Золотые витрины Хельсинки

Нынешней зимой спрос на Финляндию небывало высок. Благодаря масштабной рекламной компании, туристы уже хорошо усвоили, что уныние и скука в рождественско-новогодние каникулы им здесь не грозит: горные лыжи и аквапарки, рождественские елки и дом Сайта Клауса, осмотр памятников культуры и подводная рыбалка.

Тем, кто прибывает в город морем, начать свой "торговый тур" лучше утром. Чтобы сойдя на берег в терминале "Магазины", сразу же наведаться в расположенный возле порта старый торговый холл и рынок. Для финнов это места особые: поход на рынок часто входит даже в программу дня местной элиты - министров, врачей, профессуры. Больше того, заведена традиция предлагать чай высоким официальным гостям Финляндии на рынке, расположившемся перед президентским дворцом. В числе других там чаевничал и президент США Джордж Буш.

После утреннего чая - вперед по Пыхья-Эспланаади. На этой улице расположены магазины-салоны многих известнейших в Финляндии фирм, в числе которых торгующая шубами фирма "Грюнстейн". Тут есть смысл задержаться подольше. Вот оригинальные шубы из натурального меха самых разных животных. Цены на них, в зависимости от меха, окраса, силуэтов, длины - от $4500.

Тому, кто хочет освежить и приукрасить интерьер своего дома, стоит заглянуть в магазин "Дизайнер", где представлены изделия финского прикладного искусства высокого уровня: от фирм Arabia, Ittala, Nuutajarvi. Есть там и авторские художественные сервизы, подсвечники и вазы с оригинальным дизайном, и бытовая посуда знаменитой фирмы "Хэкман".

Дальше перед глазами встает единственный в Хельсинки пятизвездочный отель "Кёмп", и если захочется в поисках роскоши задержаться в столице Финляндии подольше, можно именно в нем и остановиться. Цены, правда, на первый взгляд, могут показаться несколько высоковатыми: ночь в самом дешевом номере стоит $290, но в конце недели всегда действуют особые предложения.

Из отеля очень легко попасть в торговый центр галереи "Кемп", где представлены и всемирно известные торговые марки, и финские, что у всех на слуху. К числу последних принадлежит, например, местный производитель текстиля "Маримекко". Наряду с одеждой эта фирма предлагает и эксклюзивные дизайнерские ткани, которые способны обновить и облагородить любой дом.

Дальше - обувной магазин "Пертти Палмрохи". Это настоящая гордость и слава Финляндии, высоко ценимая, эксклюзивная и дорогая обувь. В дополнение к качественным туфлям из натуральной кожи у "Палмрохи" можно найти и сумочки в том же стиле и из того же материала. Кстати, цены не так уж и велики. Продолжить изучение торговых марок, известных по всему миру, стоит в универмаге "Кюсинен". Он расположен чуть в стороне от изначально выбранной траектории движения, но тоже в центре города. В "Кюсинен" собраны такие имена и названия, как Hugo Boss, Laurel, Sahza, Cerutti 1881, Armani. Цены не очень кусаются. Женский жакет Armani, например, стоит $ 615.

Тот, кто желает выбрать более оригинальные вещи с "лейблами" знаменитых модных фирм, должен отыскать "Бутик Карина-К", в котором вполне представительный выбор сумочек Lagerfeld и Chloe, обуви Charles Jourdan, Moschino и Givenchy, одежды Dolce& Cabbana и Jean Paul Gaultierier. Так, длинное черное с темно-красными цветами вечернее платье от Dolce&Cabbana стоило там $1500. Преимущество этого магазина в том, что весь эксклюзив можно купить в одном месте - одежду, обувь, сумочку и прочие нужные аксессуары.

Когда все насущно необходимое уже приобретено, есть смысл заняться поиском подходящих драгоценных украшений. Лучший выбор для этого в ювелирном салоне с вековой историей и традициями - "Алекзандер Тиланде". Предлагаемая там коллекция ничуть не отличается от того, что продают дорогие ювелиры в Лондоне и Париже. По крайней мере так утверждает продавец-управляющий салона Сирку Карпинен.

Сирку демонстрирует украшенное сапфирами и бриллиантами золотое зеркальце из античной серии, выполненное в форме сердечка, висящего на цепочке и открывающегося, как ракушка. А мужчинам предлагает подходящие и практичные аксессуары из коллекции Rollex.

На радость клиенту, который хорошо знает, что ему надо, но никак не может это отыскать, в салоне работают шесть ювелиров.

Ну а когда турист устанет фланировать по магазинам, он может направиться в недавно отреставрированный ресторан "Каппелли" в центре парка на Пыхья-Эспланаади. Когда-то в этом историческом месте сиживал всемирно известный финский композитор Ян Сибелиус. Из стеклянного зала ресторана открывается прекрасный вид на окрестности и расположенную прямо перед зданием сцену, где всегда кто-то выступает.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

03.08 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 10 932 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта