По снегу на оленях

В детстве мне и в голову не приходило, что Лапландия - не сказочная страна, выдуманная гениальным сказочником специально для Снежной Королевы. И то обстоятельство, что именно там, по убеждению европейцев, обитает Санта Клаус, заблуждению способствовало. А Лапландия-то, оказывается, в самом деле существует. Необозримые заснеженные просторы, нескончаемые белые ночи с небом, переливающимся многоцветным северным сиянием, - тоже не из области фантастики, а вполне реальная действительность.

И ехать-то, между прочим, не так уж далеко - в соседнюю страну Суоми, на финский север. А так как передвижение там в силу климатических особенностей затруднено, трудолюбивые финны изобрели свои, лапландские средства передвижения.

Сафари на собачьих упряжках или снегоходах, лыжные походы... Самыми невероятными кажутся походы на оленьих упряжках и на лыжах-снегоступах.

Добродушные полудомашние большеглазые олени - самые популярные лапландские животные (помните Герду верхом на северном олене?), а оленеводство было и сегодня остается самым традиционным для Лапландии промыслом. Среди множества туров, предлагающихся на севере Финляндии, есть программы, включающие посещение оленеводческой фермы.

Можно поучиться управлению оленьей упряжкой и сдать экзамен "на вождение", чтобы потом отправиться в снежное сафари на оленях. В зависимости от вашего любопытства и наличия свободного времени путешествие выбирается на отдаленную ферму, типа Вуотсо (туда-обратно из Рованиеми - 4 дня), или, например, в Инари, на дневную прогулку, где за два часа вас согреют у костра горячим кофе, поучат бросать лассо, запрягать упряжку и управлять ею. Если сдадите экзамен на право управления нартами, стоит поездить на оленях. Тут все зависит от вашего желания - хотите, езжайте на полчаса, хотите - на день.

Оленьи фермы наилучшим образом сочетаются в одном туре с другим местным развлечением - прогулками на лыжах-снегоступах (очень коротких лыжах овальной формы, сделанных в виде сетки, чтобы не проваливаться в снег). Когда-то снегоступы применяли, чтобы, не напрягаясь, передвигаться за Полярным кругом. Теперь это скорее дань моде и туристическая приманка. Необыкновенно приятная и вовсе не утомительная: чуть-чуть потренировавшись, вы для начала отправляетесь в поход часа на три - в любом спортивном центре, хоть в Химосе. Попрактиковавшись, можно пройтись и подальше, заночевав в саамском поселке и расслабившись в сауне - самые экзотические приключения от сочетания с прелестями цивилизации только выигрывают.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 Finnair Москва - Хельсинки от 9 190 руб
04.09 Аэрофлот Москва - Хельсинки от 9 476 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта