Зимы ждала, ждала природа

К концу этого года во многих странах наблюдается нехватка не только денежной, но и снежной массы. Все прогнозисты сходятся на том, что некоторые знаменитые горнолыжные курорты в обычный для них сезон просто не откроются. Что ставит Финляндию, богатую не столько высокими горами, сколько обильными снегами, в положение вне конкуренции. А если добавить продолжительность зимнего сезона - с октября по конец апреля - и резиденцию Деда Мороза, которая находится, как известно, в финском городе Рованиеми, то станет очевидно: любителям зимних забав - путь на Север.

Финляндия - экологически чистая, патриархально спокойная. Именно отсюда начинается Рождество во всей Европе - с объявления в городе Турку "the Peace of Cristmas", "рождественского мира" - традиция, берущая начало в Средних веках. В рождественскую неделю преступления и даже нарушения покоя караются строже, чем в прочее время, - есть специальная оговорка в законе на этот счет.

Однако покой не означает скуку - в стране долгой зимы научились извлекать выгоды и из этого холодного обстоятельства. Такого количества зимних развлечений больше нигде не найти. Беговые лыжи, когда-то единственное средство передвижения, сегодня стали любимым видом спорта. Нет ни одного городка, не имеющего великолепных лыжных трасс, многокилометровые их участки освещены, а толщина снежного покрова редко ниже метровой отметки.

Несмотря на то, что в Финляндии нет больших горных хребтов, на сопках достаточно и горнолыжных трасс разной степени сложности. Санные трассы. Сафари на мотонартах, на оленях, собаках и - уникальная забава, арктический гольф Деда Мороза. Представляете? Я с трудом.

Как нельзя более подходящая зимнему столу северная кухня: гороховый суп, оленина копченая и запеченная, рыба - лососина, форель, сиг, во всех видах ягоды, знаменитая финская водка "Коскенкорва" - что может быть лучше с мороза, после лыжного похода или прогулки в санях! И, конечно, всегда и везде - аутентичная финская баня. Их в Финляндии около полутора миллионов на пять миллионов населения. Скажете, в сауну сходить теперь можно где угодно - хоть в Твери, хоть на Таити! Только тот, кто не парился в Финляндии, осмелится делать такие сравнения.

Начните свой зимний тур с Лапландии. Например, с города Рованиеми, на границе с полярным кругом. Это универсальный курорт. Прямо в городе, на сопке Оунасваара - пять горнолыжных трасс, санная трасса, три подъемника и три трамплина. Общая протяженность лыжных маршрутов - 100 километров. Для начинающих и детей спортивное училище организует курсы. Для самых спортивных в этом же училище открыты спортивные залы, тир, кегельбан и бассейн. Взамен лишних килограммов и нездоровой бледности привезете с собой лучший сувенир из Финляндии - накачанные мышцы и румянец во всю щеку.

Те, кому даже нетронутая природа и морозный воздух не заменят прелестей городской жизни, не заскучают в Рованиеми. Вторая столица страны славится своим размахом и бурной ночной жизнью. И пусть время рождественских подарков уже прошло - есть вещи, способные порадовать в любое время года: меховые и кожаные изделия из Финляндии, знаменитые финские ножи, украшения работы лапландских мастеров.

И, конечно, стоит поехать в Рованиеми, чтобы нанести визит Деду Морозу. В своем снежном офисе по адресу: Joulupukin kammari, 96930 Napapiiri, Rovaniemi, Finland - он принимает посетителей круглый год и всегда ждет ваших писем. Само собой, все желания, присланные по почте, тоже исполняются, но гораздо надежнее прошептать их на ухо лично Деду Морозу.

Более суровые романтики могут податься дальше за Полярный круг, например, в Саарисельке, и отправиться в поход к Северному Ледовитому океану. Если повезет, а зимой, скорее всего, повезет, можно увидеть северное сияние. Те, кому довелось летать в США Аэрофлотом через Северный полюс, говорят, что зрелище незабываемое.

Познакомиться с бытом лапландских оленеводов можно на курорте Леви. С ноября по январь здесь царит полярная ночь, но нетронутая белизна снега делает ее совсем не темной, а мерцающей и таинственной. Самая подходящая атмосфера для сафари на собаках или мотонартах. Трассы Леви - для выносливых лыжников: 230 основательно заснеженных километров.

Курорт Илльус не ставит перед выбором: горы или равнины. Здесь сопки достигают высоты 463 метра, равнинные трассы протянулись на сотни километров, не меньше половины из них - освещенные. Как и везде в Лапландии, в качестве дополнительных развлечений предлагаются все виды сафари и катание в санях.

Базы в Луосто и Рихе идеальны для семейного и молодежного отдыха. Сопки Луосто не так высоки - 230 метров максимум, но трассы длинны и хорошо заснежены. Эти места славятся особенно уютной атмосферой настоящей северной глубинки.

Но если все-таки хочется побольше солнца, не стоит забираться за Полярный круг. С курортов Куусамо и Рука лыжники возвращаются не менее загорелыми, чем с альпийских вершин.

Правда, полярная ночь кончается уже в январе, а до конца апреля лежит снег и светит солнце, недолгое, но очень яркое, так что если хочется и северного сияния, и загара - перенесите каникулы на февраль.

И, наконец, о финских гостиницах. Стоит ли говорить, что они - на любой вкус и любой карман. От уютных студенческих хостелов до пятизвездочных гигантов в Хельсинки и четырех - в Рованиеми и Рихе с полным комплексом туристических услуг. А между двумя крайностями длинный список добротного и основательного финского сервиса.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

16.10 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 10 932 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта