Сафари в Финляндии и зимние виды активного отдыха

Слово "сафари" стало настолько модным, что о его африканском происхождении знают далеко не все.

"Сафари" означает уходить в глубь чего-то национального, в Африке это обозначало в глубь джунглей или в саванну на охоту, где необходимо было замаскироваться, одеться в соответствующую одежду - "сафари", которая отвечала соответствующей обстановке, была под цвет окружения и не стесняла движений. Постепенно такой костюм приспосабливался к условиям других мест и других занятий, в конце концов, обретая в большинстве своем спортивный и удобный стиль. Одновременно слово приобрело более широкий смысл, включив в себя и непосредственно занятие, чаще всего на отдыхе.

В Финляндии с этим словом тоже связаны национальные средства передвижения когда-то для охоты и в повседневной жизни в Лапландии, а сегодня все больше для экзотического отдыха в северных широтах.

Сафари на оленьих упряжках

Для северных народов оленьи упряжки были удобным и быстрым средством передвижения на оленях. Оленеводческие хозяйства разбросаны по необъятной тундре, и быстрые олени доставляли жителям почту и все самое необходимое. Олени неприхотливы, послушны, управлять такой упряжкой умеют и дети.

Катание на оленьих упряжках для огромного количества туристов - незабываемое путешествие. В санях тепло, сидишь на оленьих шкурах, кругом снежные равнины - удивительной красоты север. И свежий ветер, и быстрая езда, и лапландские олени - все это останется в твоей памяти, когда ты покинешь тундру и снова окунешься в другой мир.

Финские сани снова вернулись

Санки были в Финляндии когда-то тоже средством передвижения. Финские санки - высокое сидение со спинкой для одного человека, сзади на длинных полозьях стоит другой человек, отталкиваясь одной ногой и держась за ручки спинки. Спускаются такие санки с горы с большой скоростью. Этот национальный и доступный для всех вид катания нравится многим туристам.

Сафари на собачьих упряжках

Катание на собачьих упряжках, когда-то одним из распространенных зимних способов передвижения народов севера, это не только экзотика для туристов, но и редкая возможность понаблюдать за удивительными ездовыми собаками породы хаски. Это мастерство - вести упряжку. Каждая упряжка - это стая, во главе ее один или два вожака среди всех собак, человек-каюр управляет этими собаками. В тундре, на заснеженном озере, среди торосов, в пургу, трудно найти дорогу - одна из собак-вожаков находит ее лучше других, и она здесь во главе стаи. Другой вожак из собак как бы "организовывает" работу всех других в упряжке и подчиняет всех каюру-хозяину. Собака-вожак и следит за работой других собак в упряжке. Каюр выбирает будущего вожака среди щенков, и у каждого северного народа выбор определяется по-своему. Одним из способов является следующий: слепого щенка сажают на оленью шкуру на дно таза. Если щенок заберется по шкуре на край таза и будет ходить по этому краю - из него получится прекрасный вожак, а если свалится вниз - его забраковывают. Еще долго обучают выбранного щенка до того, когда он становится настоящим вожаком стаи, чувствует, куда вести упряжку, где опасность, а где хорошая дорога. Такая собака поведет в нужном направлении и в темноте, хорошо чувствуя пространство и зная путь. Каюр готовит для себя помощника, и такая собака для него -большая ценность. Кататься на нартах - одно удовольствие! А прокатиться, зная об этих собаках, - это не только удовольствие, это и отношение к этим удивительным, трудолюбивым и ласковым собакам породы хаски.

Сафари на мотосанях

Разновидностью сафари в туристических центрах является и езда на мотосанях. Здесь большой выбор: от прогулочных, на небольшие расстояния, до многодневных походов с инструкторами, полным комплектом снаряжения и программой похода. Для туристов на курортах оборудованы специальные места для катания: от равнинных до катания по сопкам, по горнолыжным спускам... - трассы на любой вкус!

Подледный лов

Зимняя рыбалка давно определила себе достойное место в туристических программах и стала одним из видов спорта. Для подледного лова не требуется и специального разрешения. Это увлекательнейшее занятие - ловля зимой, это и соревнование, где есть свои чемпионы. Пробурить лунку - нужен бур, одеться в теплую одежду, взять удочку для подледного лова и складной табурет, и вы готовы. Профессионализм приходит с опытом, а пока попробуйте, и вы почувствуете вкус к этому занятию. И не столь важно, много рыбы вы поймаете или нет, важно то, что вы будете иметь яркие впечатления от зимней рыбалки на финском озере.

Купание в проруби

В Финляндии - это обычное явление, как и сауна на берегу зимнего озера. Жаркая сауна и ледяная вода - контраст не для новичков, но всегда когда-то надо попробовать впервые. А может быть первое ощущение станет для вас потребностью делать это почаще?

Снегоступы - это прогулки по снегу без лыж

Идти на снегоступах - это передвигаться там, где ты не сможешь пройти на лыжах, а на снегоступах ты можешь ходить везде. Зимний лес откроет перед тобой все тайны, особенно это хорошо для тех, кто любит фотографировать заснеженный лес. И такой вид отдыха тоже великолепен!

Лыжи и коньки

Финны и лыжи - эти два слова, как синонимы, рядом. Лыжные освещенные трассы растянулись по всей Финляндии на десятки тысяч километров по лесам и озерам, по сопкам и горам. Все, кто желает, в любое время могут прокатиться на лыжах, любуясь северными красотами. Коньки же для финнов - больше, чем коньки - это хоккей, и этим сказано все!

Арктический гольф

Кроме того, в зимние праздники проводится арктический гольф Деда Мороза, который является частью финских зимних праздников: международные "Игры первого снега", "Ралли в сопках", "Полярная лыжня", а в феврале проводится интересный "Ледовый марафон" - ходьба с лыжными палками. Кто был в Финляндии, тот обратил внимание еще и на то, что здесь много людей, которые в любое время года быстро ходят с лыжными палками, необходимые для активной "северной ходьбы". Медицина доказала, что ходьба с помощью двух палок - полезное упражнение, обогащающее организм человека кислородом. Демократичный, дешевый и очень полезный вид спорта для всех возрастов и в любую погоду.

Арктический гольф среди уникальной арктической зимней природы, белого снега и свежего морозного воздуха, а если повезет, то и северного сияния, тоже не забудется никогда!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 Finnair Москва - Хельсинки от 9 190 руб
18.09 Finnair Москва - Турку от 9 929 руб
18.09 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 10 348 руб
18.09 Finnair Москва - Рованиеми от 14 272 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта