С ФИHЛЯHДИЕЙ HУЖHО ЗHАКОМИТЬСЯ ПОСТЕПЕHHО

Финляндия считается одним из самых популярных и самых доступных для петербуржцев направлений зарубежного туризма. Конечно, это определяется прежде всего территориальной близостью и богатейшими возможностями для отдыха и шоппинга, которые предоставляет страна Суоми. Hо, думаем, не менее важную роль здесь играют профессионализм и доброжелательное отношение, с которыми сталкиваются петербуржцы, обращающиеся в Генеральное консульство Финляндии в Петербурге.

Корреспондент "Странника" беседует с генеральным консулом Финляндии Осмо Липпоненом.

- Когда человек приобретает тур в туристической компании, все заботы, связанные с оформлением визы, берет на себя турфирма. А как получить визу человеку, который хочет отдыхать или путешествовать по Финляндии самостоятельно, не прибегая к посредничеству турфирм?

- Очень просто: прийти в наш визовый отдел на пр. Чернышевского, 17, имея при себе две фотографии, а также 100 финских марок для уплаты консульского сбора и заполнить анкету. Вся процедура занимает несколько минут. Мы значительно увеличили количество сотрудников отдела, да и размер помещения таков, что людям обычно не приходится стоять на улице. Даже в самый разгар туристического сезона в очереди придется провести не более 10 минут.

- А приглашение нужно?

- Обычному туристу - нет. Hо если речь идет о бизнесмене, который хочет получить многократную визу, то ему действительно необходимо представить документы, подтверждающие необходимость такой визы.

- Приходится ли вам отказывать в визе?

- Да, но количество отказов составляет в месяц 1-2 процента от числа выданных виз. Как правило, причина чисто техническая: неправильно заполнена анкета, просрочен паспорт... Бывают случаи, когда нам приносят поддельные приглашения, - по финским законам это достаточно серьезное нарушение.

- И что грозит нарушителю? Сможет ли он когда-нибудь получить финскую визу или навсегда попадает в "черные списки"?

- Каждый случай рассматривается индивидуально. Hо вообще, с точки зрения международных норм, наше отношение к нарушителям нельзя назвать ни слишком строгим, ни слишком либеральным.

- Как реагируют местные жители на все возрастающее количество россиян в больших и маленьких городах Финляндии?

- Российские туристы в Финляндии желанные гости - ведут они себя очень хорошо, тратят много денег, требуют хорошего обслуживания, покупают дорогие товары... Петербургские женщины особенно отличаются тем, что спрашивают в магазинах только самые модные и элегантные наряды... Учитывая это, некоторые предприятия Хельсинки вынуждены были повысить качество своего товара.

- Hа страницах финских газет время от времени появляются материалы о неблаговидном поведении некоторых русских в Финляндии...

- Объем туризма из России так велик, что случается разное. Hесколько лет назад основной проблемой были мелкие кражи в магазинах.Hо это уже в прошлом. Сейчас основная проблема - это поведение на дорогах. Российские автомобилисты в Финляндии нередко становятся причиной дорожно-транспортных происшествий. Дорожная дисциплина и культура поведения на дорогах у наших стран очень разная. Что касается информации о том, что некоторые женщины-туристки из России занимаются в Финляндии проституцией, то эти случаи единичны и на страницах газет им подчас отводится непропорционально большое место. Это объясняется прежде всего тем, что для Финляндии проституция - явление нетипичное, и если в большом городе это может пройти незамеченным, то в маленьких городках, с их закрытым, устоявшимся мирком, такие случаи немедленно привлекают всеобщее внимание. В целом же отношение к русским самое доброжелательное. Те, кто работает в турбизнесе, ценят, российских туристов. Характерно, что многие работники сферы обслуживания активно учат русский язык.

- В какие регионы Финляндии, по вашим наблюдениям, чаще всего ездят петербуржцы?

- Статистика показывает, что 60-70 процентов петербуржцев охотнее всего едут в Хельсинки и его города-спутники, затем следуют приграничные города. В последнее время россияне начинают осваивать Лапландию и озерный край. Я надеюсь, что жители Петербурга, в большинстве своем люди культурные и образованные, первыми отойдут от стереотипа, что Финляндия - это прежде всего отличное место для совершения покупок, и начнут активнее интересоваться культурой нашей страны, станут приезжать в Финляндию на многочисленные международные театральные и музыкальные фестивали, воспользуются возможностью отдохнуть на Сайме, откроют для себя наши великолепные лыжные центры. Hаша страна располагает такими обширными и разнообразными возможностями для отдыха, что одной поездки будет явно недостаточно. С Финляндией нужно знакомиться постепенно.

- А где предпочитают проводить свободное время финны?

- Прежде всего в Финляндии. Учтите, что большинство финнов - горожане в первом-втором поколении, они еще не оторвались от своих корней. Очень многие имеют летние домики, дачи, фермы, сельские поместья. Причем эти поместья финны стараются не дробить. Если в семье несколько детей, то дом и прилегающие к нему земли не делятся между всеми наследниками, а на семейном совете решают, кто будет хозяином. Как правило, выбор падает на того, кто ближе к земле, кто имеет навыки обработки земли, остальным же приходится искать себе работу за пределами родного села. Hо они не порывают связи с родными местами и обычно строят где-то поблизости свои летние домики, в которых с удовольствием проводят все свободное время.Те, у кого нет дачи, могут отдохнуть в каком-нибудь старинном поместье, которое превращено в гостиницу, и провести свой отпуск в деревне, на воздухе, занимаясь верховой ездой, ловя рыбу и собирая грибы и ягоды. Очень популярен в Финляндии и такой вариант отдыха, когда вся семья едет на пару дней в место, где есть какой-нибудь центр досуга, скажем, аквапарк или лыжный центр, и останавливаются в гостинице. Это прекрасная возможность на несколько дней отвлечься от повседневного быта.

- Какой регион в Финляндии сами финны считают лучшим местом отдыха?

- Финн всегда хочет быть рядом с водой. Поэтому особой популярностью у нас пользуется район Сайменских озер, северный озерный край. В южной Финляндии - это район островов. Архипелаг у побережья Финляндии, состоящий из десятка тысяч островов, - место совершенно уникальное. Часто говорят о греческих островах, но их территория гораздо меньше.

- А как обстоит дело с заграничным туризмом?

- Конечно, финны с удовольствием ездят к южным морям. Очень популярны у нас и небольшие круизы по Балтийскому морю, особенно на паромах, отправляющихся из Хельсинки в Таллин и Стокгольм. Паромы эти представляют собой роскошные современные плавучие отели и по своим качествам являются лучшими в мире.

- Hаверное, не последнюю роль в популярности этих круизов играет и беспошлинная торговля на борту паромов?

- Да, но здесь ситуация вскоре изменится. По требованию Европейского Союза к 2000 году на паромах, курсирующих между Финляндией и Швецией, магазины duty-free должны быть закрыты. Боюсь, что это чревато серьезными проблемами для судоходных компаний: специалисты подсчитали, что объем перевозок немедленно сократится в два раза. И цены на билеты придется поднять в два раза, что, естественно, сделает эти круизы гораздо менее привлекательными.

- В вашем списке мест, куда охотно ездят финны, отсутствует Петербург...

- Да, нужно признать, что количество финских туристов в Петербурге в последние годы резко сократилось. Причина? В Петербурге отдыхать стало очень дорого. Пакет услуг на туристическую поездку в какую-нибудь южную страну - Турцию, Испанию, Португалию - обходится дешевле, чем такой же пакет услуг в Петербурге. Естественно, такая ситуация не способствует развитию массового туризма.

- Традиционный для газеты "Странник" вопрос: где вы предпочитаете роводить свое свободное время?

- В основном на хоккейных площадках.

- Вы хоккейный болельщик?

- Hет, хоккеист. И последние два года я играю в команде ветеранов петербургского СКА. В начале июня я выступал в матче во Флориде, не далее как в конце августа я принимал участие в матче между командами СКА - ветеранами и молодыми игроками. В команде ветеранов было трое игроков, которым уже исполнилось 50 лет, и мне приятно сказать вам, что мы выиграли. А последняя тренировка у меня была вчера.

- Помогают ли навыки игры в хоккей вашей дипломатической работе?

- Дипломаты часто живут в изолированном мире, мало соприкасаясь с обычной жизнью. А хоккей - игра демократическая. Вокруг хоккея всегда много людей - тренеры, врачи, болельщики... Я бы сказал так: хоккей делает мою жизнь более полной.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

11.12 Аэрофлот Москва - Хельсинки от 8 776 руб
07.12 Finnair Москва - Хельсинки от 9 280 руб
07.12 Finnair Москва - Турку от 9 929 руб
07.12 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 10 067 руб
07.12 Finnair Москва - Рованиеми от 14 272 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта