Дороги и знаки. Финляндия

Десятки тысяч туристов посещают Финляндию на автомобиле. Какие особенности ждут водителя на дорогах Финляндии? Целью этого репортажа и является показать некоторые важные моменты, которые, возможно, помогут автомобилистам более комфортно чувствовать себя за рулем в этой стране.

Известно, что в Финляндии дороги хорошие в любое время года и в любую погоду.

Зимой, весной и летом. Крупные магистрали и проселочные дороги.


Но все равно надо быть очень внимательными, поскольку ландшафт Финляндии часто холмистый, много резких поворотов, поэтому часто многие проселочные дороги становятся местом соревнований по автогонкам.

Финляндия отличается еще и тем, что даже на самой глухой дороге, ведущей к единственному хутору, вы увидите разные знаки.


Финны любят указатели. Их можно встретить повсюду, и вести машину легко даже без навигатора: указаны направление, номер дороги, повороты, названия различных мест как городов, так и объектов внутри них.


Здесь указано направление к центру, что часто встречается на дорогах. "Keskus" - центр.

Название всех улиц можно увидеть на указателях, поэтому найти нужную улицу легко.

Городские объекты тоже легко найти по указателям, например, направление к университету или бассейну, к крупному спортивному центру.


Финская любовь к указателям приводит и к подобным композициям. Москва, как всегда, в противоположном направлении. Ее участь разделяет лишь далекий Сидней.


На стоянках вдоль дорог часто встречаются туристические карты и информационные щиты, помогающие быстро найти местные достопримечательности и другую важную информацию. Примечательно, что можно прочитать это все и по-русски.

Если вы увидите подобный знак, имейте ввиду, что им обозначается интересное туристическое место, в данном случае - музей.


А в таких местах вы можете взять бесплатно карту данного города или местности.

В Финляндии большое внимание уделяют туристам, помогая им быстро найти нужное место, дают информацию о состоянии дорог и о возможном ремонте на данном участке дороги, узнать о движении с помощью камер слежения... Такие информационные автоматы часто находятся на заправочных станциях, придорожных кафе и супермаркетах.

Почти во всех городах Финляндии есть информационный центр, в котором вы можете взять буклеты, получить любую туристическую консультацию от специалиста. К таким центрам ведут специальные указатели.

В Финляндии почти каждый автомобилист из России, регулярно посещающий эту страну, получал когда-нибудь штраф или за превышение скорости, казалось бы минимальной, или за неправильную парковку, или за правильную парковку, но без так называемых парковочных часов, или сам, порой, не зная за что... Здесь нет сидящих в кустах "гаишников", как в России, но всё всегда под контролем. Таким знаком обозначается, что данный участок дороги просматривается камерами.

Город тоже буквально нашпигован камерами.


Нарушишь - полиция тут как тут. Часто полиция патрулирует дороги на мотоциклах, легко маневрируя на магистралях.


Так выглядит обычная полицейская машина.

Практика "подмигивания", предупреждая о полиции, в Финляндии отсутствует (за это даже получают штраф). Если все-таки вам "подмигнули", значит, будьте осторожны: финны, таким образом, предупреждают о лосе или другом животном, стоящем на дороге или рядом с ней.

Для отходов на стоянках находятся вот такие контейнеры.

Отправляясь в Финляндию, стоит знать два слова: "sallittu", что обозначает "разрешено", и "kielletty", что обозначает "запрещено".


Парковки в Финляндии - отдельная тема. Автомат платной стоянки.

Часто к внутренним стоянкам даны подробные пояснения. Обычно указывается разрешенное время, отмечены отдельно будни и выходные дни, а также ограничения по размеру и весу транспорта.

Это слово, часто встречаемое на парковках, обозначает "занято".

Подземная платная парковка в Хельсинки.

Через такие автоматы оплачиваются услуги таких парковок.


Что такое парковочные часы?

"Пешеходов надо любить" - это из русской классики, но это про Финляндию. Здесь пешеход прав всегда.


Любить надо и велосипедистов, их тут тоже много.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

14.05 Аэрофлот Москва - Хельсинки от 10 850 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта