Жить среди птиц и мода на "Birdwatching"

Для многих людей в мире стало настоящим увлечением - наблюдать за жизнью птиц. Когда это приобретает туристический размах, все постепенно превращается в моду и престиж.

Финляндия и в этом занимает какое-то особое место, потому что страна, где кругом леса, озера и болота, и, естественно, благодатная среда для все видов птиц, не могла не жить без присутствия их в повседневной своей жизни во все времена. Вся жизнь финна - слежение за птицами, за их перелетами и отлетами, гнездованием и выведением птенцов, беспокойством о том, как будет им в холодную зиму, где найдут они корм...

И покупают финны в специализированных магазинах корм или заготавливают самостоятельно, чтобы накормить птиц, прилетающих к кормушкам. И это традиция - заботиться о пернатых. Нет ни одного двора, чтобы не было кормушек для птиц, финны прекрасно знают, что если не будет хватать зимой корма для птиц, то, например, только одна синичка выживет из семи. И весной сотни тысяч скворечников вывешиваются на деревьях, чтобы птицам было, где выводить потомство.

Скворечники можно купить в магазинах, весной их продают на рынках, если не можешь сделать сам. В Финляндии нет бродячих кошек, и птицам их бояться не надо, количество естественных врагов ограничен, поэтому и птиц много. На пляжах у озер среди отдыхающих людей свободно бродят утки со своими утятами, и лебеди плавают в поле зрения людей. Действительно - страна непуганых птиц, где птицы не боятся людей, а люди к ним относятся с любовью. В старинных орнаментах - птицы, на картинах профессиональных и самодеятельных художников - птицы, на фарфоровых тарелках, на деревянных часах, в женских украшениях, на тканях... - разные виды птиц, зимующих здесь или прилетающих на северную родину весной. С наступлением же осени провожают с грустью улетающие на юг вереницы перелетных птиц с надеждой, что вернутся они опять сюда, на север, когда придет пора.

В Финляндии люди и птицы живут рядом, и любой человек может спокойно понаблюдать за их жизнью. Лебеди, гуси, утки, журавли, снегири, совы, ласточки, дрозды, скворцы, галки, грачи... На специальных вышках, не мешая птицам, любитель пернатых может провести целый день за этим увлекательным занятием. Бинокль и фотоаппарат могут помочь увидеть и запечатлеть что-нибудь необычное. Иногда повезет увидеть уникальных птиц и их гнездование, и только что новорожденных птенцов. Конечно, необходимы какие-то определенные знания. Там, где есть специальные заповедники для птиц, есть и информация о птицах, за которыми можно понаблюдать в этом заповеднике. Иногда, вот в таких птичьих местах, можно увидеть целые стаи перелетных птиц, которые могут провести здесь несколько дней, чтобы отдохнуть и лететь дальше.

Вот где нужно иметь фотокамеру, чтобы снять хороший фильм, потому что так много неизведанного таит в себе птица в стае.

Орнитологи, например, из своих интересных наблюдений пришли к выводам, что перелетные птицы машут крыльями с определенной закономерностью, что цивилизация в виде снегохода влияет на тетеревов так внушительно, что они теряют способность действовать прежним образом. И жизнь большого города, например, заставляет и городских птиц быть энергичнее и петь быстрее, чем живущих в лесу. У некоторых видов птиц самцы также одинаково хорошо ухаживают за птенцами, как и самки, а одинокая самка лучше воспитывает своих птенцов и многое другое. Наблюдение за птицами в естественных условиях - прекрасное занятие, приносящее человеку и радость от увиденного, и отдых на природе.

Быть родителям с детьми в таких местах - прекрасные возможности для воспитания в детях любви к природе, к птицам и ко всему окружающему миру.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 Finnair Москва - Хельсинки от 9 190 руб
18.09 Finnair Москва - Турку от 9 929 руб
18.09 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 10 348 руб
18.09 Finnair Москва - Рованиеми от 14 272 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта