Новое чудо Хельсинки

В самом сердце столицы, в двух минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, наискосок от музея современного искусства Kiasma, находится один из любимейших гостями и жителями финской столицы ресторанов – Lasipalatsi.

Кроме большого общего зала в нем есть три светлых кабинета – "Аквариум", "Хельсинки" и "Пальмовая комната", где организуются различные встречи, вечера и собрания. В каждом можно накрыть стол на компанию от десяти до шестидесяти человек.

История заведения началась в августе 1935 года, когда компании Valio и Sok взяли в аренду у городских властей участок, ранее занимаемый Туркусскими казармами русской армии. Архитекторы Viljo Revell, Niilo Kokko и Heimo Riihimaki, вдохновленные функционализмом, срочно принялись за проект постройки здания, и частично оно было готово уже к Рождеству. Это суперсовременное для своей эпохи строение, осветившее самый оживленный перекресток центральной магистрали города праздничным неоном рекламных огней, сразу же превратилось в одну из достопримечательностей Хельсинки. Через большие окна обеденного зала посетители могли наблюдать за спешащими по делам согражданами и одновременно наслаждаться своей неторопливой трапезой. Ресторан стал популярным местом встреч известных людей. Случалось, за одним из столиков сиживал и тот, чей памятник в наши дни можно увидеть прямо из обеденного зала Lasipalatsi, – сам маршал Маннергейм.

Второе рождение Lasipalatsi пришлось на 1998-й – год открытия после реставрации. Тогда его интерьер в стиле 30-х годов, любовно воссозданный молодыми архитекторами Minna Lukander, Pia Ilonen и дизайнером Martti Lukander, опять стал сенсацией сезона и привлек толпы любопытный посетителей. Тогда же была выработана и новая кулинарная политика, оправдавшая себя сверх всякой меры.

В 2001 году Lasipalatsi был назван HelsinkiMenu лучшим рестораном года. Причины успеха таились в основной идее заведения. В ресторане изначально отдавали предпочтение классической национальной кухне. Блюда готовили из натуральных продуктов от отечественного производителя и только по собственным оригинальным рецептам.

Маринованная и копченая рыба, десерты из лесных ягод, оленина под брусничным соусом – вот далеко не полный перечень предлагаемых здесь изысканных яств. Вниманию гостей представлены и сезонные деликатесы, например салат из лесных грибов с маринованным луком или блины с копченой форелевой икрой. Оленина доставляют прямо из далекой Лапландии. Представьте себе, за год этого экзотического продукта в Lasipalatsi съедается до 10 тонн, то есть почти 30 килограммов в день! Если вы собираетесь забронировать столик на несколько человек, желательно делать это заблаговременно и примерно за неделю подтвердить выбор соответствующего меню.

В Lasipalatsi всегда большой выбор дорогих вин известных марок, которые придутся по вкусу даже самому требовательному посетителю. Что приятно, их можно заказывать не только бутылками, но и бокалами, а это, согласитесь, вам смогут предложить далеко не в каждом ресторане!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

13.06 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 11 254 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта