Верю, верю всякому зверю...

Известно, что самое опасное - пользоваться непроверенной информацией: того и гляди попадешь впросак. Именно это произошло с некоторыми нашими соотечественниками, поверившими недавней газетной утке (в "iностранце" ее не было!) о существенном упрощении правил въезда в Финляндию. Благодаря собственной доверчивости они оказались у разбитого корыта - и в Финляндию не попали, и нервы себе помотали изрядно, да и потратились зря.

Вкратце история выглядела так. В феврале в российской прессе появилось сообщение: якобы российские граждане теперь могут оформлять визы в Финляндию безо всяких приглашений. Достаточно лишь доказать сотрудникам консульского отдела, что у вас есть средства для благополучного проживания в Финляндии - то есть предъявить свои кредитные карточки, дорожные чеки, на худой конец наличную валюту.

Такую благосклонность финской стороны газеты объясняли очень просто: наши граждане, год от года все чаще посещающие Финляндию, оставляют в тамошних магазинах и ресторанах огромные деньги, чем здорово поддерживают финских производителей. В благодарность за это и в расчете на бурный рост туристического потока из России финны и пошли на смягчение правил.

Возбужденные прессой, некоторые граждане, не испытывающие материальных затруднений, рванули в финские диппредставительства. А кое-кто, чтобы не тратить времени зря - сразу к финской границе. Велико же было их удивление, когда финские пограничники посоветовали им вернуться восвояси и оформить визы по всем правилам.

Особенно печально, что жертвами газетной "дезы" стали не только богатые новые русские, но и несколько пожилых людей, решивших провести уикэнд в Финляндии. Что интересно, почти все они имели родственников или знакомых, живущих в Финляндии, и, стало быть, получить визу для них не составляло никакого труда.

Специально для того, чтобы больше никто не совершал подобных ошибок, мы еще раз рассказываем о действующих правилах въезда в Финляндию, которые, вопреки газетным сообщениям, не изменились.

Итак, для получения финской визы вам необходимо иметь: загранпаспорт, 2 фотографии и приглашение - от частных лиц или от фирмы.

В приглашении непременно должно быть указано, берут ли на себя ваши родственники, знакомые или коммерческие партнеры все расходы по вашему содержанию на время пребывания в стране. Если да, то вопрос с вашей поездкой в Финляндию можно считать решенным. Если же нет, то на финской границе вам необходимо будет, помимо паспорта с визой, предъявить пограничникам деньги из расчета 200 финских марок (примерно $50) на человека в сутки. Причем учтите: заморочить голову финским пограничникам вам вряд ли удастся. Для случаев, когда расходы берет на себя принимающая сторона, и для случаев, когда человек сам оплачивает свою поездку, предусмотрены разные категории виз.

Когда приглашения ждать не от кого, а поехать в Финляндию все же хочется, можно пойти другим путем. Достаточно забронировать номер в одной из финских гостиниц, и, придя в консульский отдел за визой, предъявить факс с подтверждением брони. Только учтите, что оформленная таким образом виза даст вам возможность пробыть в Финляндии не более 5 дней.

Теперь о цене виз. На сегодняшний день однократная финская виза стоит $30, многократная - $60. С начала февраля подешевели транзитные визы - вместо прежних $25 за них теперь берут всего $12.

А вот рабочие визы, действительные до двух лет и дающие право на трудоустройство в Финляндии, наоборот, подорожали: $80 вместо $45.

И, наконец, последнее. Помните, что финскую визу вы получите только в том случае, если ваш загранпаспорт будет действителен еще как минимум 3 месяца с момента обращения за визой. Так что прежде чем отправиться в посольство, внимательно посмотрите на собственные документы - чтобы зря не кататься.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.08 Finnair Москва - Хельсинки от 9 490 руб
10.08 Аэрофлот Москва - Хельсинки от 8 793 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта