На автомобиле в Финляндию

Каждый год Финляндию посещают сотни тысяч туристов, наиболее популярными остаются дни Нового Года и зимних каникул. Финляндия - рядом, поэтому туда легко отправиться на своем автомобиле.

Что, в первую очередь, хотят знать туристы, отправляющиеся в Финляндию на своей машине? Что их волнует перед поездкой? Мы уже отвечали на эти вопросы в своем репортаже "Дороги и знаки. Финляндия", но не лишним будет дополнить уже сказанное.

Прежде, чем пересечь границу, на руках у автомобилиста должны быть: водительское удостоверение, техническая документация, зеленая карта - это знают все. Не лишним для себя многие водители считают заполнить полный бак топливом на последней родной заправке, потому что топливо в Европе дороже - это тоже знают все.

Однако, полного бака и даже разрешенных дополнительно десяти литров на машину явно не хватит во время всех поездок предполагаемого отдыха, поэтому все равно воспользоваться "финским" горючим придется. Почти все заправки Финляндии работают в автоматическом режиме. Автоматы принимают как наличные деньги, так и платежи через банковские карты. В последнее время на многих заправках появились новые автоматы с меню на русском языке.

После таможенных мытарств и завидующих провожающих взглядов усталых работников российской таможни хочется, наконец, передохнуть уже на финской стороне. Кто часто ездит в Финляндию, тот знает, что такое ABC, это сеть круглосуточных заправок с рестораном, кафе и магазином, а также детским уголком и небольшим техническим самостоятельным сервисом для автомобиля. Здесь можно хорошо покушать, выпить финский кофе, отдохнуть.


Наряду с ABC необходимо знать и о сети киосков "R-kioski", в которых туристы, в основном, покупают сим-карты финских операторов сотовой связи для экономичных, по сравнению с роумингом, разговоров с Россией.


Всю необходимую краткую информацию можно найти и в буклете "Памятка туриста. Финляндия". Данный буклет распространяется на многих приграничных заправках.

Конечно, нужно помнить о парковках, которых в Финляндии достаточно, как бесплатных, так и платных.

Но иногда и бесплатная стоянка может стать платной. Самый неприятный, мягко говоря, момент путешествия, зато дорогой сувенир о строгих правилах. Что бы избежать данного сувенира нужно знать все о финских "парковочных часах".


Эвакуаторы в Финляндии работают хорошо, и мужик-эвакуатор знает некоторые русские слова, например, "давай-давай".

О качестве дорог говорить не приходится. Они всегда в хорошем состоянии.

И магистрали, и проселочные, и городские.


Сильные снегопады не парализуют движение на дорогах финских городов, потому что собственники снегоуборочных машин в Финляндии и муниципальные снегоуборочные машины всегда в ожидании долгожданного снега. Снег для них - заработок. Финны умеют жить со снегопадами.

Такие машинки легко приводят в порядок тротуары, велосипедные дорожки и дворы частных домов.

Об ориентировании на финских дорогах лишнего не сказать.


Заблудиться сложно, направления указаны даже на луна-парки и заводы.

"Pelastustie" - это такая дорога, которая всегда должна быть свободна для передвижения служебных машин, например, пожарных...

Верхний значок обозначает, что на данной территории находиться нельзя, если на это нет разрешения.

В данном случае тоже разрешено проезжать только служебному транспорту.


В Финляндии любят знаки, подписи и пояснения к ним, которые часто вводят ограничения.

Даже бутылку бросить нельзя...

Проверь тормоза - опасный спуск! И в лесу есть знаки.

Пешеход всегда прав!


Нужно помнить, что на велосипедах в Финляндии ездят круглый год, поэтому нужно быть осторожным на дорогах, велосипедистов очень много и зимой.

Осторожным нужно быть всегда.

Знаменитая финская бабка с лыжными палками. Таких бабок очень много, и они всегда правы, нужно и это помнить!

Наряду с оленями и лосями из лесу в любой момент могут выскочить лыжники или квадрациклисты, или даже туристы на мотосанях. Лесные дорожки пересекаются с автомобильными дорогами.

Несмотря на то, что русские дальнобойщики изо всех сил стараются соблюдать все правила дорожного движения в Финляндии, но часто в банках можно увидеть полуплачущего водителя, влетевшего первый раз этак на 100 евро, сам не понимая, за что приходится платить штраф.

Хотя финские дороги и зовут помчаться вслед за Хаккиненом и Райкконеном, но, увы, есть ограничения, которые нужно строго соблюдать.


Часто за окном автомобиля так красиво, что хочется созерцать, но лучше всего благополучно доехать до места отдыха и там, освободившись от правил дорожного движения, спокойно отдыхать, любуясь северными пейзажами.


В темноте такие столбики вдоль дороги отражают свет фар и помогают водителям придерживаться нужного направления и не съехать на обочину.

А этот номер дома и почтовый ящик находятся у дороги, хотя сам дом может просто быть и не виден, но поворачивать надо к этому дому сюда, а в некоторых регионах отдельные хутора порой имеют многозначное число и, к нашему удивлению, оказывается отчет в метрах ведется от центра городка, к примеру, иногда по номеру дома 320 можно определить, что от центра будет 3 километра 200 метров, вот такой любопытный отсчет, а мы и не знали.

Такая нумерация очень удобна, чтобы найти, например, забронированный за вами коттедж. Улицы в Финляндии тоже имеют удобные указатели при ответвлении от главной дороги.


В Финляндии так много улиц с одинаковым названием и новых улиц (порой они ведут к одному коттеджу), что навигаторы не всегда срабатывают верно, и даже такие карты, как Google Maps, тоже не могут указать правильного маршрута. Мы рекомендуем финскую интерактивную карту Eniro, она быстрее "реагирует" на новые данные.

Счастливого вам пути! Главное - не замерзайте!

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта