Финские университеты

До Финляндии от нас - рукой подать. Но это уже настоящая Европа - Финляндия, как известно входит в ЕС.

Выбирая себе страну для учебы, наши соотечественники почти не принимают во внимание Финляндию. Во-первых, смущает язык - знатоков финского найдется мало. Но во многих университетах есть курсы на английском. Во-вторых, мы просто мало что знаем о финском образовании. А тем не менее, в некоторых областях Финляндия "впереди Европы всей". Например, в Финляндию едут учиться дизайну, технологии, сельскому хозяйству, телекоммуникациям. Но и финский диплом по любой другой специальности признается везде в Европе. А плата за обучение здесь намного ниже, чем во многих европейских вузах.

Этих аргументов уже достаточно, чтобы подумать о продолжении образования в стране Суоми.

Жители Питера, Мурманска и других соседних с Финляндией районов уже это поняли и начали осваивать финское образование: кто-то едет на профессиональные курсы, кто-то поступает в университет (по данным "i", в Хельсинском университете самая большая иностранная община - русская), кто-то просто выезжает на недельные семинары.

В Москве же активным пропагандистом финского образования выступает общество "Эдас": оно дает консультации по образованию в Финляндии, подбирает учебное заведение или спецкурс, проводит выездные семинары, школы, реализует совместно с министерствами образования России и Финляндии совместные проекты в области образования.

В этой статье мы сделаем краткий обзор финского образования и расскажем о том, как поступить в финский вуз.

Школа

Детей в Финляндии, как и у нас, отдают в школу в 7 лет. До 13 лет они учатся в младшей школе, потом переходят в старшую, где остаются до 16 лет. В частных школах, некоторых лингвистических, "Штайнер-школах" и др. существует система "детский сад - школа": детей отдают туда с 3-4 лет.

В последнее время многие школы переходят на "вневременную" систему обучения: ученик сам определяет время, необходимое ему для изучения того или иного предмета. Долгое время школы имели одинаковые учебные планы, но сейчас наблюдается тенденция к специализации и индивидуализации средних учебных заведений.

В стране Суоми работают 4 интернациональные лингвистические школы - английская, немецкая, французская и русская. Это элитарные школы, в них учатся в первую очередь дети дипломатов. Английская спецшкола имеет особый статус: она поддерживается одной из религиозных организаций. Немецкая и французская школы до недавнего времени подпитывались исключительно Германией и Францией. Три года назад к их финансированию подключилась и финская сторона. Русская же школа, как можно догадаться, Россией никогда не финансировалась и всегда была на содержании у Финляндии.

В государственных школах обучение бесплатное. Бесплатны также учебные пособия, медицинское обслуживание и питание (а в некоторых школах еще и доставка ребенка в/из школы, сопровождение и жилье - в интернатах).

Учебный год в школе начинается в августе и заканчивается в начале июня. Кроме летних каникул, есть еще рождественские (10 дней), зимние (6 дней) и пасхальные (4 дня).

Во всех школах ученики с первого класса изучают второй государственный язык - шведский (на нем говорит 6% населения страны). Иностранный язык (английский, немецкий, французский или русский) изучается с третьего класса. Кроме того, в программе появляются дополнительные факультативные предметы: второй иностранный язык, информатика, машинопись, музыка, коммерческие предметы, сельское и лесное хозяйство. В финских школах принята 10-балльная система оценок.

По окончании средней школы ученик может перейти в гимназию (лицей), профессионально-техническое училище или продолжить учебу в добровольном 10-м классе.

Гимназия (лицей)

Условие поступления в гимназию - высокий средний балл по всем предметам (8-9 баллов) на выпускных экзаменах в средней школе. Учеба в гимназии длится 3 года и заканчивается экзаменом на аттестат зрелости.

Обучение в гимназиях идет по курсовой системе. На каждый курс отводится довольно короткий срок - около полутора месяцев. В учебном плане указывается, сколько курсов по каждому предмету следует пройти в течение учебного года. Учебный год в гимназии разделен на 5-6 частей (курсов).

Финские ПТУ

Профессионально-техническое образование в Финляндии делится на среднее и высшее. Финское специальное образование очень сильно дифференцировано. Много таких профессиональных учебных заведений, которые работают под определенную отрасль и готовят студентов по одной специальности.

Сегодняшние ПТУшники - далеко не "серый" народ: в их распоряжении находятся классы, оборудованные современной техникой, на их выбор предлагается более 200 предметов. В финских ПТУ готовят настоящих профессионалов, которые всегда и везде нарасхват.

Обучение в профтехучилищах длится от 2 до 6 лет - в зависимости от уровня образования и выбранной специальности. В учебный план обязательна включена практика.

Высшее образование

В университет поступают главным образом вчерашние гимназисты. Обязательных вступительных экзаменов в финские университеты нет, но каждый отдельный вуз в каждом конкретном случае может назначить экзамены.

Отбирают студентов, в том числе и иностранных, в основном по документам. Российский аттестат зрелости признается большинством финских вузов и может быть достаточным для зачисления в университет. Посылая заявку в вуз, следует сразу выяснить, какие документы необходимо представить в приемную комиссию, устроит ли ее ваше среднее образование, или вам надо еще поучиться год в российском вузе.

Финские университеты, институты и высшие школы более доступны для иностранцев, чем средние школы, поскольку у них есть учебные программы на английском и даже немецком языке. Информацию об этих программах и условиях зачисления на них можно получить в посольстве Финляндии в Москве (перечень этих программ поступает туда в конце мая) или в следующих организациях в Финляндии:

Ministry of Education: P.O. Box 293 SF-00171 Helsinki, tel. +358-0-612 1335 telex 122 079 mined sf

Centre for International Mobility (CIMO): P.O. Box 343 SF-00531 Helsinki, tel. +358-0-7747 7677 (справки), +358-0-7747 7033 (коммутатор), fax+358-0-7747 7064

Ministry for Foreign Affairs: P.O. Box 176 SF-00161 Helsinki, tel. +358-0-134-151 (коммутатор)

Finnish International Development Agency (FINNIDA), Ministry for Foreign Affairs Mannerheiminitie 15 SF-00260 Helsinki, tel. +358-0-134 161 (коммутатор)

Association of Summer Universities: Hameenkatu 26B 406 SF 33200 Tampere, tel. +358-31-147 626

В финских университетах принята американская модель образования: каждый прослушанный курс равен кредитам, за время обучения нужно набрать определенное число кредитов (в каждом университете и на разных факультетах количество кредитов свое). Обучение длится 4 года на степень бакалавра, 5-6 лет - на степень магистра.

Плата за обучение в финских вузах чисто символическая - $$50-100 за семестр. Но студентам приходится платить за жилье, питание и т. д.

Расходы иностранного студента составляет примерно 4.500 финских марок в месяц ($1 = 4.84 FIM). Студенты имеют право и возможность подработать. Кроме того, можно подать заявку на стипендию. Стипендии иностранным студентам ежегодно выделяются различными фондами (например, упомянутыми выше CIMO и FINNIDA).

Получить стипендию, как водится, не очень просто: надо доказать свои выдающиеся способности и представить доказательства того, что у вас хорошие академические результаты.

Кроме того, финское министерство образования совместно с государственным банком Финляндии выделяет ссуды для иностранных студентов. Ссуда дается на 10 лет под 4-5% годовых.

Дополнительное образование

Все университеты имеют при себе центры по дополнительному образованию (Further Education). Они предлагают дополнительное профессиональное и открытое университетское образование.

Дополнительное профессиональное образование - это профессиональные курсы по отдельным предметам. Сейчас, например, очень популярны курсы по педагогике и социальным наукам. Further Education не дает академической степени, но при приеме на работу оно котируется достаточно высоко.

Открытые университеты, как следует из названия, открыты для всех. В них может поступить любой желающий, независимо от возраста, уровня образования и т. д. В открытом университете можно повысить свою квалификацию, получить новую профессию или научную степень.

Открытые университеты славятся своими лингвистическими курсами (обычно в них преподают финский, английский, латинский, шведский, русский, немецкий, французский, испанский, итальянский и другие языки).

Котируется ли финский диплом в Европе

По проекту комиссии по образованию Европейского Союза, в скором времени все дипломы, выдаваемые в странах-членах ЕС, должны быть стандартизированы, а потому взаимозаменяемы и признаваемы.

Пока же ценность того или иного диплома определяет работодатель в каждой конкретной стране. Финская академическая степень, которая присваивается студенту после 5 или 6 лет учебы в университете, соответствует американской "MasterХs degree", французской "Maitrise" или немецким "Magister Artium" и "Erste und zweite Staatsprufungen".

Очевидно одно: с финским дипломом, хорошей профессией и отличным знанием одного-двух европейских языков дорога в Европу для вас открыта.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.08 Finnair Москва - Хельсинки от 9 490 руб
10.08 Аэрофлот Москва - Хельсинки от 8 793 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта