Эврика!

Находиться в Хельсинки и не побывать в лучшем музее мира - это даже не упущение, а преступление! Хотя, надо признать, сам узнал о нём совершенно случайно, готовясь к поездке и бороздя просторы интернета в поисках того, что бы посмотреть в новом для себя городе.

Эврика!

Эврика (фин. Heureka) - научный музей в районе Тиккурила города Вантаа, совсем недалеко от Хельсинки: www.heureka.fi/ru. Добраться туда можно на пригородных электричках, путь займёт не больше минут 15 (до станции Tikkurila идут электрички K, I, R, H, Z и N и автобус № 611 от железнодорожного вокзала Хельсинки или на автомобиле: с кольцевой дороги III свернуть в Tikkurila). В настоящее время это главный научный музей всей Скандинавии. Честно признаюсь, что ехал туда для галочки, т.к. в своём большинстве музеи наводят на меня скуку и желание побыстрее пробежаться и выскочить из-под мрачных сводов этих хранилищ артефактов. Эврика же полностью перевернула моё мнение о музеях! Здесь можно к любому экспонату прикоснуться, подёргать/потрогать, стать участником эксперимента и понять, что и как работает, а не сидеть ночами, зубря скучные учебники. В итоге, я поставил абсолютный для себя рекорд: около 1.5 часов в одном музее, и то лишь потому, что надо было уезжать, а так бы и все 3 часа пролетели незаметно! Если повезет попасть сюда в тёплое время года, то открыта и экспозиция под открытым небом, где выставлены различные забавные штуковины и макеты динозавров, но, увы, в январе все динозаврики попрятались в снегу и выходить не хотели. И да! Надо заметить, что в Москве тоже открылся подобный музей, "Экспериментариум": www.experimentanium.ru. Поменьше размерами, но все равно очень интересный, настоятельно советую всем посетить.

Эврика!

Как я уже сказал, все экспонаты интерактивные. Трогать не только можно, но и нужно!

Эврика!

Для любопытных есть ещё и политинформация для объяснения того или иного явления.

Эврика!

Например, у меня в руках наши кишки, длина кишечника взрослого человека составляет 7-8 метров.

Эврика!

Можно пройти различные тесты и проверить себя на внимательность и сообразительность.

Эврика!

А можно поиграть в эквилибриста и сорвать многочисленные аплодисменты публики :).

Эврика!

Признаюсь, что в первый раз ехать на этом велосипедике очень страшно, хотя, вроде бы, и сетка внизу, и он не падает, но...

Эврика!

Знаете, как звучат основные мировые языки? А я теперь знаю :).

Эврика!

Имитация небольшого землетрясения. Надо заметить, что жутко неприятная штука: ощущение своей полной беспомощности.

Эврика!

Поднять машину одной рукой? Легко!

Эврика!

Ну, и различные физические опыты.

Эврика!

В музее красной нитью проходит идея, что нужно постоянно думать о том мире, в котором мы живём, ведь, мы не гости, а такая же его часть, как и природа, нас окружающая. Не так сложно выбрасывать мусор в специальные ёмкости, а не бросать его себе под ноги, правильно утилизировать использованные батарейки и аккумуляторы, выключать воду в кранах, когда она нам не нужна, экономить электричество и просто думать не только о себе в данный момент времени, а ещё о других людях, о своих потомках, которые будут жить после нас, и которым тоже захочется вдыхать чистый воздух и любоваться на зелёную траву.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

05.09 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 10 932 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта