Сельский туризм - отдых на финских фермах для семей с детьми

Агротуризм, а проще, деревенский или сельский туризм, переживает модный всплеск. Но от чего ушли, к тому и пришли. Смешно сказать, это же было всегда! К бабушке в деревню на каникулы, как это было знакомо повсеместно, и как это было радостно и ожидаемо для детей! Но, к сожалению, чаще и чаще мы говорим об этом в прошедшем времени. И деревня уже не та, и бабушки чаще живут по-городскому... И корова, и лошадь часто в диковинку для сельского жителя России, но, к счастью, не везде!

Сельский туризм - это полноценная деревня с животным миром, где находится место и корове с теленком, и лошадям, пасущимися на лугу, где рядом малыши-жеребята теснятся, где собаки и кошки, домашние олени и лоси, кролики и белки, где много голосов птиц, где радостный и тесный мир людей и их друзей-животных.

Есть такие фермы и в Финляндии, они ждут туристов, которым приготовлены места семьям с детьми, где можно отдохнуть и порадовать своих детей общением с домашними животными и порадоваться самим. Это так называемые крестьянские усадьбы, предоставляющие услуги по размещению и обслуживанию туристов, выбравших для своей семьи один из полезнейших способов отдыха. В таких усадьбах владельцы берут все заботы по размещению туристов, проживанию, питанию и проведению их досуга.

Большинство из них имеют фермы с каким-то определенным направлением, это может быть выращивание ягод и изготовление из них соков и варенья или фермы по коневодству, где можно научиться верховой езде, есть фермы по выращиванию овец или крупного рогатого скота, есть фермы оленей или бизонов - уж совсем экзотических для Финляндии животных, и многие другие. Конечно, не каждая из них совмещает свое сельское хозяйство с туристическим бизнесом, но, тем не менее, поблизости с ними можно найти и возможность отдыха на такой ферме. Всем известно, что Финляндия - страна фермеров.

Главная же особенность ферм, которые приглашают к себе туристов, в том, что клиентам предлагают проживание в сельской местности и знакомство с жизнью и бытом фермеров. А если учитывать, что уровень жизни в сельской местности в Финляндии не имеет отличительных особенностей с городским проживанием, то здесь совмещены и комфортность, и идеальная сельская жизнь вместе.

Вот, к примеру, описание одной из типичных финских усадеб, которая расположена в живописнейшем местечке у озера с чистейшей водой, эта финская фермерская семья, как правило, с давними вековыми традициями, выращивающая фрукты, ягоды: клубнику, кустовую чернику, яблоки и малину, лечебные травы, а также зерновые культуры. Сама ферма во владении одной семьей с 1700 года, управляют фермой супружеская пара с активным участием четверых детей, стоит заметить, что фермерские семьи в Финляндии имеют до 3-4 детей, кто-то из них обязательно продолжить вековые традиции семьи.

Поскольку ферме уже несколько сот лет, при таких фермах всегда есть семейный музей, который они предлагают посетить своим гостям. В течение всего отдыха ферма предлагает высококачественное размещение, а также плодоовощную продукцию: ягоды, соки, травяные чаи. Ферма продает чистые органические продукты питания и сборы из сырья, частично производимого на ферме, все продукты отличаются хорошим вкусом и низким содержанием сахара. Кроме того, здесь предлагают прекрасную рыбалку, причем, разную... Можно попробовать себя в роли фермера, поучаствовать в сборе ягод и посмотреть, как они перерабатываются. Познакомиться с новейшей сельскохозяйственной техникой и даже поработать на ней при желании. И, как само собой разумеющееся, конечно, на всех фермах есть домашние животные.

Давно замечено умными родителями, что проживание на сельской ферме со всеми деревенскими традициями и сельским укладом - идеальный отдых для детей разного возраста. Именно такой отдых принесет детям и здоровье, и знания, и много радости от общения с животным миром. Кроме того, общение с разными животными в условиях деревенской жизни на природе рядом с озером - отличная психотерапия для современных детей, страдающих различными неврозами и повышенной агрессивностью.

Финны любят разных животных, в том числе и лошадей, и на 5,3 миллиона человек у них около 60 000 лошадей. Верховая порода финской лошади используется в конно-спортивных состязаниях, если лошадь не достигает соответствующих размеров, она предназначается для детского спорта. На них дети и обучаются верховой езде, что тоже является популярным в этой стране. Самые маленькие наездники учатся ездить на пони. У большинства фермеров и семей, проживающих на хуторах, имеются и рабочие лошадки - верные помощники хозяину, радость и фермерским ребятишкам, и тем, кто останавливается у них для отдыха.

Уже давно доказано, что верховая езда на лошадях помогает у детей развитию уверенности, способности в координации движений, обучает вниманию и успокаивает. Лошади - умные и преданные животные, они чувствуют детей и доверяют им, а дети, в свою очередь, начинают понимать, что все живое имеет свои потребности, тем самым, воспитывается доброта, милосердие, чего так не достает в современном мире.

Ну а если лошадки нет, то всегда поблизости найдется конюшня, где можно арендовать лошадь для верховой езды.

В Финляндии есть и оленеводческие фермы, и фермы по разведению такой интересной породы собак, как хаски, использующих для езды на собачьих упряжках...

Общаясь с животными, ребенок успокаивается, наблюдая за коровой и маленьким теленком, лошадью и жеребенком, его ощущения будут направлены на положительные эмоции, и все это ассоциируется у детей с домом, спокойствием, лаской и теплом. Окружающий мир поворачивается к ребенку доверительной стороной. Ведь помогая животному, будь то собака, кошка или любое другое животное, ребенок не будет получать сиюминутной благодарности. Общение с животным миром сводится у ребенка к той ситуации, когда он выступает как человек, совершающий поступок милосердия, когда он получает удовлетворение от того, что кому-то реально помог. И надо только увидеть лицо ребенка в такой момент, чтобы понять, как он счастлив! Ведь дать - более радостно, чем взять. Многие просто не знают об этом.

Для детей, таких еще слабых, только животное нуждается в его добром поступке. Для ребёнка контакты с животными более важны, чем для взрослого, потому что восприятие мира и у ребенка, и животного сближены, дети живо познают мир, и для них представляет интерес все живое: насекомые, лесные белки и кролики, которых в Финляндии множество, птицы, рыбки, плавающие у берега в чистой воде финских озер и рек...

Известно, что дети более отзывчивы в отношении к животным, обострённо переживают то, что происходит с животными. Следовательно, отношение детей к животным - это как раз и есть то, где можно воспитывать в своем ребенке лучшие человеческие черты.

Отдых на ферме - это полноценный отдых для всей семьи, и особенно запомнится он вашим детям.

Остается лишь дополнить: в стране с чистой экологией, свежим сосновым воздухом, прекрасной водой и бережным отношением к животному миру стоит отдохнуть, чтобы понять многие, казалось бы, простые вещи.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

05.09 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 10 932 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта