← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Древняя Оланвинлинна

Олавинлинна, как и любая другая старинная крепость, наводит на мысль о давнем прошлом. Ее толстые каменные стены хранят немало легенд и поверий, историй о войнах, мирных договорах и тайных заговорах.

Камень преткновения

В 1323 году, когда Финляндия уже была частью шведского королевства, Швеция с Новгородским княжеством заключили Ореховецкий мирный договор, по которому восточная граница прошла по региону Саволакс (Савонлинна). Только вот четкое разграничение обозначалось лишь на бумаге, а это, естественно, порождало военные стычки.

Согласно тому же договору на Карельском перешейке по обе стороны от границы запрещалось строительство крепостей: данная область должна была оставаться демилитаризованной. Однако в середине XV столетия Новгород присоединился к Московскому княжеству, и неожиданно возросшая мощь соседей застала шведов, у которых единственным укрепленным замком на русской границе был Выборг, врасплох и заставила их нарушить условия сделки…

Датский рыцарь Эрик Акселссон Тотт (по-фински - Ээрик Акселинпойка Тотт), занимающий по совместительству должность начальника Выборгской крепости, решил предпринять срочные меры по укреплению беспокойного восточного отрезка шведской границы и построить дополнительный замок для защиты рубежей и внутреннего водного торгового пути. В 1475 году по его указу на скалистом острове в проливе Кюрёнсальми между озерами Хаукивеси и Пихлаявеси начала возводиться названная в честь покровителя всех рыцарей католического святого XI века Олафа (Олави) крепость Нюслотт (позже Нейшлот, затем Олафсборг, а ныне Олавинлинна).

Выросшие изначально деревянные стены, продержались всего два года, после чего их разобрали и возвели новые – каменные. Сопротивление местного населения строительству замка в этих краях было велико, поэтому все работы велись под сильным шведским конвоем, что не мешало простому люду топить баржи со стройматериалами. Происходили эти "пиратские" набеги при активной поддержке русского государства, ведь замок строился на российской территории – в 5 километрах от шведской границы.

На протяжении своей истории Олавинлинна не раз переходила от шведов и финнов к русским и обратно (уже в 1495 году крепость подверглась первой осаде русских войск). Да и строили ее поочередно: то одни, то другие. К примеру, в 1742 году Олавинлинна была взята русскими и превратилась в составную часть российской системы обороны на западе. Тогда работами руководил Александр Васильевич Суворов, благодаря которому на острове появились колодцы с питьевой водой и новые бастионы, а старые постройки, обветшавшие от времени и сражений, были снесены.

На строительство крепости камни свозились со всех концов Финляндии. Первым появилось главное крепостное здание с тремя круглыми башнями (их форма указывает на то, что они возведены уже в эпоху огнестрельного оружия). Сегодня уцелели лишь две из них – колокольная с часами и церковная. В первой башне были расположены казармы и каземат с амбразурами для пушек. Во второй располагалась замковая церковь. Третий этаж этой башни был жилым, как и подвальное помещение, в котором до наших времен сохранился герб Эрика Тотта. Поблизости располагался вход в замковую темницу. Здесь во времена шведского правления содержались государственные преступники. В 1870 году, после того, как крепость отошла к России, в стенах темницы были обнаружены ниши с замурованными в них скованными кандалами скелетами. Фундамент третьей башни (святого Ээрика) оказался столь хлипким, что она в начале XVIII века обрушилась.

По глубокому убеждению финских и шведских защитников Олавинлинны, едва ли не основную роль в неприступности этих высоких бастионов играло вовсе не то, что вокруг плещутся темные воды Саймаа. Покой жителей охраняли черные бараны, которых выращивали специально к праздничному столу 29 июля – Дня святого Олави. Один из этих барашков, как гласит предание, спас крепость от нападения. Он забрался на стену и стал так грозно стучать рогами, что враги испугались, приняв его за нечистую силу, и ушли, не солоно хлебавши. Кстати, последний из баранов Олавинлинны не попал на стол, а в 1728 году упал со стены и утонул.

Долгие годы Олавинлинна была камнем преткновения. До начала XVIII века замок считался шведским форпостом на восточной границе. В 1714 году (во время Северной войны) крепость после длительной осады была взята русскими войсками, которые продержались в ней до 1721 года. После заключения Ништадского мирного договора замок опять отошел Швеции. В результате русско-шведской войны 1741–1743 годов и подписания Абосского мира замок Нейшлот (Олавинлинна) стал принадлежать России, и с того времени в течение почти 100 лет здесь находился русский гарнизон.

Свое военное значение крепость утратила в 1809 году, когда Финляндия стала Автономным княжеством в составе Россиийской империи. До 1847 года в этих стенах еще оставались военные, а после 1850 года строение в течение нескольких лет использовалось как тюрьма. В 1860-х два сильнейших пожара сильно повредили крепостные стены. Олавинлинна окончательно вернулась к Финляндии только в 1917 году, когда страна получила независимость.

Капитанская дочка по-фински

Живут ли в крепости привидения, неизвестно. Но, наверное, могли бы жить, если бы история, которую с непонятным удовольствием рассказывают туристам финские экскурсоводы, была правдой.

…Когда в XVI веке Олавинлинна находилась в осаде, и в течение восьми месяцев русские войска стояли у крепостных стен, люди, находящиеся внутри, страдали от голода и лишений. Однако телесные муки не помешали дочери коменданта крепости возвыситься духовно и полюбить всем сердцем. Предметом своей страсти доверчивая Ингнель выбрала одного из оккупантов – офицера из Сибири. Они встречались каждую неделю, по средам. Обычно девушка тайком, договорившись с охранником у ворот, выбиралась за пределы крепости. На территории неприятеля ее ждали клятвы в вечной любви и мечты о будущем. Но как-то раз по трагической случайности, охранника у ворот не оказалось. Нетерпеливая девица решила действовать самостоятельно: нажала на тайный рычаг – и ворота открылись. О ее поступке тут же было доложено строгому отцу (по утверждению экскурсоводов, бесчувственному бюрократу). Ничего не тая, открыла Ингель перед родителем свою тайну. А он не поверил дочери и решил, что она попросту хотела сдать Олавинлинну русским. В гневе он приказал живьем замуровать в стене родное дитя. Что и было сделано.

Прошло время, и на месте гибели несчастной выросла рябина. Белые цветы ее символизировали невинность, а красные ягоды – горькую участь. Рябина Олавинлинны стала такой известной, что в 1950 году была воспета в балладе. И хотя самого дерева уже нет, легенда о несчастной любви и жестоком родителе до сих пор передается из уст в уста, из поколения в поколение.

Опера на лоне природы

Сейчас в крепости находится музей, и круглый год проводятся экскурсии. Ежегодно здесь бывают до 170 тысяч посетителей. А летом в Олавинлинну со всего света съезжаются гости на знаменитый оперный фестиваль, который своим рождением обязан финской певицей Айно Акте/Aino Ackte.

В 1907 году, когда Айно оказалась в Савонлинне, ее вдруг посетила идея организации в этом чудесном месте музыкальных праздников. Классическая опера в настоящих исторических декорациях на лоне природы – что может быть прекраснее и романтичнее?! Первый фестиваль состоялся летом 1912 года. Певица выполнила свое обещание сделать Олавинлинну центром оперного искусства: за пять лет здесь было представлено четыре финские оперы и всего одна иностранная – "Фауст". А потом музыка смолкла. И почти сорок лет в крепости царило молчание.

Оперный фестиваль был возрожден, когда в этих стенах стали проводиться курсы певческого мастерства. 16 июля 1967 года их директор предложил студентам исполнить на свежем воздухе "Фиделио" Бетховена. Успех был градиозный!

Предположения Айно Акте оказались верны: оперный фестиваль в Савонлинне стал одним из самых знаменитых событий в мире оперного искусства. В наши дни он проходит уже целый месяц, а число посещающих его достигает 60 тысяч человек!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах