Рождественские традиции Страны Суоми

В Суоми Рождество – главный праздник года. После долгой, темной, а зачастую и дождливой осени финны ждут его прихода с особым нетерпением. Подготовка к Рождеству начинается заблаговременно: все покупают подарки родственникам и друзьям, делают генеральную уборку и украшают свои дома. Праздничная атмосфера царит повсюду!

Первое из пяти предшествующих Рождеству воскресений, Адвент, считается официальным началом рождественского сезона. По всей стране проводятся рождественские музыкальные концерты, а на улицах и в витринах магазинов появляются новогодние гирлянды.

Начинается отсчет дней, оставшихся до праздника, – дети отмечают их в рождественском календаре. Все пишут поздравительные открытки, покупают елочные игрушки и запасают сласти к рождественскому столу.

Рождественский шоппинг

Декабрь… В витринах красуются целые рождественские деревни с танцующими гномами и падающим снегом. Предпраздничные скидки делают магазины еще более заманчивыми – в них яблоку негде упасть, даже несмотря на то что несколько недель перед праздником супермаркеты работают и по воскресеньям (что для Финляндии необычно!). Покупателей привлекают многочисленные вывески: "Скидки до 24 декабря!" Однако далеко не все попадаются на эту удочку – большинство туристов не спешат за покупками. Они ждут, что после Рождества магазины будут предлагать товары по совсем смешным ценам. И вот тут начнется настоящая суматоха: финны и иностранные гости скупаются буквально всё!

"Маленькое" и почти настоящее Рождество

Финны отмечают не только Рождество, но и Pikkujoulu – так называемое Малое Рождество. Эта традиция зародилась еще в 20-х годах прошлого века, когда женские организации устраивали рождественские базары. По старинному финскому обычаю декабрьскими вечерами женщины собирались и делали рождественские украшения. Эти посиделки и принято считать первыми рождественскими праздниками.

К Малому Рождеству заранее готовятся многочисленные общественные организации. И даже члены городских советов на время забывают о своих политических разногласиях.

Pikkujoulu – это праздничный корпоративный ужин в ресторане, с торжественными речами и музыкальными выступлениями. Неизменный атрибут такого вечера – подготовленная сотрудниками компании развлекательная программа. "Маленькое" Рождество, в отличие от "большого", не возбраняется отметить бокальчиком глинтвейна или более крепкими напитками.

Среди гостей помимо коллег могут присутствовать и друзья начальства, а также те, кто в той или иной мере содействует процветанию фирмы. Малое Рождество – это своего рода отдых от семьи, поэтому жен и мужей приглашать не принято.

Веселье, как правило, заканчивается поздним вечером, поэтому такси просто не могут справиться с наплывом возвращающихся домой "гуляк"! Иногда праздник проходит в загородных коттеджах или на паромах, курсирующих между Финляндией, Швецией и Эстонией. Pikkujoulu надо успеть отпраздновать с коллегами, друзьями, соседями до последнего воскресенья перед Рождеством.

Канун Сочельника: ёлочка, зажгись!

В последнее воскресенье перед Рождеством пора подумать и о ёлке. 23 декабря, в канун Сочельника, ее устанавливают в доме на самом видном месте и наряжают. Финны любят вешать на ёлку флаги разных стран. Популярны и химмели – висячие геометрические украшения из соломы. Принято выставлять на улицу один или два снопа овса для птиц. В канун Сочельника на ёлке начинают зажигать свечи.

Сочельник: праздник начинается!

Пик празднования – это вовсе не само Рождество, а его канун, Сочельник. Но этот день считается рабочим: магазины открыты до полудня, так что подарки и угощения к столу можно купить буквально в последнюю минуту.

В Сочельник все члены семьи собираются вместе, и даже взрослые дети, живущие самостоятельно, стараются приехать на Рождество домой, чтобы встретить его вместе с родителями.

Рождественской столицей Финляндии считается Турку. С балкона особняка Принкала, бывшей официальной резиденции российского генерал-губернатора, вот уже более ста лет 24 декабря ровно в полдень провозглашается "рождественский мир". Это событие и считается официальным началом Рождества. Вся страна смотрит церемонию по телевизору.

Турку старается прочно удерживать в своих руках бразды миротворчества. В период своего президентства Мартти Ахтисаари передал городу в качестве рождественского дара ручку, которой подписывались документы во время официальных переговоров. Ежегодно 24 декабря в столице Рождества собираются иерархи четырех церквей Финляндии: лютеранской, католической, православной и свободных течений. Епископы провозглашают экуменический мир и призывают все конфессии на время праздника забыть о своих разногласиях.

Рождество по-фински

Накануне Рождества, 24 декабря, на закате солнца семьи отправляются в церковь, хотя большинство финнов предпочитают смотреть богослужение по телевизору. Рождественская служба обычно начинается в 5 часов вечера. Жители Суоми в этот день посещают кладбища и зажигают свечи на могилах родных и близких. В темноте среди снега дрожат огоньки тысяч свечей… Ветераны приходят к могилам павших товарищей. В Хельсинки военные и представители различных общественных организаций стоят в почетном карауле у могилы маршала Маннергейма; звучат патриотические песни и церковные гимны. Для многих финнов – это священный ритуал.

Еще один непременный атрибут праздника – вечерняя сауна, после которой можно и за стол садиться. Рождественский обед – самая обильная трапеза года. Обязательные угощения – винегрет с селедкой вместо огурцов, морковная запеканка и огромный кусок свинины, запеченной в духовке. К праздничному столу подается глинтвейн, приготовленный по особому рецепту.

Joulupukki – финский Дед Мороз (переодетый отец семейства, родственник или сосед) – вносит в дом большую корзину с подарками и спрашивает: "Есть ли здесь хорошие дети?", на что получает дружный ответ: "Да!" Дедушка рассказывает взволнованным ребятишкам, как добирался к ним – а это длинная, длинная дорога… Он живет в Восточной Лапландии на горе Корватунтури (его поселила туда Телерадиовещательная компания Финляндии в 1927 году, с тех пор штаб-квартира Joulupukki находится именно там). Дети поют и водят хоровод. Долго находиться в одном доме Дед Мороз не может – как только исполнена последняя песенка и розданы все подарки, он надевает шапку, берет в руки посох и отправляется в путь. И только после этого важнейшего в рождественской программе события на столе появляются самые вкусные угощения.

Рождество в Финляндии проходит тихо и спокойно. Люди традиционно посвящают этот день благочестивым размышлениям, молитвам и выходят из дома только в церковь. И хотя службы начинаются очень рано – в 6 часов, многие церкви утром 25 декабря полны народа. Рождество принято проводить дома, с семьей, и те, у кого нет родных, особенно остро ощущают свое одиночество. Но уже на следующий день всё возвращается на круги своя. 26 декабря, второй день Святок, известный у финнов как Тапанинпяйвя (День Тапани, или святого Степана), – тоже выходной. Раньше на Тапанинпяйвя было принято кататься на санях, но эта традиция осталась в прошлом: теперь друзья собираются на веселые пиршества у кого-нибудь дома либо отправляются танцевать в ресторан. 2

4, 25 и 26 декабря в городах мертвый сезон: общественный транспорт практически не работает и на улицах почти не встретишь местных жителей – все или дома у родителей, или в загородных коттеджах.

Кстати!

В Финляндии Деда Мороза (Joulupukki) можно пригласить на дом, сделав предварительный заказ: финская пресса и Интернет буквально пестрят объявлениями о подобного рода услугах. Лучше обращаться в компании, имеющие опыт работы на этом рынке. При оформлении заказа заключается договор, в котором оговариваются все условия, например, какие подарки дарить и в какое время. Клиент имеет право расторгнуть договор в случае невыполнения компанией своих обязательств. Если Joulupukki сильно запаздывает, фирма может даже заплатить штраф.

Для предприятия, желающего пригласить Деда Мороза на корпоративную вечеринку, удовольствие обойдется порядка 80 euro за первый час и около 40 euro за последующие. За вызов на дом Joulupukki придется заплатить приблизительно 70 euro. Цена может возрасти и до 100 euro, если вас не устраивает финский язык или деду Морозу слишком долго добираться до вашего дома. Те, кому "чужой" Дедушка не по душе, компания предлагает костюм в аренду, причем всего за 40 euro на три дня!

Новый год

Встреча Нового года мало чем отличается от празднования Рождества – та же ёлка, те же вкусные блюда на столе. В Новый год в Финляндии принято гадать! Гадают по предметам, спрятанным под чашками, или по олову. Его расплавляют над огнем и бросают в ведро с холодной водой. "Застывшую скульптуру" подносят к освещенной стене и по тени предсказывают будущее. Последний день Святок, 5 января, – канун Крещения.

Время от Рождества до Крещения посвящено семье, и прежде всего детям. В эти дни люди погружаются в размышления – о любви, дружбе, добре и мире на Земле...

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

11.12 Аэрофлот Москва - Хельсинки от 8 776 руб
07.12 Finnair Москва - Хельсинки от 9 280 руб
07.12 Finnair Москва - Турку от 9 929 руб
07.12 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 10 067 руб
07.12 Finnair Москва - Рованиеми от 14 272 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта