Что, где и как в Финляндии

Столица - Хельсинки. Площадь 686 кв.км. Население 525 тыс. человек.

Время. "Отстает" от московского на 1 час.

Государственные языки - финский и шведский. Знание английского значительно облегчает для иностранцев общение в Финляндии. Однако не в каждом кафе можно встретить бармена, говорящего по-английски. Продавцы в магазинах владеют английским чаще.

Деньги. 1 финская марка (FIM) = 100 пенни. $ 1 равен примерно 5 FIM.

Обмен валюты. Обменные пункты встречаются нечасто. Обычно они расположены в центре городов, в аэропортах и на вокзалах. Обменять валюту можно также в фирменных поездах "Толстой" (Москва -Хельсинки), "Репин",,.Сибелиус" оба СанктПетербург - Хельсинки. В отелях курс обмена невыгодный.

Транспорт. Движение правостороннее. Правила дорожного движения - международные. Ограничение скорости в населенных пунктах - 50 км/ч и 80 км/ч, на шоссе - 120 км/ч. Максимальное разрешенное содержание алкоголя в крови водителя - 0,5 промилей.

Общественный транспорт в Хельсинки: автобусы, трамваи, метро и пригородные электрички. Стоимость билета в черте города не зависит от дальности маршрута, билет также дает право на пересадку.

При поездке за город необходимо приобрести пригородный билет. Разовые билеты должны быть прокомпостированы. Билеты со скидкой продаются в пунктах продажи билетов транспортного управления, а также в киосках с символом "R".

Автостоп. Возможность путешествия таким способом в Финляндии не исключена. Однако, в силу особенностей финского характера, водители тормозят неохотно.

Парковка автомобилей. На многих городских автостоянках время парковки ограничено. 06 этом сообщают специальные предупреждающие знаки. На таких стоянках установлены счетчики времени, на табло которых указывается, как долго разрешена парковка: 12 минут - 1 FIM, 1 час - 5 FIM. Кроме счетчиков существуют автоматы времени парковки. В них можно купить квитанцию на право стоянки, которую затем надо положить на приборную панель так, чтобы она была видна через лобовое стекло.

Размещение. В Финляндии гостиницы не подразделяются на категории по количеству звезд. Об условиях размещения и уровне сервиса говорит само слово, которым обозначается тип отеля.

В цену, как правило, входит завтрак, если не оговорено иное. Турбазы и молодежные гостиницы могут быть закрыты с 10 до 16 часов.

Примерная классификация средств размещения: Хотелли - Гостиница, Мотелли - Автопансионат, мотель, Кесяхотелли - Студенческое общежитие, обычно открыто в летнее время, Маткакоти - Гостиница типа постоялого двора (майатало, маткайлумайа), Реткуйлюмайа - Турбаза, Реткейлюхотелли - Хорошо оборудованная турбаза, часть комнат в ней оборудована туалетом и душем, Маткайлукескус - Туркомплекс с различными вариантами (ломаскус, размещения, имеющие площадки для ломакюля, лома- автофургонов и палаток, сервис для лейринтакескус) отдыха, Лейринтаалуэ - Кемпинг, Ломамекит - Комплекс дачных домиков с кухнями и сауной около озера или реки, Маатиламайойтус - Дачные домики с полным или полупансионом в сельской местности.

Время работы магазинов.

Магазины. Понедельник - пятница: 9.00 - 18.00, суббота: 9.00 - 16.00. летом: 9.00 - 14.00.

Универмаги. Понедельник - пятница: 9.00 - 20.00, суббота: 9.00 - 16.00, летом: 9.00 - 14.00.

Магазины в привокзальном переходе. Понедельник суббота: 8.00 - 22.00, воскресенье 10.00 - 22.00.

Рынки. Хакзниеми. Понедельник - суббота: 6.30 - 14.00. Крытый рынок Хаканиеми: понедельник - четверг: 8.00 17.00, пятница: 8.00 - 18.00, суббота: 8.00 - 15.00. "Блошиный рынок" Хиеталахти. Понедельник - суббота: 8.00 - 14.00, с мая по август рынок работает по вечерам. Рыночная площадь. Понедельник - суббота: 6.30 - 14.00, с середины мая до конца августа - по вечерам. Старый крытый рынок (около Рыночной площади). Понедельник - пятница: 8.00 - 17.00, суббота: 8.00 -15.00.

"Tax-FREE". Как и во многих других странах, в Финляндии есть система "tax-free", обеспечивающая на определенных условиях возврат туристу налога на добавленную стоимость (НДС) при выезде из страны. Для потребительских товаров величина возврата находится в пределах от 10 до 16% их цены, для продуктов питания - около 10 %. Минимальная покупка в одном магазине должна быть не менее 250 FIM, при этом промышленные и продовольственные товары объединить нельзя. Льгота не распространяется на книги, алкогольные напитки, табачные изделия и услуги. Чек на право получения НДС выдается по предъявлении паспорта и должен быть предъявлен финской службе "tax-free" на границе.

Пункты возврата НДС.

На автодорогах. Торфяновка: возврат в здании таможни. Брусничное: в магазине Raja-Kaapa приблизительно за 500 м до российской границы, в таможенном здании в офисе Nurminen Border Services. Ниирала: в офисе Itahuolinta примерно в 400 м до границы. Вартус: в кафе Raja-Kontti приблизительно за 2 км до границы. Райайоосеппи: в офисе "tax-free" на российской стороне границы.

На поезде. Возврат денег производится сотрудником службы "tax-free" на перегоне между станциями Коувола и Вайниккала. Время на обмен ограничено, поэтому необходимо заранее приготовить паспорт, чек "tax-free" и покупки.

На самолете. На чек ставится штамп, после чего покупки можно сдать в багаж. Возврат денег осуществляется после паспортного контроля в международном зале вылета в магазинах Finnair, Stockmann, Helsinki Airport Duty Free.

На корабле. Возврат денег в здании портового терминала. Если пункт возврата закрыт в момент выезда из Финляндии, необходимо получить штамп финской таможни на чеке. Возвратившись домой можно:

- отправить чек по почте компании "tax-free" для возврата налога на расчетный счет туриста с указанием банковских реквизитов, номера кредитной карточки, копии паспорта и финской визы, действовавшей на дату покупки;

- получить деньги в России по адресам: Санкт-Петербург, ул.Чапыгина, 4, "Спутник"; Москва, Новый Арбат, 11, "Мост банк" (или в других отделениях "Мост банка").

Можно также вернуть НДС во время следующей поездки в Финляндию в любом финском пункте возврата.

Финский чек "tax-free" действителен в течение трех месяцев после месяца покупки. Europe "tax-free" Shopping Finland OY PL 460 (Salomonkatu 17 A) 00101 Helsinki, Finland. Tel: + 358 9 61329600 Fax: + 358 9 61329675 www.taxfree.se

Экскурсии.

Автобусная экскурсия по центру Хельсинки с русскоязычным или англоязычным гидом. Проводится с апреля по сентябрь ежедневно с 14 до 15.30, зимой по субботам с 12 до 13.30. Место начала экскурсии: Pohjoisesplanadi 17, Тел.; 601 966.

Экскурсия на прогулочном катере. Проводится только летом. Катер отходит каждый час с 10 утра от причала у Рыночной площади и от набережной Хаканиеменранта. Последний рейс - около 18.00. Для групп можно заказать экскурсию на удобное время.

Экскурсия по Хельсинки на трамвае по маршруту "ЗТ". Стоимость путешествия - цена трамвайного билета, продолжительность - 50 мин.

Карточка Хельсинки дает возможность бесплатно пользоваться услугами городского и морского транспорта, отправиться на автобусную экскурсию по городу или в пешеходную прогулку с гидом, посетить многие достопримечательности Хельсинки. Карточка предоставляет право на льготы в ресторанах, театрах, опере и на концертах, а также на подаркисюрпризы в универмагах. Карточка Хельсинки действительна от одних до трех суток. Приобрести ее можно в турбюро, справочной службе по гостиницам, агентствах путешествий и в самих гостиницах.

Лыжные трассы Финляндии удовлетворят любой вкус. И любителей, и профессионалов слалома. Наиболее известны такие горнолыжные курорты, как Коли, Кеми, Ронаниеми, Рука.

Водные трассы. В мире немного стран, которые имеют такие же возможности для гребного спорта, как Финляндия. Тысячи километров балтийского побережья, множество озер и рек прекрасно этому способствуют. Здесь есть абсолютно невероятные водные трассы для прогулок на каноэ. Опытные гребцы дают очень высокую оценку маршрутам по рекам Лиекса, Сарамо и Янисйоки. Водные трассы, как и лыжные, обозначены для туристов в специальных картах.

Туристическое бюро г.Хельсинки: Pohjoisesplanadi 19, 00100 Хельсинки, Тел.: 169 3757, Факс: 169 3839;

Центр развития туризма (справочная служба для туристов по всей Финляндии): Etelaesplanadi 4, Тел.: 4030 1300, 40301211.

Охота. В Финской Карелии обычно охотятся на диких голубей, зайцев, медведей, оленей.

Грибы и ягоды порадуют самых заядлых грибников. Боровики, подосиновики и прочие любимые в России грибы в Финляндии не особенно ценятся, самыми вкусными считаются шампиньоны.

Рыбалка в Финляндии прекрасная. Традиционная форма зимней рыбалки - ловля короткой удочкой через лунку во льду. Типичный улов - щука, окунь, форель.

В Финляндии запрещено: причинять вред птицам, разжигать костры, собирать сухие ветки или мох, водить автомобиль. пилить или повреждать растущие деревья, бросать мусор, ловить рыбу или охотиться без лицензии, нарушать покой жителей (например, разбивать лагерь или ловить рыбу слишком близко к жилым домам).

Телефон экстренной помощи в Хельсинки - 112. Полиция - 10022, скорая помощь - 112, пожарная охрана - 112.

Посольство РФ в Финляндии: Tehtaankatu 1 В, FIN-00140 Helsinki, Тел.: 358+ 66 18 76, Факс: 358+ 66 10 06.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

03.08 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 10 932 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта