Царский отдых

"Но свадьба чтоб была с генералом!" - требовал чеховский герой, у которого "в душе свой жанр" был. Генералы, конечно, хороши, но есть фигуры и поосанистей. И не только для свадьбы, а и для более практичного времяпрепровождения. Во всяком случае, отдых в бывших резиденциях царских особ в Европе не исключение, а, скорее, правило. Туристы очень даже не прочь переночевать в спальнях разных людовиков и карлов, а если отобедать, то хотя бы по-графски. По крайней мере, в тех же интерьерах.

То, что историзм приманивает, прекрасно понимают и в Финляндии. Но использовать романтику прошлого можно по-разному. В Испании или Италии аристократические интерьеры, скорее всего, особо вылизывать и модернизировать не будут, считая, что потертости и обветшалости только добавляют шарма. Да и сами финны в отелях сети "Скандик" делают ставку на простоту и брутальность быта и почти мифологический скандинавский стиль.

Но в финском гостиничном комплексе "Хайкон Картано" в 48 километрах от Хельсинки, где расположена усадьба Хайкко, некогда любимое место отдохновения русской императорской семьи, пошли по другому пути - по пути максимального комфорта для отдыхающих. И соединили в единое целое гостиницу-усадьбу, где недавно силами реставраторов из Эрмитажа был скрупулезно воссоздан и доведен до почти стерильного блеска исторический интерьер, суперсанаторий, предлагающий оздоровительные, косметологические и лечебные программы, и конгресс-центр с 30 конференц-залами на 440 человек.

На курорте, где можно и полностью расслабиться посреди природных красот (царская семья выбрала это место не случайно), и максимально загрузиться, если есть такое желание, много и других приманок. В частности, отдыхающим предлагается поучаствовать в развлекательных программах с модными сейчас ролевыми играми - побыть несколько часов в шкуре (и сутане) францисканского монаха, например.

Не удивительно, что Хайкко и оздоровительный SPA-комплекс "Манор" - излюбленное место отдыха финских и иностранных бизнесменов. Правда, до самого последнего времени гостиницу-усадьбу почти не посещали туристы из России - финны стали интересоваться российским рынком только последние года три и раньше эксклюзивных программ не предлагли. Сейчас лед тронулся. Туристическая компания "Вершина", например, впервые предлагает "русскую неделю" в Хайкон Картано ($800 с трансфером). Плюс золотую финскую осень бесплатно.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

16.10 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 10 932 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта