Оперный фестиваль в Савонлинне: искусство плюс туризм

В середине июля финским издательством Independent Press Oy совместно с Северо-Западным отделением Российского союза туриндустрии, а также Go Saimaa i Visit Saimaa был организован пресс-тур для питерских журналистов на оперный фестиваль в Савонлинну. В группу вошли представители двенадцати петербургских СМИ, их финские коллеги и специальный гость - актриса Елена Кондулайнен.

Фестиваль оперного искусства в Савонлинне - самое известное международное культурное событие в Финляндии и один из популярных объектов событийного туризма. Его особенность - яркие спектакли и концерты, которые проходят в средневековой крепости Олавинлинна на фоне эпических пейзажей озерного края Саймаа.

Фестиваль ведет свою историю с 1912 года, но ежегодным он стал только в 1967 году и теперь входит в десятку оперных фестивалей мира. В прошлом году савонлинскую оперу посетило около 61 000 зрителей, 10% из них были иностранцы и только 2% - русские. "Мы бы очень хотели принимать больше российских туристов на фестивале, продвигать его в России, тем более что сроки его проведения удачно совмещаются с петербургским фестивалем "Белые ночи". Туристы могут начинать свой культурный вояж в Санкт-Петербурге и продолжать его в Финляндии", - говорит директор Savonlinna Opera Festival Ян Хултин.

Сегодня небольшой идиллический городок Савонлинна с населением 28 000 человек приобрел репутацию богемного центра, где в рамках оперного фестиваля проводятся выставки, перфомансы, вечерние приемы, презентации. Например, по пути в крепость журналисты побывали на открытии выставки современных финских художников, собравшей весь бомонд, прибывший на оперу из Хельсинки.

Подобных уютных галерей по городу разбросано великое множество. Экспозиции устраиваются даже в специализированных магазинах предметов декоративно-прикладного искусства, как, например, выставка известного финского модельера Юкки Ринтала в Kenkavero.

Напротив крепости удачно разместился региональный краеведческий музей, предлагающий целую плеяду интереснейших тематических выставок. В дни фестиваля работали экспозиции "Лев и Орел" (Финляндия в период Автономного Великого Княжества). А еще музей располагает крупнейшим музейным флотом озерной Финляндии, поэтому с причала Riihisaari можно совершить обзорную экскурсию в сопровождении гида.

Зрительный зал оперного фестиваля обустроен в уникальном средневековом дворе крепости Олавинлинна и обладает превосходной акустикой. На время фестиваля в нем размещают 2264 кресла и возводят крытую сцену. Организаторы компенсируют недостаточную глубину сценического пространства его шириной и необычными эффектами. В любом случае, музыкальное зрелище в стенах крепости оставляет сильное впечатление. Журналисты посмотрели оперу Пуччини "Турандот".

После спектакля многие зрители тут же у крепости отправляются на прогулку по Сайме на симпатичных катерах, где "пережевывают" - и в буквальном, и в переносном смысле - полученные впечатления за ужином на фоне величественного заката.

Стоит двухчасовая прогулка с ужином около 30 евро с человека.

В этом году Дни оперы в Савонлинне проходят с 3 июля по 1 августа. Партнером фестиваля выступает театр "Массимо" из Палермо, представляющий "Сельскую честь", "Паяцы", а также оперу Беллини "Пуритане". Новинка сезона - выступление выпускницы академии молодых исполнителей, солистки Мариинского театра Виктории Ястребовой, которая исполняет партию Чио-Чио-Сан в "Мадам Баттерфляй", а также двух других российских певцов Андрея Бондаренко (Ямадор) и Михаила Колелишвили.

За годы проведения фестиваля здесь показывали свои программы коллективы Мариинского и Большого театров, лондонский Ковент-Гарден. В 2010 году партнером фестиваля станет Шведская королевская опера, одновременно в Савонлинне пройдет неделя Швеции.

Понятно, что на период проведения фестиваля гостиницы города заполнены до отказа, да и цены повышаются. Наиболее выгодно на общем фоне выглядит уютный отель с отличным обслуживанием Tott, расположенный в пяти минутах ходьбы от крепости. Кстати, позаботиться о билетах и гостиничных местах на будущий год стоит уже сегодня. Билеты на спектакли выкупаются до 30 сентября 2009 года, при предварительной покупке предоставляется скидка 5%, для групп численностью от 10 человек также предлагается групповая скидка 5%. Интересно, что скидки не распространяются на оперы "Тоска" и "Мадам Баттерфляй". Стоимость билетов на сезон 2010 года - от 40 до 260 евро.

Сегодня для российских любителей оперного искусства на сайте www.operafestival.fi размещены страницы на русском языке: помимо культурной программы есть информация о гостиничных и прочих услугах.

Согласно статистике, приграничный регион Финляндии популярен у российских туристов, но загружается он неравномерно по причине недостатка информации о туристических возможностях, например, той же Савонлиннe или Миккели.

В регионе Савонлинна-Миккели с января до конца мая 2009 года зарегистрировано 158552 ночевок туристов, в том числе русских - 19371, что на 4687 больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В регионе Южной Карелии (Лаппеенранта-Иматра) за январь-май зарегистрировано 149199 ночевок туристов, из них русских - 62762, что на 1681 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом общее количество ночевок туристов, приехавших из разных стран в 2009 году, в Южной Карелии на 10879 меньше, чем за эти же месяцы в прошлом году.

Местные власти делают ставку на Оперный фестиваль и предвидят дефицит гостиничных мест. В ближайшие четыре года в Савонлинне будет построено около 1600 мест, на что потребуется более 100 млн. евро. В основном, это будут коттеджи высокого класса, которые сосредоточатся в четырех гостиничных комплексах. 20 июля 2009 года было подписано предварительное соглашение между муниципалитетом Савонлинны и российским инвестором Олегом Левчаковым о строительстве 87 коттеджей для отдыха, гостиницы и ресторана в местечке Лекотти в общей сложности на сумму 20 млн. евро.

Количество российских туристов, выезжающих в Финляндию, по сравнению с прошлым годом остается примерно таким же, но до Хельсинки россияне доезжают все реже. В петербургских турфирмах спрос на поездки в Финляндию вырос. В условиях кризиса турам в дальние и экзотические страны люди предпочитают короткие поездки в соседнюю Финляндию.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

15.08 Finnair Москва - Хельсинки от 9 508 руб
10.08 Аэрофлот Москва - Хельсинки от 8 793 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта