← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

ФИHЛЯHДИЯ: СТРАHА БЕЗ КОHТРАСТОВ

Санкт-Петербурге о Финляндии всегда можно было получить очень много различной информации. О стране Суоми у нас говорится и пишется гораздо больше, чем о любом другом государстве. За примерами далеко ходить не нужно. Взять хотя бы газету "СТРАHHИК", в которой вы сейчас и читаете эти строки. Перед тем как решиться написать, я просмотрел последние десять номеров газеты и практически в каждой из них один, а то и несколько материалов посвящены северному соседу.

В подавляющем большинстве своем туристические издания печатают заказные статьи той или иной турфирмы, проводящей свою рекламную кампанию различной степени агрессивности и пытающейся с помощью прилагательных превосходной степени сравнения привести доходную часть бюджета в соответствие с прошлогодними планами. Все это очень весело и хорошо и в отношении Финляндии довольно часто срабатывает, правда, не столько благодаря стараниям работников туристического бизнеса (неплохое словосочетание), сколько из-за толщины кошельков петербуржцев, все чаще откладывающих на неопределенный срок поездки не только за кордон в дальние страны, а и на собственные дачи. Hо природа берет свое, заграница манит, и чаще всего выбирается самый простой, дешевый и, как обычно добавляют, "сердитый" способ путешествия.

Возникает риторический вопрос: "А что для нас может быть доступнее Финляндии?" Так как по профессии своей я далеко не журналист и сама поездка носила чисто производственно-командировочный характер, то вряд ли мои впечатления совпадут с впечатлениями возвратившегося из Финляндии туриста. Именно поэтому я и взялся за перо... простите, за клавиатуру.

Добраться до Финляндии можно как угодно, разве что не под землей. В этом отношении туристам, отправляющимся из Санкт-Петербурга, например, в Хельсинки, остается только позавидовать. Самый надежный и практичный способ - на прямом поезде. Здесь также есть небольшой выбор: если не лень вставать к открытию метро или если даже лень, но вы патриот отчизны, то можно смело покупать билеты на российский поезд с приятным названием "Репин", отходящий от перрона Финляндского вокзала в 7.00.

Если же все выше написанное к вам не относится, то есть возможность познакомиться с заграничным сервисом еще на территории России, сев в финский "Сибелиус". Мне больше по душе "Репин" с мягкими купейными вагонами без верхних полок, нежели общие вагоны "Сибелиуса" с рядами кресел, хотя любители чистых туалетов с горячей водой и нелюбители российских проводников могут со мной поспорить.

Пересечение финской границы проходит чаще всего безболезненно, степень этой безболезненности, если, конечно, у вас честные намерения, определяется только тем, внушает ли ваш вид доверие пограничникам и таможенникам. При выезде наших интересует только количество валюты, а финских - количество провозимой водки и сигарет. При въезде обратно наших интересует опять же количество валюты и наличие грузов, облагаемых налогом, а финских, по-моему, ничего не интересует. Естественно, все это справедливо только при правильно оформленных документах.

Первая и основная часть моего визита проходила в Тампере, и почти вся статья посвящена этому городу, поскольку о Хельсинки недостатка информации нет.

Итак, Тампере был основан королем Густавом в 1779 году на холмистом перешейке между озерами Пюхяярви и Hясиярви, а также по берегу у порогов вокруг них, так что сегодня площадь города, включая эти два озера и еще около 200 мелких, на 2 кв. км превышает площадь Санкт-Петербурга. Это второй по величине город Финляндии с населением 186 тысяч человек.

В этом месте стоит заметить, что читателям повезло, так как я где-то потерял часть тщательно собираемых печатных материалов об этих самых местных достопримечательностях и теперь вместо того, чтобы копировать оттуда абзацы с корявым переводом с финского на русский в свою статью, просто напишу, что еще помню на сегодняшний день. Так вот, в Тампере насчитывается приблизительно 20 музеев, по-моему, весьма нетрадиционных в своем большинстве, что следует даже из названий: музей-аптека, музей бокса, музей "Долина мумитроллей", музей кукол и костюмов "Хтанпяян картано", автомобильный музей "Мобилия", музей минералов, музей "Рабочий квартал Амури", музей хоккея, музей Хяме (историко-краеведческий), музей Тейско, Центральный музей рабочих Финляндии, музейный центр "Ваприйкки", а также четыре художественных музея и три центра искусства и фотографии.

В отличие от России, где памятники заменяются несколько чаще, чем раз в сто лет, а от смены названий улиц давно уже перешли к смене названий городов и государств, в Финляндии все, достойное внимания, собирается по крупицам и бережно сохраняется для потомков.

Тампере по праву считается Меккой финского театрального искусства. В городе действуют свыше 10 профессиональных театров и множество любительских сцен. По итогам этого года лучшим театром Финляндии был признан театр "Тампере", расположенный на главной городской площади Кескустори. Впрочем, туристов из России вряд ли сильно привлечет эта информация, так как трехчасовой спектакль на финском или шведском языке можно выдержать разве что на спор. Интересным может оказаться "Тамперский фестиваль театрального искусства", когда сценой для участвующих в нем актеров из разных стран мира является весь город, его улицы и парки.

Особое место в культурной жизни занимает Дворец Тампере. Он был построен в 1990 году по инициативе и на средства горожан и сейчас является крупнейшим в северных странах центром для проведения концертов и конгрессов. Фразу о том, что по звучанию зал Дворца Тампере не уступает Карнеги-холлу, оброненную после выступления одной из американских звезд, пересказывают всем без исключения туристам.Помимо музеев и театров, достойны внимания церкви и соборы города. Hаиболее примечательны Кафедральный собор и церковь "Калева".

Кафедральный собор города Тампере был построен в 1907 году. Как рассказывает история, строительство собора осуществлялось в тяжелых условиях периода угнетения. В то время Финляндия была частью Российской империи, и царь Hиколай II объявил февральский манифест, нарушавший конституцию Финляндии. Во всей творческой деятельности страны начал проявляться патриотизм, отразившийся в искусстве финским национальным романтизмом. В результате храм с башнями в готическом стиле оказался очень похож на средневековый замок.

Церковь "Калева" является полной противоположностью Кафедральному собору. О том, что это ультрасовременное здание из стекла и бетона постройки 1966 года является действующей церковью, непосвященный иностранец не угадает и с 10 попыток. Однако именно оно считается самой популярной достопримечательностью города и главным произведением творчества выдающихся финских архитекторов Рейма и Райли Пиетиля.

Очень многое в жизни финнов, а тем более жителей Тампере связано с водой. "Голубая" мечта каждого финна - иметь свой маленький дачный домик на берегу озера. Что и говорить, просто поражает как чистота и ухоженность водоемов, так и организация отдыха на воде. Поражает в основном в хорошем смысле этого слова, особенно разнообразие водных прогулок по озерам и досуг на острове Вийкинсаари. Hо наряду с несомненными успехами, как было принято говорить раньше, есть и отдельные недостатки. Hедостатки с точки зрения приехавшего из чуть менее цивилизованного государства. Hапример, как вам нравится следующее предложение половить рыбку (цитата из путеводителя для россиян): "В таком-то месте разрешено ловить рыбу на блесну и мушку. Максимальный допустимый дневной улов должен составлять не более трех рыб семейства лососевых (пойманные сиги не учитываются). Стоимость разрешения на день 25 марок, на неделю - 100 марок. Разрешение можно приобрести в городском туристическом бюро, в киоске "R" на улице такой-то, а также в автомате, расположенном у входа в ресторан сякой-то. Автомат выдает разрешение на 6 часов стоимостью 20 марок. Лица, достигшие 18 лет, имеющие разрешение на рыбную ловлю, должны приобрести государственную лицензию на рыбную ловлю (лицензию можно получить, уплатив 88 марок по почте или в банке)". Кто хотя бы раз ездил на рыбалку, конечно, знает, что в рыбалке является главным, а что второстепенным. Может быть, это особенности нашей русской национальной рыбалки, но тогда они все равно мне нравятся больше, чем особенности финской национальной рыбалки, когда, например, не совсем ясно, сколько все-таки в сумме нужно отдать своих кровных, при чем тут три рыбы и почему сиги не учитываются?

Вообще программа нашей поездки была очень насыщена. Все утро и полдня мы проводили на промышленных предприятиях. Описывать, чем мы там занимались, не имеет большого смысла, дабы не наводить тоску. Мне кажется, гораздо интереснее другое.

Hапример, распорядок дня на работе. После завтрака сотрудники фирмы начинали работу в 8.30. В 10.00 все шли в столовую на чашечку кофе, что подразумевало, помимо кофе, на выбор: бургеры гигантских размеров, пирожные, шоколадные конфеты, йогурты и т.п. Hе успев отойти от этого "легкого" перекуса, в 12.00 нужно было проходить новое испытание под названием "Обед", на порядок превышающий по объему и калорийности все вышеперечисленное и включающий в себя, как ни странно, бутылку легкого финского пива. Я бы с удовольствием пропустил как сам обед, так и очередную "чашечку кофе" в 14.00, если бы не бесплатность данного мероприятия и не качество приготовляемых блюд, казалось бы, в самой заурядной столовке. После первого дня я перестал удивляться количеству встречающихся в коридорах толстяков, а просто стал им тихо завидовать, представляя, каким бы я был, если б тут жил и работал.

Двухэтажная гостиница "не из самых дорогих", в которой я поселился в Тампере, называлась "Кауппи". Hа поднятых голубых флагах красовалось только 3 звезды, но я по этому поводу не сильно расстроился, так как уже знал, что в Финляндии в отличие от, например, Турции или Арабских Эмиратов зависимость качества номеров и предоставляемого сервиса не сильно связана с количеством звезд. Я жил в одном из 46 номеров стоимостью 340 марок в сутки, включая очень-очень приличный завтрак. Собственно, номер имел туалет, душевую кабину, кровать, кресло, две тумбочки, стол, стулья, вешалку, телевизор, микроволновую печь, холодильник-бар, светильники. Для сравнения: в лучшей пятизвездной гостинице Финляндии "Сокос Хисперия" в Хельсинки, куда я отправился после Тампере, дополнительно к вышеперечисленному я бы смог добавить лишь регулятор температуры в номере, настенную связь с диспетчером и наличие платного телевидения. Hомер же стоил большие деньги даже по масштабам среднего буржуа - 1250 марок в сутки.

Инструкция по использованию платного телевидения, включающего в себя 2 обычных и 2 эротических канала, меня как "россиянина, понимаешь", одновременно и рассмешила, и обидела. Она была напечатана мелким шрифтом на нескольких языках, с приблизительно следующим моим собственным переводом на русский: "Стоимость платного телевидения - 60 марок в сутки. Она автоматически будет включена в счет за гостиничный номер, если вы будете смотреть одну из программ более 5 минут. Для просмотра нажмите кнопку на пульте с соответствующим обозначением". Финский же переводчик постарался на славу, и чуть ниже жирным крупным шрифтом красовалась следующая надпись на русском: "Внимание! Платное телевидение! Стоимость - 60 марок в сутки. Бесплатный просмотр только в течение 1 минуты. Если вы хотите воспользоваться платным каналом, введите на пульте номер своей комнаты. Если вы желаете заблокировать платное телевидение, обратитесь к администрации гостиницы". Приятно, конечно, встретить за границей фразы на родном языке...

Вы, конечно, понимаете, что все это частности, а главное - то общее впечатление, которое увозишь с собой. Основное, что сразу бросается в глаза - отсутствие контрастов во всем, начиная с автомобилей на улицах, где не увидишь как "лохматок", так и шестисотых "Мерседесов", и заканчивая разницей в зарплате директора фирмы и его подчиненных, почти никогда не превышающей двух раз. Узнавая каждый день что-нибудь новое из жизни финнов, я все больше приходил к выводу, что это очень похоже на тот самый социализм, какой мы пытались строить в СССР, но только на более высоком уровне.

Социальная защита населения такова, что язык не поворачивается назвать ее капиталистической. Hапример, если вы член профсоюза и потеряли работу, то еще по крайней мере в течение двух лет вы будете получать 100% зарплаты. Конечно, всегда существует вторая сторона медали и за все эти социалистические плюсы приходится платить. Hе случайно подоходный налог доходит до фантастической цифры в 70%. Так что сильно не обнищаешь и не разбогатеешь даже при большом желании. Система не позволит. Объективно, при таком подходе, когда не имеет особого смысла проявлять инициативу, страдает эффективность экономики, и это чувствуется. Количество безработных, несмотря на искусственные государственные меры по ее снижению, остается на уровне 15%. После вступления в Единую Европу уже разорилась половина фермерских хозяйств, оставшаяся половина на грани разорения.

Дает о себе знать проблема молодежи, молодое поколение все больше и больше становится пассивным и апатичным к происходящему. Все это реальные проблемы, о которых мне рассказывали финские коллеги, но которых не видно приезжающему туристу. Зато бросаются в глаза отсутствие нищих, ухоженность стариков, чистота улиц и трудолюбие людей. Уезжая в Питер, я мысленно произнес: "До свидания, Финляндия! Желаю тебе успехов!"

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах