Финские города. Тампере

Тампере (финск. Tampere, швед. Tammerfors)

Тампере, по опросу общественного мнения, занимает первое место среди других финских городов по уровню привлекательности для комфортного проживания финских семей c детьми. Второй по значимости город после Хельсинки, Тампере давно стал излюбленным местом отдыха и для туристов, которые посещают этот южный регион Финляндии. Город расположен у озер Нясиярви и Пюхяярви, между которыми протекает небольшая река Таммеркоски, которая делит историческую часть Тампере на две части, создавая городу особый колорит.

Заглянем и мы в этот город.


В 1775 году шведским королем Густавом III было основано торговое поселение, получившее в 1779 году статус города. В ХIХ веке Тампере превратился в крупный промышленный центр. Раньше Тампере был больше известен текстильным и металлургическим производством. Однако, в конце двадцатого столетия о нем узнают все больше как о центре телекоммуникационной индустрии и информационных технологий.

Город Тампере очень приветлив к туристам. Tervetuloa! Добро пожаловать!

Тампере - обычный город, где люди рождаются, посещают детские сады, затем школу.


Затем поступают в вузы. Одними из старых вузов считаются два университета города Тампере, оба были основаны в 1925 году, в одном обучается 15 000 студентов, в другом Технологическом - 12 000. Если брать все вузы города, то смело можно сказать, что Тампере - студенческий город!

И так далее идут по жизни горожане, молодые и старые, пытаясь реализовать свои ценности.


Город - очень современный, многолюдный и, естественно, европейский. В городе много иностранцев.

И как одна из финских национальных особенностей городов - чистый. Торговый, конечно. Очень контрастный, по всему видать.

Промышленный, но с экологией все отлично! С интересной архитектурой.


Местами город похож на Санкт-Петербург.

Конечно же, со своей замечательной городской ратушей. Со своим европейским северным шармом! Привлекателен соборами.

Кстати, точно такой же собор находится в городе Миккели.


Тампере - город умных людей. Это часть архитектурного дизайна здания городской библиотеки по замыслу ахритектора, судя по всему, должна была показать глубину и извилистость ума простого финского горожанина. Граждане начитаны, из городских библиотек книжки по близлежащим хуторам развозит такая вот библиотека на колесах. Однажды были свидетелями, как финская семья, состоящая из отца, матери и двоих детей сдавала вот в такую библиотеку огромную сумку книг и взяла столько же! Библиотека в Финляндии как была, так и есть - центр культуры и информации.

Думаете, этот дед идет сдавать бутылки? Нет, он идет сдавать прочитанные книги, понимая всю ценность и весомость добровольного груза.

Детей с детства водят в театр. В Финляндии очень много летних театров, и представления порой идут прямо на поляне в лесу или на каком-нибудь интересном природном месте, к примеру, среди огромных скал показывают представление о далеком времени своих предков.


И не только театр любят финские дети. В Тампере есть один из самых крупных и интересных в Финляндии луна-парков - Сяркянниеми.

С различными увлекательными аттракционами.

А с недавних пор и тематическим парком Angry Birds - первым подобным парком в мире! Об этом парке смотрите отдельный фоторепортаж Angry Birds Land.


Также в Сяркянниеми находится символ города Тампере - 168 метровая смотровая башня Нясиннеула.

Наверху башни - круглое помещение для обзора и ресторан, который считается одним из лучших в городе.


Диск вращается и делает круг за 45 минут, поэтому можно просто стоять в одном месте и увидеть всю панораму города и окрестных живописных мест.

Виды с башни необыкновенные, никакой фотоаппарат не передаст всю красоту открывающихся панорам.


С высоты виден красивый ландшафт окрестных мест, окружающих город.

Озёра, острова - настоящая Финляндия! Кстати, в этом регионе очень много коттеджей, которые сдают в аренду. Коттеджи в Финляндии. Очень много воды!


Жить в Тампере и не иметь свой катер? На выходных финны семьями выходят на озерные прогулки.

Также с башни хорошо видны все аттракционы Сяркянниеми. Помимо ресторана есть на башне и кафешка. Пей себе финский кофе и созерцай!


А еще в Тампере много памятников. Например, на мосту в центре города есть несколько фигур, которые символизируют местные ремесла. Сфотографируем так.

Или на фоне трубы. А вот так еще красивее - из-под ног одного ремесленника сфоткать другого.

Местный памятник свободы. На фоне французского рынка, иногда бывает такой прямо в центре Тампере.

К слову сказать, в Тампере очень много памятников, никакого репортажа не хватит, чтобы охватить все памятники, хотя о каждом было бы что сказать... Но лучший из того, что мы видели, пожалуй, даже во всей Финляндии - этот памятник писательнице Минне Кант. В центре внимания ее книг женские сломанные судьбы, мужья-тираны, мужья-пьяницы. Но писательница была известна еще и тем, что была за абсолютное добрачное воздержание как мужчин, так и женщин, и яростно спорила со шведской феминисткой Эллен Кей, отстаивавшей полную раскрепощенность в этом вопросе.


А еще рядом с городом Тампере есть город Нокиа! Но об этом в другой раз...

Доброй пожаловать в город Тампере!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 Finnair Москва - Хельсинки от 9 190 руб
18.09 Finnair Москва - Турку от 9 929 руб
18.09 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 10 348 руб
18.09 Finnair Москва - Рованиеми от 14 272 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта