К северным соседям на Рождество

Часто говорят, что северные народы больше других радуются Рождеству, и это действительно так. После длинной, темной , а часто, и очень сырой, осени Рождество служит своеобразным поворотной точкой года: свет начинает побеждать тьму. Это необходимо отпраздновать! Подготовка к самомо главному празднику года тоже помогает скоротать долгую осень.

Рождество начинается с "Малого Рождества"

Рождество в Финляндии - это не только сочельник и два следующих дня. Этому празднику предшествует длительная подготовка. Для церкви, рождественский пост начинается в первое из пяти воскресений перед днем Рождества, но задолго до этого многочисленные общественный организации начинают обдумывать проведение всевозможных праздничных мероприятий. Различные женские общества обычно планируют проведение рождественских базаров. По старинной финской традиции члены этих кружков собираются вместе и делают праздничные новогодние игрушки и украшения. Эти вечерние "посиделки", которые по фински называются "Pikkujouly" ("Маленькое Рождество") вполне можно рассматривать как первые рождественские вечеринки: на них обычно звучит рождественская музыка и продаются традиционные рождественские закуски.

Обычай устраивать "Pikkujouly" появилась в Финляндии в 1920х годах и прочно вошел в народную традицию. Сейчас каждый начальник любого ранга обязательно устраивает для своих сотрудников "Маленькое Рождество". "Pikkuujouly" проводят все учреждения и учебные заведения и даже члены городских советов на один вечер собираются вместе и на время забывают о своих политических разногласиях.

Первое из пяти воскресений, предшествующих Рождеству, считается официальным началом рождественского сезона. По всей стране проводятся рождественские музыкальные концерты, а на улицах и в витринах магазинов появляются первые новогодние гирлянды. В эти дни центральные улицы и площади городов залиты светом. В Пиетарсаари, небольшом городке на восточном побережье Фитнляндии, с 1840 года существует специальная Рождественская улица (Storgatan), на которой традиционно вывешиваются три гигантских украшения: крест, символизирующий веру, якорь - символ надежды и сердце - символ любви. В прошлом веке они были освещены свечами, теперь свечи стали электрическими. Эта традиция прерывалась только в годы войны и в самом начале нефтяного кризиса.

День Св. Лючии

13 декабря в шведско-говорящих школах и семьях Финляндии празднуют день Святой Лючии: традиция которая пролучила распространение в Швеции в 20-х годах нынешнего века. В этот день девочки надевают белое платье с красным поясом, а голову украшают венком из свечей, перевитых лентами. Этот наряд напоминает об итальянской великомученице Святой Лючии: платье - о ее чистоте и невинности, красный пояс - о мученической смерти, венок, символизирующий нимб, - о ее святости. Со временем этот обычай переняло и финское население страны. В прежние времена день Святой Лючии совпадал с самым коротким днев году , поэтому Лючия, в своем венке из свечей, воспринималась как королева света, что по-видимому, обясняет ее особую популярность у северных народов.

Елка и сауна

Отсчет дней, оставшихся до Рождества, тоже начинается в первое из пяти воскресений, предшествующих Рождеству. Дети вычеркивают дни в "рождественском календере", а взрослые зажигают каждое воскресенье по одной из четырех стоящих рядом "рождественских" свечей - в первое из пяти воскресений зажигается первая, во второе воскресенье - первая и вторая, и так далее, пока в последнее воскресенье не зажигается четвертая и тогда все четыре свечи горят вместе, образуя наклонный ряд. Эта традиция пришла в Финляндию из Германии и Швеции в 30-х годах.

Все пишут рождественские открытки, покупают елочные игрушки и заранее готовят печенье к рождественскому столу.

В последнее воскресенье перед Рождеством начинаются поиски елки. Елка вносится в дом накануне сочельника. Финны очень любят включать в елочные украшения гирлянду из национальных флагов своей страны. Другое популярное украшение - "himmeli" - объемные шары и геометрические фигуры из соломы или шерсти, которые развешиваются по дому. Изготовление этих фигурок - дело кропотливое. Солома специально размягчается в сауне, затем из нее плетут треугольники, квадраты и восьмиугольники, а потом все это связывается вместе, чтобы получилась большая объемная фигура. Свечи на елке зажигаюся в первый раз накануне сочельника.

Сауна является неотъемлемым элементом финнского Рождества. Еще в начале нынешнего столетия все финны должны были обязательно в канун Рождества "посещать" сауну. И сейчас, человек, оказавшийся в рождественскую ночь в финской деревне, увидит дым над крышами почти всех саун.

Сочельник

Высшая точка празднования Рождества - это вовсе не сам день Рождества, а сочельник, день накануне Рождества, В этот день семьи собираются вместе и взрослые дети, живущие самостоятельно, стараются обязательно приехать на Рождество домой и встретить этот праздник вместе с родителями. Однако, сочельник считается рабочим днем: магазины открыты до полудня, что дает возможность купить подарки и угощение к столу буквально в последнюю минуту. Ровно в полдень в Турку, древней столице Финляндии, объявляется традиционное "рожденственское перемирие" - обычай, который берет свое начало в Средних Веках. Эта церемония транслируется по всей стране и большинство финнов смотрит ее по телевизору. Это считается официальным началом Рождества. Во многих семьях это служит сигналом сесть за стол и начать пробовать рождественское угощенье.

На закате семьи идут в церковь. Рождественская служба обычно начинается в 5 часов. Многие ставят зажженые свечи на могилах родных и друзей. В канун Рождества финнское кладбище представляет собой незабываемое зрелище - в темноте, среди снега дрожат и переливаются огоньки тысячей свечей. В некоторых городах ветераны приходят на могилы павших товарищей. В Хельсинки военные и представители различных общественных организаций стоят в почетном карауле у могилы маршала Маннергейма. Исполняются церковные гимны, в том числе "Ein' feste Burg" Лютера. Для многих финнов это самый серьезный момент в празднике.

Joulupukki - Финский Дед Мороз

А в это время в домах, где есть дети, возбуждение достигает предела - все ждут прихода Деда Мороза. Финнский Дед Мороз - это довольно приземленный вариант Святого Николая. В Финляндии, в отличие от большинства европейских стран, Дед Мороз лично приходит в каждый дом.

Как правило, это переодетый отец семейства, сосед или родственник. Входя в дом Дед Мороз задает традиционный вопрос: "Здесь есть хорошие дети?", на что всегда с восторгом отвечают "Да!". Дед Мороз обычно приносит огромную корзинку с подарками, но прежде чем получитьт продарок ребенок должен спеть Деду Морозу песенку. Затем Дед Мороз рассказывает детям, что он приехал к ним издалека, из Лапландии. Он живет на востоке Лапландии, в Корвантунтури (туда его поселила в 1927 Финская Радиовещательная Компания и с тех пор это место считается штаб-квартирой Деда Мороза). Дед Мороз не может долго находится в одном месте, поэтому как только исполнена последняя песня, он надевает шапку и сапоги, берет в руки палку и отправляется в путь.

И только после этого, самого важного в рождественской программе события, на стол ставятся самые вкусные рождественские блюда.

25 декабря, день Рождества, который во многих странах является высшей точкой праздничного сезона, в Финляндии проходит тихо и спокойно. Люди традиционно посвящают этот день благочестивым размышлениям, молитвам и выходят из дома только в церковь. И хотя службы начинаются в 6 утра, многие церкви утром 25 декабря полны народа. День Рождества принято проводить дома, с семьей.

День после Рождества, который финны также называют "День Святого Стефана" - тоже считается праздником. Раньше в этот день было принято кататься на санях. Теперь и саней и лошадей осталось мало.

Встреча Нового Года мало чем отличается от празднования Рождества - та же елка, те же вкусные блюда на столе. Но в Новый Год в Финляндии принято гадать! Чтобы узнать свою судьбу на будущий год нужно растопить на огне немного олова и вылить его в ведерко с ледяной водой. Застывшие "скульптуры" подносятся у освещенной стене и по их теням угадывается будущее. Рождественские праздники заканчиваются в Двенадцатую Ночь.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

02.07 Аэрофлот Москва - Хельсинки от 10 525 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта