Ледокол "Сампо"

Примерно в 120 км к юго-западу от Рованиеми, столицы Лапландии, на берегу Ботнического залива находится небольшой городок Кеми, известный двумя туристическими объектами: самым большим в мире Снежным замком, который каждую зиму заново строится из снега, и единственным в мире туристическим ледоколом. Называется ледокол "Сампо" в честь сказочной мельницы, приносящей богатство и жизненный успех. Название взято из знаменитого карело-финского эпоса "Калевала", герои которого долго искали и наконец нашли сказочную страну Сампо, где царствуют гармония и благоденствие. "Сампо" был спущен на воду в 1961 году и 30 лет проработал в суровых северных широтах, проводя суда сквозь льды.

В 1991 году ледокол был списан, но предприимчивые финны решили его не уничтожать, а использовать как аттракцион для туристов, приезжающих в Лапландию. С тех пор "Сампо" задействован в туризме практически круглый год. Летом - как ресторан и место проведения всякого рода конференций, а с середины декабря и до середины апреля - как судно, осуществляющие круизы сквозь ледовые торосы в открытое море.

Туристам предлагаются две стандартные программы стоимостью - $150-280. В более дорогом и продолжительном круизе (7 часов) туристы добираются до "Сампо", стоящего во льдах, на мотосанях или собачьих упряжках. Во время тура предлагается обед в саамской деревне (саамы - коренное население Лапландии). Если повезет, экскурсанты могут увидеть тюленя, моржа и других обитателей северных морей. Но самое экзотичное - купание в ледяной воде (температура - не выше нуля, тогда как температура воздуха достигает минус 40оС) в специальных теплых водонепроницаемых костюмах. Финны считают, что такое купание добавляет здоровья, а также приносит тот самый успех, который даровала героям "Калевалы" волшебная мельница "Сампо". Всем пассажирам ледокола выдается свидетельство об участии в плавании на ледоколе в суровых арктических условиях.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

15.08 Finnair Москва - Хельсинки от 9 508 руб
10.08 Аэрофлот Москва - Хельсинки от 8 793 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта