Страна вечного Рождества

Вы скажете, что ДЕД МОРОЗ - выдумка, детская СКАЗКА. Какой вы СКУЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК! И к тому же совершенно неправы. Разве не доказательство РЕАЛЬНОСТИ - адрес, по-нашему прописка. У Деда Мороза она есть.

...Как-то раз летом в Лапландии появился старик в красной шубе, с белой бородой, посохом и огромным мешком. Перед тем, как попасть в эту северную страну, он уже обошел весь свет, а потому очень устал и присел отдохнуть на камень. Вскоре рядом с ним появился крошечный эльф, которых в те времена было немало в Лапландии. Они познакомились. Оказалось, что эльф многое слышал о Деде Морозе, которого еще называют Санта-Клаус, Пер Ноэль или Юлупукки, как в Финляндии. Слышал разное. Например, один мальчик жаловался, что получил свой рождественский подарок только в августе. Дед Мороз расстроился: он не успевал вовремя сделать и раздать подарки всем детям на земле. Эльф принял беду бородатого старца близко к сердцу и собрал на совет гномов. И они придумали выход из положения: предложили Санте кров, помощь в изготовлении и доставке подарков. Ведь нигде не свете больше нет таких мастеровитых эльфов и летающих оленей, как в Лапландии. С тех пор Санта-Клаус поселился на горе Корватунтури. Гора эта замечательна тем, что не только похожа на заячьи уши (ее название в переводе означает "гора-ухо"), но, действительно, улавливает рождественские просьбы детей всего мира и слышит, хорошо ли они ведут себя. С тех самых пор все детишки получают свои подарки вовремя.

Эту историю рассказал своим слушателями в 1927 году Дядя Маркус - Маркус Раутио, ведущий популярной программы "Детский час" на финском радио. С тех пор Санта-Клаус прописан на горе Корватунтури, в Лапландии, на бывшей советско-финской границе. Многие хотели повидаться со сказочным дедом, поэтому ему пришлось завести собственный офис недалеко от городка Рованиеми. Каждый год сюда приезжают примерно полмиллиона туристов.

Санта на работе круглый год, кроме рождественских праздников, когда он разъезжает по свету на своей восьмерке оленей. В остальные дни с 10.00 до 18.00 он, сидя у камина, принимает детей, угощает их сладостями, выслушивает пожелания, связанные с подарками, и фотографируется с желающими. Он именно такой, как мы представляем, - раз и навсегда состарившийся человек в очках с белой бородой, красным носом в красном тулупчике и шапке с помпоном. Кстати, мало кто знает, что первым внешность Санта-Клауса описал в конце прошлого века американский карикатурист Томас Наст. С тех пор наряд изменился только один раз - в 1931 году в связи с рекламной компанией Cоca-Cоla. Правда, в последние годы мех в костюме Санты стал искусственным.

Гномики и эльфы, одетые в забавные колпаки и полосатые гольфы, трудятся в соседнем здании - на почте (main Post Office), забитой мешками с письмами от детей со всего мира. В прошлом году он получил 216000 писем из 150 стран (больше всего почему-то из Польши, Японии, Англии и Италии). Родители могут оставить здесь подарок для своих детей или оплатить заказ, и в любую страну мира 25 декабря придет посылка с фирменной печатью и визитной карточкой Санты.

Конечно, желающих примазаться к славе Деда Мороза хоть отбавляй. Индустрия праздника превратила этот кусочек Лапландии в сказочный парк рождественских удовольствий. Здесь можно повстречать героев сказок, отведать сотни сортов мороженого и разнообразных сладостей, походить по магазинам, набитым новогодней мишурой, игрушками и сувенирами. Работают аттракционы, есть загон с оленями, на которых за умеренную плату катают всех желающих.

Впрочем, стоит приехать сюда не только ради Санта-Клауса. Лапландия - самая северная область Финляндии, большая часть которой лежит за полярным кругом, - необыкновенно красива. Там, где нет поселков, природа дика и первозданна - болота, озера, низкорослые леса, пустоши тундры, исчерченные быстрыми речушками. Зимой там царит полярная ночь, которая кажется не такой темной благодаря ослепительной белизне снега. А уж если повезет увидеть северное сияние, то это величественное зрелище не забыть никогда.

Коренные жители Лапландии - саамы - происходят из народа, который в последние тысячелетия до нашей эры добрался до Полярного круга, вслед за отступающим ледником. С историей саамов можно познакомиться в Музее провинции (Рованиеми), а аромат прошлого прекрасно ощущается в Пеюккеля, где сохранены постройки XIX века.

Конечно, саамы давным-давно ведут оседлую жизнь, живут в домах со всеми удобствами, но для туристов в курортных зонах обязательно есть "кота" (чум), где пекут традиционные лепешки, и наготове упряжка оленей с проводником в национальной одежде. Кстати, до сих пор зимний сбор стад оленей в Лапландии - одно из самых красочных зрелищ в Европе. Тысячи прекрасных животных собирают, чтобы посчитать, сделать прививки. Владельцы соревнуются в бросании лассо и гонках на оленьих упряжках. Все это напоминает сцены из фильмов о Диком Западе, перенесенные на арктическую почву.

Практикуется в Лапландии и зимнее сафари на собачьих упряжках, - искусству управлять ездовыми собаками можно научиться под руководством опытных наездников. А еще тут отличные условия для рыболовов и охотников, а также начинающих горнолыжников. Им полярная ночь не помеха - трассы в Салле, Илласе, Леви и других местах освещены. Пологий спуск длится иногда по несколько километров. Не помешает взять с собой и равнинные лыжи, тем более, что в Лапландии существует совершенно необыкновенное развлечение - полярный виндсерфинг - с помощью парашюта ветер несет самых бесстрашных по снежной целине. Естественно, потом спортсменов ждет сауна, которая есть в каждом отеле, кемпинге и вообще финском доме.

Сюда можно приезжать в любой сезон, и все-таки новогодние праздники - время особенное. Саамы начинают подготовку к торжествам загодя - придумывают подарки (тут отдают предпочтение всему handmade, то есть сделанному своими руками),готовят рождественские блюда. Суета утихает лишь перед самым праздником, когда архиепископ зачитывает средневековую декларацию, объявляя наступление "рождественского мира". По традиции, которая насчитывает уже пять веков, на двенадцать святочных дней надо забыть все обиды и ссоры. В прежние времена преступники, нарушившие в эти дни закон, карались более жесткими наказаниями.

...В конце концов реально то, во что мы верим. Верьте в Деда Мороза и добрых гномов - продлите себе рождественские праздники. Верьте в хорошее - и жизнь станет прекраснее.

P.S. Добраться до Санта-Клауса несложно: в трех-четырех километрах от его офиса находится аэропорт, в 10 - одноименная железнодорожная станция, тут же проходит и одно из важнейших финских шоссе - #4, которое иногда называют Арктическим.

Если не можете съездить к Деду Морозу, то пишите ему. Почтовый адрес Santa Claus, 96930, Napapiiri, Finlandia, 99999. Адрес в Интернете: http://santa.inet.fi

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.08 Аэрофлот Москва - Хельсинки от 8 793 руб
18.08 Finnair Москва - Хельсинки от 9 490 руб
18.08 Finnair Москва - Турку от 9 929 руб
18.08 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 10 362 руб
18.08 Finnair Москва - Рованиеми от 14 272 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта