Пришел час семги

Несколько лет назад в одном из гостеприимных хельсинкских домов меня потчевали божественным блюдом. При одном воспоминании о нем даже у меня, обычно довольно равнодушной к рыбной кухне, начинается бешеное слюноотделение и сладко замирает сердце... Это была форель - не простая, а финская, как мне сообщила патриотически настроенная хозяйка дома. Накануне здоровенную рыбину натерли солью, обложили всякими необходимыми травками и засунули в холодильник, а назавтра украсили ею стол.

Финская так финская. Значит, ездить за ней нужно в Финляндию. Можно на хельсинкский рынок, но гораздо приятнее - на озеро или залив. Финский же. Чтобы не купить, а поймать. Рыбы в стране Суоми и в озерах, и в море навалом. Сплошь благородных кровей: лосось, форель, таймень, и притом весьма внушительных размеров.

Лучше всего отправиться на Аландские острова - признанный в Скандинавии туристический рай, совершенно не знакомый нашим путешественникам и предлагаемый на российском туристическом рынке московской фирмой Norvista впервые. Когда-то этот архипелаг, как и вся страна, принадлежал Российской империи, а нынче является единственной в Финляндии автономной губернией, со своими собственными гражданством, флагом, почтовой маркой и языком - шведским. Столица - город Мариехамн - назван в честь императрицы Марии Федоровны.

Добираться до Аланд нужно на одном из роскошных паромов, принадлежащих двум знаменитым пароходным компаниям - "Силия Лайн" или "Викинг Лайн" - и курсирующих по маршруту Турку - Мариехамн - Стокгольм. Вы добираетесь до Турку (вариантов несколько: на поезде до Хельсинки, а оттуда, с пересадкой, до Турку; на автобусе из Питера; или на авто, которое потом перегружается на паром). Собственно отдых начинается уже на пароме, плыть на котором - одно удовольствие: уютные каюты, отменная кухня в ресторанах, сауна, восхитительные деревянные лестницы с зеркалами, навевающие ностальгические воспоминания о сказочных пароходах начала века. В общем, не заметите, как до места доберетесь.

На островах вас ждет дача. Такая, какая придется по вкусу и по карману. Типичная финская дача рассчитана на семью или компанию из четырех человек: веранда, гостиная, пара спален, кухня с обязательным холодильником, душ с горячей водой и туалетом впридачу. Цены на недельное проживание в домике варьируются в зависимости от сезона: от трехсот с небольшим до пятисот с небольшим. Долларов, естественно.

Итак, вы выбрали себе славный домик и поутру отправились рыбачить. Рыбалка предлагается морская или озерная, в зависимости от того, чего именно жаждет ваша душа. Как известно, на каждую рыбу есть свой сезон. Весной и летом обычно ловят семгу и морского тайменя, осенью - гигантских щук на спиннинг, зимой - все, что попадется, но, конечно, подо льдом и короткой удочкой. Радужную форель - ту, о которой в начале, - отлавливают в озерках, где ее для этого и разводят. А еще можно ловить, к примеру, балтийского лосося "на дорожку", а окуней - на приманку.

Каждый, для кого эта терминология звучит как китайская грамота, может рассчитывать на помощь - не бесплатную - специального рыболовного гида. Один нюанс: в Финляндии, как и всюду, ловить рыбу можно лишь при наличии лицензии. Кроме того, придется оплатить прокат катера или лодки и рыболовных снастей. Цены на все это - вполне разумные, но ваш отдых обойдется существенно дешевле, если купить "пакет" на рыбную ловлю, состоящий из проживания на даче вдвоем, лицензии и моторной лодки (с бензином). Стоимость такого "пакета" на уикэнд - $119, в будни той же суммы хватит на три дня. Правда, такая комплексная оплата не действует в "высокий сезон", а имеет место только до 21 июня и после 2 августа. Но до 21 июня еще есть время. Можно успеть.

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта