Крути педали...

Велосипедисты с опытом, поджарые, обветренные люди, возможно, уже выбрали свои маршруты на лето и отмахивают сотые километры облюбованной дороги. А мы, которые садимся в седло велосипеда раз в году на даче, чтобы доехать до ближайшего водоема, с завистью смотрим им вслед. Хотя каждый может в один прекрасный день махнуть на все рукой, оседлать двухколесного и пуститься навстречу приключениям.

Желательно туда, где не слишком жарко, непременно туда, где автомобили объедут вас с уважением, и где велосипед, безо всякого риска для него, можно привязать у дверей ресторана или у входа на пляж. А лучше всего - туда, где еще не бывал, где нетронутая природа и чистый воздух.

Посмотрите на карту Европы. Вот эти точечки в Балтийском море между Финляндией и Швецией - финские острова Оланд - настоящий велосипедный рай. Тем более, что на другом транспорте посетить этот удивительный памятник природы, кроме как на паруснике - не удастся.

А за шесть дней на велосипеде можно объехать практически весь архипелаг. Ежедневный маршрут варьируется между 10 и 40 километрами на выбор самого путешественника. Вынужденные передышки на паромах, которые перевозят с острова на остров велосипедистов, не бьют по самолюбию - казалось бы, не кончись земля, гнал бы и гнал себе дальше.

Но совсем не обязательно не останавливаться все шесть дней поездки, если не ставить перед собой такой цели, разумеется. Велосипед - он чем хорош? Захотел - остановился. Перекусил, порыбачил - дальше поехал. Захотел осмотреть города по дороге - сбавь скорость и любуйся. Тем более, что по дороге попадаются удивительные места. Столица островов Оланд - Мариехамн, живописный северный город. Здесь проводят каникулы яхтсмены и велосипедисты. Можно нанести визит старинному рыболовному судну "Поммерн", превращенному в морской музей. А между городами - рыбацкие деревни, с ресторанчиками и коптильнями, ветряные мельницы, фиорды и пляжи.

Велосипедный маршрут проходит через остров Чекар, Фьогле и Сунд. На ночевки велосипедисты останавливаются в специально оборудованных деревенских домиках, небольших отелях или гестхаусах.

Стоит недельный тур от $450 до $530. В эту цену включен перелет Хельсинки - Мариехамн, размещение с завтраком, прокат трехскоростного велосипеда, шлем, сумка велосипедиста и другие туристические материалы.

Велосипедные и другие туры предлагает финская фирма Norvista: представительство в России - Москва, Спиридоньевский пер., 5, кв. 5; (095)290 6683; 203 6539; 956 0746, факс (095)956 0763.

Спецпредложения авиакомпаний

02.07 Аэрофлот Москва - Хельсинки от 10 525 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта