной местной достопримечательностью - единственной тюрьмой архипелага с аж тринадцатью камерами. Средоточием культурной жизни города является Общественный центр, в котором расположены школа, библиотека и единственный бассейн архипелага. Неподалеку расположена крупнейшая клиника Фолкленд - Мемориальная больница King Edward VII, штаб-квартира британского Центра антарктических исследований, оранжереи (здесь выращиваются столь необходимые для островитян овощи), а также поле для гольфа и небольшой стадион (островитяне называют его просто Трек).

Туристам обычно предлагают посетить лежащий восточнее столицы мыс Пембрук (самая восточная точка Фолклендских островов), на котором можно увидеть большие птичьи базары и если повезет - морских обитателей. Также устраиваются туры вдоль побережья на надувных лодках (множество местных жителей держат моторные лодки и катера для лова рыбы), экскурсии на Кидни-Айленд и в бухту Спэрроу, где есть неплохие условия для дайвинга, а также в знаменитую своими колониями магелланова пингвина бухту Джипси-Коув (6 км от Стэнли).

Порт-Луи

Город Порт-Луи (Пуэрто-Луис) ведет свою историю с первой французской колонии Фолкленд и является самым старым поселением островов, поскольку был основан французским мореплавателем Бугенвилем в 1764 году. Поэтому в городе сохранились некоторые из самых старых зданий на островах - увитая плющом ферма (кстати, до сих пор функционирующая) XIX столетия, руины резиденции французского губернатора и поместье Луи Верне поблизости. Порт-Луи лежит в самой глубине Беркли-Саунд, самой большой бухты на Восточном Фолкленде, в 35 км к северо-западу от Порт-Стэнли. Окрестности города очень живописны и своими покатыми зелеными склонами напоминают пейзаж северной Шотландии.

Пляж Волантир, лежащий к востоку от Порт-Луи, на берегу Джонсон-Харбор, обеспечивает прекрасные условия для существования больше чем 150 пар королевских пингвинов, самой большой колонии этих птиц на островах. В нескольких часах пешком к востоку от пляжа, в районе Волантир-Нойнт, расположена большая колония морских котиков, а в районе Волантир-Лакун - лежбище морских слонов. Экскурсии к этим местам могут быть организованы из Стэнли или по договоренности с местным землевладельцем (его разрешение требуется для самостоятельного посещения района, при этом наблюдение за животными можно вести только издали, при помощи оптики).

Си-Лайон

Остров Си-Лайон, лежащий у южного побережья Восточного Фолкленда, имеет менее 8 км в длину при ширине всего в километр, но является самым южным населенным островом архипелага. При этом Си-Лайон буквально изобилует представителями живой природы. Среди обычных его обитателей - пять разновидностей пингвинов, огромная колония корморанов, гигантских голубей и почти ручных "Джонни Рук" - так местные жители зовут полосатую каракару. Сотни морских слонов буквально заполняют собой песчаные и галечные берега южного бьефа острова, а в воде, у самой кромки берега, часто видят дельфинов и касаток. Благодаря прогрессивным методам ведения сельского хозяйства местными землевладельцами, флора и фауна острова процветают в непосредственной близости с овечьими фермами, а сам Си-Лайон считается единственным фолклендским островом с сохранившимся естественным травяным покровом.

Очень познавательна почти пятикилометровая экскурсия от одинокого домика на южной стороне острова к мысу Рокхоппер-Пойнт, где обитает почти 500 пар хохлатых пингвинов. Поблизости расположен мемориал крейсеру "Шеффилд", который был затоплен недалеко от берега после поражения его аргентинскими штурмовиками в ходе конфликта 1982 года. В самой западной части острова, около Бивер-Понд, можно увидеть колонии черноголовой цапли, нескольких разновидностей чаек и магеллановых пингвинов. На восточной оконечности острова расположена главная область размножения для более чем пяти тысяч папуанских пингвинов (Pygoscelis papua), а также прекрасный пляж с белым песком и небольшая лагуна с огромной колонией морских слонов.

Западный Фолкленд

Западный Фолкленд (Гран-Мальвина) почти такого же размера, как и Восточный Фолкленд, но имеет только одну хорошую дорогу, поэтому путешествовать по нему без использования джипа практически невозможно. Здесь множество заслуживающих посещения маленьких общин и частных ферм, обитатели которых очень приветливы к незнакомцам. Реальные достопримечательности острова - все та же живая природа и хорошие (но и сложные) треккинговые маршруты. На юго-западной оконечности острова, в районе Порт-Стивенс, гнездятся тысячи морских птиц, в то время как в районе Калм-Хед имеются превосходные панорамы зубчатой береговой линии и прилегающих океанских просторов. Покинутая в настоящее время станция наблюдения за огромной колонией пингвинов делает длительный поход через остров к району Альбемарль заслуживающим отдельного внимания. В ней можно и расположиться на ночлег, и провести некоторое время, наблюдая за занятной жизнью беспокойного "пингвиньего племени" - на людей они не обращают ни малейшего внимания. Для разрешения пересечь фермерские угодья здесь также следует обязательно обращаться к местным землевладельцам - походы без их санкций считаются дурным тоном, да и просто небезопасны из-за достаточно сильно пересеченной местности, изобилующей препятствиями, известными только здешним жителям.

Сандерс-Айленд

Остров Сандерс-Айленд (132 кв. км), лежащий к северу от западного побережья Фолкленд, является местом дислокации первого британского гарнизона на островах, построенного в 1765 году. Именно изгнание испанцами этого крохотного гарнизона в 1767 г. и послужило причиной войны между этими двумя странами. После 1774 г. испанцы снесли это поселение, и все, что осталось сегодня - это несколько причалов, блоки от фундаментов домов и террасы сада британских морских пехотинцев. Кроме этих руин остров может похвастать большими колониями морских птиц (включая несколько видов пингвинов) и морских слонов. Живая природа на Сандерс-Айленде поистине исключительна, особенно в районе Нек. Здесь постоянно можно наблюдать огромные колонии чернобровых альбатросов, хохлатых, магеллановых, королевских и папуанских пингвинов, поморников, черношеих лебедей, морских слонов и других редких животных.

Каркасс-Айленд

Остров Каркасс-Айленд находится в северо-западной части Фолклендских островов и широко известен далеко за пределами страны как настоящий рай для наблюдения за птицами. Причина этой репутации проста - Каркасс-Айленд один из немногих островов на планете, куда человек так и не ввез крыс, котов или других хищных животных, которые, как известно, являются главными врагами птичьих гнездовий. В итоге здесь зафиксировано одно из крупнейших птичьих сообществ в регионе. При этом на острове есть только одно относительно крупное поселение людей.

Нью-Айленд

Остров Нью-Айленд находится в западной части Фолкленд, почти в 240 км от Стэнли. С 1977 до 2006 года остров был разделен на две части - Саут-Нью-Айленд, управляемый как заповедник, и Норт-Нью-Айленд, являющийся владением Тони Чейтера. Однако в июле 2006 года северная часть острова была выкуплена у фермера, и сейчас он весь является одной большой заповедной территорией, управляемой New Island Conservation. Пейзаж Нью-Айленда очень живописен - морские утесы на западном берегу сменяются прекрасными белыми берегами восточной береговой черты, и все это окружено кристально-чистыми водами, изобилующими морской жизнью. Различная живность, в первую очередь птицы, встречается здесь на каждом шагу и совершенно не боится человека, а в силу особой прозрачности атмосферы Нью-Айленд считается одним из лучших мест в мире для наблюдения за звездным небом.

Пеббл-Айленд

Пеббл-Айленд (120 кв. км - третий по размерам остров архипелага) лежит в северной части Фолклендских островов. Его восточная часть является относительно плоской и изобилует многочисленными маленькими водоемами, в то время как западная покрыта невысокими холмами. Этот остров был местом главного сражения англо-аргентинского конфликта 1982 года, поэтому его основными достопримечательностями являются мемориал жертвам войны и многочисленные следы сражений, в том числе несколько разбившихся аргентинских боевых самолетов.

Сильно изрезанная береговая черта и многочисленные водоемы делают Пеббл-Айленд превосходным местом для наблюдения за водоплавающими птицами - здесь обитает около 70 видов пернатых. Также заслуживают внимания Элефант-Бич - самый длинный (6,2 км) песчаный пляж на Фолклендах, изобилующее птицами озеро Биг-Понд, мемориал британскому эсминцу "Ковентри" (затонул 25 мая 1982 года после атаки аргентинских "Скайхоков" в 10 милях от берега), большая колония пингвинов на северо-западном берегу (здесь водятся редчайшие хохлатые пингвины, которые обычно встречаются только вокруг Новой Зеландии), а также многочисленные уютные пляжики с прозрачной галькой, из-за которой остров и получил свое название.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
112

Новости из Фолклендских островов

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта