Вино по-фински

На этой неделе Хельсинки отмечает очередную годовщину своего основания. И столичные жители, и все остальное население Финляндии регулярно и с удовольствием пьют вино отечественного производства, но не виноградное, а плодово-ягодное.

Сама по себе идея делать вино, как и более крепкие алкогольные напитки, из разнообразного плодово-ягодного сырья известна давно и повсеместно, хотя в наших просторах она серьезно скомпрометирована поразительно низким качеством конечного продукта. Финские же виноделы подошли к этому вопросу со свойственной их менталитету скрупулезностью и последовательностью.

Финляндия - страна большая, и ее природно-климатические условия благоприятствуют хорошим ягодным урожаям. На севере для производства вина обычно используют всякую дикорастущую ягоду, которой все еще очень много в лесах и на болотах. Особенно ценится лапландская морошка. Ближе к югу в дело идет и ягода, выращенная на специальных плантациях.

На финском столе можно встретить белые вина из яблок или айвы и красные вина из черной смородины. А вот самые ароматные и вкусные ликеры получаются обычно из лесных ягод - земляники, малины, клюквы, ежевики, рябины. Перед тем как сдобрить десертное ягодное ассорти пышными взбитыми сливками или мороженым финны обязательно польют его каким-нибудь ароматным ягодным ликером. Очень популярен ликер из морошки; коробка шоколадных конфет с такой начинкой - типичный финский сувенир.

Официально производство ягодного вина было признано в Финляндии в 1855 году, когда сенат выдал первую лицензию на этот счет одной компании из города Турку на западном побережье страны. Сейчас в стране насчитывается более 40 крупных производителей плодово-ягодных вин; все они работают под строгим правительственным контролем и в рамках существующей государственной монополии на продажу алкоголя.

Внешне бутылка финского ягодного вина ничем не отличается от такой же тары с содержимым из виноградного сырья французского или итальянского происхождения - такая же форма и стекло, такие же этикетки со стандартной информацией. Более того, на вид и даже на запах финское вино из крыжовника вполне можно спутать с некоторыми белыми французскими винами из долины Луары или итальянскими из Фриули, хотя клубничное, разумеется, пахнет клубникой. Да и на вкус, особенно если дегустировать вслепую, не зная о происхождении напитка, не очень искушенный потребитель легко может ошибиться. Надежным ориентиром служат изображенные на этикетках ягоды или фрукты, из которых сделано содержимое.

Названия этих вин зачастую выдают скрытую романтичность серьезных внешне финнов. Так, вино может называться "Осенняя сказка" или "Лесной аромат", а на бутылке вина из морошки изображен пылающий северный закат. Можно встретить и такой оформительский ход: один из производителей свои бутылки с игристым вином из белой смородины выпускает разного цвета - в зависимости от времени года, которое в очень символической манере отражено и на этикетке.

Все остальные атрибуты обычного виноделия налицо: и винодельни с погребами, которые показывают туристам, и корковые пробки с обозначением производителя, и дегустационные залы с прилегающими ресторанами. Заполнены все основные потребительские ниши - игристые вина как аперитивы, сухие для сопровождения еды, сладкие к десертам, крепкий алкоголь как дижестив.

В стране существует и специальный научно-исследовательский и информационный центр плодово-ягодного виноделия (в Муурувеси, недалеко от Куопио), где заодно готовят профессиональные кадры для этой важной сферы экономики. Обучение по разным программам разной продолжительности проходит с сентября по май, затем для отрасли наступает уборочная страда. Один из проектов этого центра посвящен вопросам применения финской древесины для изготовления бочек, в которых выдерживается вино.

Местные вина подают в самых фешенебельных ресторанах и на официальных приемах на высшем уровне. А финские повара давно и с удовольствием разрабатывают тему национальной винной кулинарии. Потрясающий результат дает, например, следующий нехитрый прием: дичь вроде оленины или медвежатины тушится с белым ягодным вином, а к готовому блюду подается желе или соус из этой же ягоды.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

01.11 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 11 539 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта