Виза в Финляндию

На вопросы посетителей сайта inFinland.ru отвечает консул визового отдела Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, господин Паули Кивинен.

– Господин Кивинен, один из главных вопросов, которые задают посетители нашего сайта, – это вопрос о транзите через Финляндию. Не секрет, что сегодня жители Петербурга, желающие отдохнуть в странах шенгенского соглашения, получают финскую визу...
– Граница Финляндии – это и есть граница стран шенгенского соглашения. Но существует правило: нужно запрашивать визу той страны, куда человек направляется. Например, путешественник собирается отдохнуть в Испании – ему необходима испанская виза, даже несмотря на то, что он едет через Финляндию. Мы контролируем этот процесс. Если гражданин получил финскую визу, а потом поехал в другие страны шенгенского союза (даже через Финляндию), то в следующий раз, по крайней мере какое-то время, визу у нас он уже не получит. Никакую. Ни многократную, ни одноразовую. Ему будет установлен определенный срок карантина. Это будет наказание за то, что при получении предыдущей визы он дал неправильные сведения. Конечно же, шенгенская виза позволяет посетить любую из пятнадцати стран шенгенского союза, но общие правила таковы: если запрошена финская виза – необходимо использовать ее для поездок в Финляндию.

– Хорошо, а если, например, человек по полугодовой мультивизе из 30 разрешенных дней пребывания 15 дней будет в Финляндии, а оставшиеся 5–10 дней в другой стране шенгенского союза?
– Нет такого правила, что столько-то дней в одной стране, столько-то в другой. Например, если это петербуржец , то он может несколько раз съездить в Финляндии на короткий срок, потому что это рядом. Понятно также, что если человек по этой же визе поедет в Испанию, то там он пробудет не 1–2 дня, а, по меньшей мере, неделю. То есть если у человека, например, многократная виза на полгода, и он несколько раз посетил Финляндию, а потом поехал на неделю в Испанию, то это абсолютно нормальный случай. Другой случай. Если запрошена финская виза, и человек 15 минут пробыл в Финляндии и сразу же вылетел в Испанию или Италию, то ясно – это случай неправильного использование визы.

– Были случаи как с индивидуальными туристами, так и с клиентами турфирм, когда, например, в аэропорту Вантаа туристов, прилетевших из России и пересаживающихся на другой рейс, чтобы лететь в другую страну, при прохождении паспортного контроля "заворачивали" обратно в Россию.
– Такие случаи, конечно, бывают. Но надо рассматривать каждую ситуацию индивидуально. Смотря что произошло в аэропорту или на границе. Предположим, человек прилетел на самолете в аэропорт Вантаа, пересек границу шенгенского союза, и через некоторое время у него внутренний полет по территории Шенгена. При прохождении паспортного контроля его спрашивают, куда он едет. А он отвечает, что четыре дня пробудет в Финляндии, например, у знакомых. Но для такого случая у него с собой очень много багажа. Спрашивается: зачем? Багаж проверяется, находят билеты в другую страну. Получается, что человек дал неправильные сведения. Тогда-то его и могут "завернуть". Если же человек говорит, что он хочет через несколько часов улететь в другую страну Шенгенского союза, при этом у него многократная виза, и в Финляндии он бывает довольно часто, то видно, что он путешествует. Препятствий для такой поездки нет. Нет такого закона, что человек не вправе совершить данную поездку. Просто нужно честно говорить о своих целях и намереньях. Правда облегчает ситуацию. Мы выдаем большое количество виз, бывают длинные очереди, очень много людей ездит в нашу страну. Но есть некоторые туристы, которые берут нашу визу исключительно для того, чтобы поехать в другую страну. Это объясняется и тем, что у нас не требуется так много документов для получения, например, полугодовой мультивизы. Это облегчение в получении визы сделано потому, что мы соседи. Для того, чтобы наши и ваши граждане чаще ездили друг к другу в гости. Но когда люди злоупотребляют нашим доверием и используют финскую визу не по назначению, они получают наказание.

– Можно ли, например, с французской визой пересечь границу Финляндии?
– Никаких проблем. Если, конечно, цель поездки – Франция.

– Как поступать, если человеку отказали в визе?
– Если оказывают в визе, то выдается бланк, где написано по какой причине отказали, с ссылкой на статью закона. Вообще, каждая шенгенская страна применяет свои правила. По финскому закону об иностранцах отказ в выдаче визы нельзя обжаловать у другого официального органа. К примеру, во многих судебных решениях есть информация о том, где, как и в какой срок данное решение можно обжаловать. В наших решениях об отказе есть строчка, в которой указано, что нет такого органа, где можно обжаловать данное решение. Мы, конечно, получаем письма с просьбой о повторном пересмотре и выдаче визы. Но просьбы эти, как правило, от тех же нарушителей. А поскольку количество запросов на визы у нас очень большое, рассмотрение не происходит быстро.

– Каков процент отказов?
– 2–3 процента...

– А сколько виз выдает Генеральное консульство Финляндии в Петербурге?
– В 2005 г. было выдано 230 тыс. виз. В 2006 г. – более 300 тыс. (примерно на 40% больше чем 2005 г.).

– За какие нарушения в поведении россиян в Финляндии отказывают в визе?
– Например, за превышение скорости. Стоит знак 80 км/ч, а водитель едет 100. Это очень грубое нарушение. У граждан Финляндии в таком случае отбирают права. У иностранца нельзя отобрать права. Поэтому, скорее всего, визу в следующий раз он не получит. Карантин примерно равен тому сроку, на который лишается прав гражданин Финляндии. Если превышение скорости меньше 20 километров или с парковкой какие-то не лады, то это не является фактом для отказа в выдаче визы. Бывают случаи, когда человек обвиняется в многократном превышении скорости, тогда тоже применяется карантин, поскольку человек регулярно нарушает правила.

– Среди людей часто посещающих Финляндию, ходит анекдот о том, что одному мужчине отказали в визе за то, что он перешел дорогу на красный свет.
– И иностранец, и гражданин Финляндии могут получить штраф, если переходили улицу на красный свет. Но я не верю, что это могло повлиять на получение визы.

– Дело обстояло серьезнее. Ему сделал замечание стоявший там, одетый в гражданское, полицейский. Мужчина ответил ему агрессивно, оказал сопротивление, и тогда полицейский надел на него наручники и отвез в участок... Но потом этот человек всем рассказывал, что визу ему не дают из-за того, что он перешел улицу на красный свет.
– Это уже совсем другая ситуация. Но, думаю, скорее всего, это легенды.

– Действительно много слухов и часто необоснованных.
– Большие наказания за превышение скорости, потому что это ведет к несчастным случаям, к дорожным происшествиям. Если нарушение незначительное, и у гражданина есть многократная виза, то, конечно, он может продолжать ездить в Финляндию. Карантин может наступить, когда он запросит следующую визу. Бывает, что карантин к тому времени уже истекает. Если человек вообще не обращает внимания на правила дорожного движения, то как гражданину Финляндии, так и иностранцу очень легко определить наказание, потому что все зарегистрировано, и по компьютеру сразу можно определить.

– Чем определяется наложение карантина: был ли выписан штраф, оплачен штраф или нет?
– Карантин зависит лишь от того, на сколько была превышена скорость. За маленькое превышение выписывается только штраф, и это не влияет на получение визы. То есть за любое превышение скорости налагается штраф, но только за грубое (в Финляндии более 20 км/ч) – устанавливается карантин.

– Я считаю, что Финляндия для Петербурга сделала очень важную вещь. Наши граждане, которые ездят в Финляндию, научились быть законопослушными.
– Мы понимаем, что те люди, которые наказываются за какие-то нарушения, составляют незначительную часть туристов. И хорошо, что подобные случаи становятся известными. Сейчас, например, уже редко кто едет в Финляндию с сильно затемненными окнами. С 1 декабря автомобилисты должны оборудовать свои машины зимней резиной. Обязательно. В противном случае, транспортная полиция через границу не пропустит. Есть также точная дата, когда зимняя резина должна быть снята.

– Еще бы хотелось знать точные сведения о правилах въезда на автомобиле. Какие необходимы документы?
– Регистрационная карточка на машину, из которой ясно, кто собственник. Если человек едет не на своей, а на машине друга или фирмы, то у него должна быть доверенность. И, конечно, сопроводительное письмо о том, что он имеет право ехать на машине фирмы значительно облегчает ситуацию. Например, если машина арендована. Арендное общество обычно спрашивает, будет ли арендатор ездить по территории России или поедет за границу. Если сказать, что намечается поездка в Финляндию, то они сделают отметку, что на этом арендованном автомобиле разрешено выезжать в Финляндию, и этого будет достаточно. Или допустим, если человек едет через границу на машине ЛУКОЙЛа, то у него должен быть документ, что он сотрудник фирмы, и тогда никакая бумага не нужна. Любая дополнительная справка значительно облегчает ситуацию на границе.

– На ком языке необходимо делать подобные справки?
– На финском или английском может быть и проще, но на границе всегда есть и русскоговорящие люди.

– По закону, при въезде в Финляндию, необходимо иметь 40 евро на день?
– Это рекомендуемая сумма, если человек едет без приглашения и сам отвечает за свои затраты. Сейчас у многих банковские карты, и совсем не обязательно иметь всю сумму наличными. В настоящее время это очень редкий случай, чтобы человека поворачивали с границы за то, что у него нет наличных денег.

– Имеет ли право пограничник попросить снять с карточки деньги для предъявления?
– Нет, никто не может принудить человека, и пограничник в том числе, снимать деньги с личного банковского счета. Очень многие едут семьями, на своих машинах, и у них не спрашивают о имеющейся наличности. Если человек едет на автобусе на один день, то могут спросить. Но в большей степени такие методы применялись раньше. Потому что бывало так, что гражданин ехал в Финляндию на 2–3 дня, и денег у него с собой практически не оказывалось. Значит, у него было что продать. Сейчас, в основном, в нашу страну едут граждане достаточно обеспеченные, поэтому подобные вопросы возникают редко.

– При частых поездках иногда закачивается место в паспорте для штампов, а виза еще действует.
– Ну, если нет места, нужно получить новый паспорт. И до завершения срока действия визы можно предъявлять на границе два паспорта. Но это только для граждан России. Для граждан Финляндии по требованию российских властей обязателен только один паспорт.

– Будут ли ставиться штампы в новые биометрические паспорта с чипами или появится какая-то другая форма контроля?
– Пока таких паспортов еще очень мало, все, в основном, ездят со старыми. Поэтому пока ставить штампы будут по-старому. В отношении использования российских паспортов старого образца мы не планируем вводить никаких ограничений.

– Сейчас говорят о повышении стоимости визы до 60 евро.
– Да, стоимость шенгенской визы в 2007 г. возросла до 60 евро. В мае 2006 г. в Сочи Евросоюз и Россия подписали соглашение об облегчении визового режима. Этот договор еще не действует, потому что ни Евросоюз, ни Госдума не утвердили его окончательно. Но в договоре согласовано, что цена визы для российского гражданина остается 35 евро и в дальнейшем. В то же время, допустим, для граждан Украины, Казахстана и других стран стоимость шенгенской визы с 2007 г. выросла до 60 евро.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

11.12 Аэрофлот Москва - Хельсинки от 8 776 руб
07.12 Finnair Москва - Хельсинки от 9 280 руб
07.12 Finnair Москва - Турку от 9 929 руб
07.12 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 10 067 руб
07.12 Finnair Москва - Рованиеми от 14 272 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта