Лапландия глазами оленя

Рованиеми - родной дом Санта-Клауса, город, расположившийся прямо на Полярном круге, - заслуженно считается одним из лучших центров зимнего спорта в Финляндии. Город Рованиеми с населением 35000 жителей - столица Лапландии. Все, кто стремится поближе познакомиться с культурой и бытом этого северного региона, обязательно приезжают именно сюда.

Благодаря наличию снежных пушек, которые гарантируют снежный покров на склонах и трассах, лыжный сезон здесь начинается с октября.Здесь же находится точка, которую фотографируют, наверное, чаще, чем все остальные достопримечательности Финляндии - расположенный у северного въезда в город указатель "Полярный круг" с обозначением точной географической широты этой воображаемой линии.

Помимо основной обязанности исполнять сокровенные желания, у Санта-Клауса полно забот. Он очень занятой дед. Судите сами: за год он прочитывает более шести миллионов писем из 184 стран (даже из далеких Новой Гвинеи и Мадагаскара!). А тут еще и посланиями по электронной почте закидывают, передохнуть некогда. Хорошо еще, что верные помощники-гномы в красных колпачках и полосатых гольфах разбирают мешки с письмами. Иногда Санту можно увидеть несущимся по городу на олене - времени не хватает, время летит, не успеваешь оглянуться, как новый год превращается в старый, года спрессовываются в столетия, и вот уже подошла смена целого тысячелетия.

Олени здесь повсюду. Это не значит, что они бесхозные, хотя и могут бродить без всякого присмотра. Принадлежат же они коренным жителям Лапландии - саамам, которых проживает здесь около пяти тысяч.Кстати, на оленях может кататься не только Санта-Клаус, но и любой, кто захочет испытать это необычное транспортное средство. Для этого всего лишь стоит пройти специальные краткосрочные курсы по "вождению оленей", после окончания которых вам вручаются "оленьи права". И тогда-запрягай, поехали!

Куда умчит вас Северный олень, точно сказать нельзя, но наверняка вы не сможете пропустить одну из главных достопримечательностей Финляндии указатель "Полярный круг". Сфотографировавшись рядом с ним, вы почувствуете себя настоящим полярником и поймете, что настала пора смело отправляться по "местам Санта-Клауса".

Лучшие финские курорты находятся именно в Лапландии. Это Леви, Саариселькя и Юлляс. Любители безупречного сервиса ни к чему не смогут придраться. Здесь расположены высококлассные отели и уютные коттеджи, где можно найти все, что душе угодно: бассейны, джакузи, сауны, тренажерные залы, бильярд. Вас ждет ночное сафари на мотосанях, оленях и собачьих упряжках, а также развлечения в тропическом аквапарке со всеми вытекающими отсюда удовольствиями.

Обязательно найдите время прокатиться на собачьих упряжках. Финские лайки, или хаски, покоряют своей добротой каждого. А еще -у них голубые, как небо, глаза. Пока хозяин связывает их в упряжку, хаски скулят и лают от нетерпения - так хочется скорее пуститься в путь! Вы можете даже попробовать управлять упряжкой, хотя это и не так просто, как кажется на первый взгляд.

Может случиться и так, что вам наскучит комфортная обстановка в отеле. Тогда советуем испытать на себе известную всем поговорку: "С милым рай в шалаше". В шалаше-то каждый сможет, а вот как насчет ледяной избушки, внутри которой - минус 3 - 8 градусов? Но только представьте себе, что сквозь прозрачный ледяной потолок вы увидите мерцание северного сияния. По японскому поверью, это приносит счастье при рождении и воспитании детей. Да, за это все можно стерпеть (тем более что на самом деле теплые спальные мешки защитят от любого холода). Пожить в домике изо льда, который называется "иглу", можно в местечке Саариселькя. Там, между прочим, располагается целая деревенька: двадцать домиков-иглу, ледяная церковь, где венчают молодых. галерея ледяных скульптур и даже ледяной бар.

В царстве снега невозможно отказать себе в удовольствии покататься на лыжах, сноубордах, коньках и санках. Необычайные впечатления подарит вам полярный виндсерфинг: вы встаете на лыжи, берете в руки небольшой парашют, а теперь - ловите ветер и вперед! Завзятым лыжникам, предпочитающим равнинный бег, лучше отправиться в Куопио - этот город опоясывают лыжные трассы протяженностью более 400 км. Профессионалам можно посоветовать лыжный стадион на сопке Пуйо, где работает единственная в мире школа прыжков на лыжах с трамплина. Горнолыжников и сноубордистов ждут высококлассные горнолыжные курорты Такхо и Химос, причем экипировку "снежного экстремала" вы можете взять напрокат. Если вы хотите научить кататься на лыжах своего малыша, то тогда вам дорога в Юваскюля, где тренируют даже трехлетних.

А вашему ребенку навсегда запомнится замок Лумилинна, расположенный в Кеми. В этом сияющем ледяном дворце гостей встречают "духи Лумилинны" Тертту и Артту - пара забавных существ, появляющихся то тут, то там. С ними можно покататься на горке и осмотреть достопримечательности замка. На ночлег советуем вам остановиться в ледяной двухэтажной гостинице при замке, где кровати сделаны из дерева и снега. Думаете, вы замерзнете в спальном мешке из бараньей кожи, лежа на толстенном матрасе, набитом соломой? В такой постели при свете свечей никакой мороз не страшен. Зато почувствуете себя совсем как в детстве..

Итак, в Лапландию! Туда, где каждый год начинается рождественская сказка и происходят чудеса. Туда, где морозно и снежно, где полярная ночь и северное сияние. Попробуйте только произнести дома: "Все, хватит, надоело, уезжаем к Санта-Клаусу!", и вы услышите вопль восторга, вырвавшийся у вашего ненаглядного чада, которому уже до чертиков надоела учеба и ужасно хочется приключений в стране Снежной королевы и настоящего Деда Мороза, где, по словам Северного оленя из сказки Андерсена, "чудо как хорошо".

Лапландия - идеальная отправная точка для разнообразных сафари: отсюда в путешествие по непознанным просторам одновременно могут стартовать 150 мотосаней. Рованиеми также и город северных оленей, откуда каждый турист может увезти не только незабываемые впечатления о поездке на запряженной оленями упряжке, но еще и настоящие "права" на управление этим местным транспортным средством.

Сколько стоят развлечения: сафари на оленях и собаках стоит около $100 (500 финских марок). Столько же стоит однодневный круиз на ледоколе по Ботническому заливу и ночь в ледяной .гостинице. Не забудьте сфотографироваться с Дедом Морозом (80 финских марок) и взять у него диплом о посещении Полярного круга.

Что еще необычного может ждать путешественника в стране полярного сияния? Ну, например, вы не пробовали, вынырнув из теплых вод бассейна, сразу встать на лыжи и рвануть с горки?

Такое развлечение предлагает аквапарк "Серена" в Хельсинки. А нырнуть в воды Ботнического, куда вас доставит ледокол из города Оулу, и поплавать среди льдов, слабо? Если да, сходите хотя бы на рыбалку. Правда, для этого необходимо приобрести лицензию, которая стоит около 20 долл. Ловить рыбку можно и на берегу озера на востоке Финляндии, и в порожистых речках, и в море - на Аландских островах у Балтийского побережья.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 Finnair Москва - Хельсинки от 9 190 руб
18.09 Finnair Москва - Турку от 9 929 руб
18.09 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 10 348 руб
18.09 Finnair Москва - Рованиеми от 14 272 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта