Коммуникации в Финляндии

В более или менее крупных финских деревеньках существуют _почты_. Это небольшие, оборудованные по евростандарту офисы с доброжелательными тетеньками внутри ;-) которые иногда пытаются говорить по-английски. Почты работают с 10-00 до 18-00 местного времени и не работают по воскресеньям. Из почты можно отправить все виды почтовых отправлений, но не телеграммы. Телеграфа ни в одной из двух почт, которые я посетил, обнаружено не было. Я отправил несколько открыток друзьям и знакомым в СПб и М. Стоимость отправки 1 открытки (с прилагаемой к ней специальной наклеечкой, выполняющей функции марки) - 6,7 Fmk (1 Fmk=~ 1/5 USD) Кстате, все открытки отправленные мной из глухой финской деревушки в полдень 20 авг дошли в СПб вечером 25 авг., время пробега составило чуть более 5 суток.

_Телефоны_ в Финляндии. В каждом автомобиле и у каждого 4-го пешехода есть сотовый телефон. Регистрация и аппарат дешевле, чем в России, однако стоимость 1 минуты разговора получается несколько дороже. Проводные телефоны расположены в частных домах и квартирах, существует повременка.

Уличные автоматы-таксофоны, говорят, бывают от 3-4 разных провайдеров, среди которых лидирует концерн Tele. Кстате сказать, я видел, пожалуй, 30-40 таксофонов и все они были от Tele. Может эта фирма, уже раздавила основных конкурентов ?

В некоторых источниках указывалось, что некоторые таксофоны принимают монеты, но я таких не встретил. Все встреченные мной работали от обычной дебетной карточки, которую можно преобрести в любом кафе у АЗС или на почте. Стандартная емкость карты 30 единиц, но бывают и более "долгоиграющие" карты. Приятно, что срок действия карты не ограничен, в отличие от российских карт. Позвонить по такой карте можно как внутри губернии (ляни) так и по всей Финляндии (несколько дороже) и по нескольким десяткам стран мира (еще дороже), но не в Россию и СHГ. Можно же позвонить во всю Западную и Центральную Европу, в 3 страны Балтии, в Северную Европу, в США, Австралию, Hов. Зеландию, Сингапур, Малайзию, Венесуэлу и еще неск. стран, кот. я не запомнил.

_Интернет_ Hа почте в Финляндии нет интернет-терминалов. Однако в Финляндии 1065 библиотек, которые бесплатны и для не-резедентов этой страны. Библиотеки открываются обычно в 13:00 и закрываются в 19:00 местного времени.

В _каждой_ финской библиотеке есть интернет-терминал, которым можно пользоваться _бесплатно_. Я проверил это на себе в библиотеке маленького городка Kesalahti. Интернет-компьютер работает под управлением Windows-95 (финского!) и там было 2 браузера IE4 (финский) и NC4 (англ). Компьютер был включен в сеть по _оптоволокну_ и работал весьма шустро. Имелся простенький струйный принтер.

Если библиотека пользуется повышенной популярностью, время сидения в интернете могут ограничить до 1 часа.

Рекомендации для путешественников-интернетчиков. В подобных местах на компе может быть установлен лишь www-браузер, но могут отсутствовать иные клиенты как напр. mail-клиент. Заведите себе почтовый ящик, который можно обслуживать только браузером - напр. на www.yahoo.com

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта