Особенности национальной рыбалки

"В каком году – рассчитывай, в какой земле – угадывай, на столбовой дороженьке сошлись семь мужиков… Сошлися – и заспорили…"

Заспорили они на извечную тему – рыбалка: где и когда отменный клев, какие снасти надежнее и кому удача улыбается чаще?

А зачем спорить? Ведь самая лучшая рыбалка – в Финляндии! Рыбы там более шестидесяти видов. Около двухсот тысяч больших и маленьких озер и многочисленные реки готовы поделиться с вами своим богатством.

Царь морской смиренных любит

Для финнов важнее сам процесс ловли, нежели количество пойманной рыбы. Рыбаки наслаждаются красотой природы и одиночеством: стремление отрешиться от суетного мира свойственно большинству финских мужчин. Они полушутя-полусерьезно верят, что "рыбной канцелярией" заведует морской царь Ахти, которого следует уважать. Отправляясь на рыбалку, нужно быть внутренне смиренным, а не самоуверенным и кичливым – иначе не жди удачи: разгневанный Ахти спрячет всю рыбу. В народе сложено множество песен, посвященных владыке вод, с просьбами о хорошем улове.

Рыбацкие байки

Финские рыбаки любят слегка преувеличить свои достижения, сочиняя порой самые невероятные истории. К примеру, поймав рыбу тридцати сантиметров длиной, говорят, что тридцать сантиметров было между ее глазами. Самая же распространенная "истинная правда" – крупная рыбина (во-о-от таких размеров!), как назло, сорвалась с крючка.

У финских донжуанов не принято прикрывать рыбалкой походы "налево". В Суоми по этому щекотливому поводу шутят так: "Ушел за газетой в пятницу вечером, а вернулся только утром. В понедельник".

Финны очень любят анекдоты про рыбалку, героями которых по традиции выступают жители региона Саво. Вот один из них.

Однажды саволайнен отправился на рыбалку на озеро Саймаа. Как ни странно, поймал большого окуня. Обратно возвращался на автобусе. Достал деньги, чтобы купить билет.

Водитель:

– Вы должны оплатить и проезд своего окуня – он занимает пассажирское место!

Саволайнен:

– Один взрослый билет и… один детский!

"Сухой" закон

Если финн собирается на рыбалку по-настоящему, то в его списке "Что взять с собой" алкоголь вы не найдете. Именно по этой причине финские жены так лояльны к увлечению супругов. Рыбаки не понаслышке знают: от алкоголя одни неприятности. Например, пытаться вытащить сети, будучи не вполне трезвым, – значит просто упасть за борт и утонуть. Зимой рыбаки обычно согреваются горячим кофе. Отсюда первое правило рыбака: алкоголь оставь на берегу!

Почем нынче рыбалка?

Рыбная ловля в Финляндии – удовольствие довольно дорогое. Необходимо приобрести две лицензии: свидетельство об уплате госпошлины на

восстановление рыбных ресурсов и разрешение владельца водоема/или разрешение на ловлю с приманкой – общая сумма составит, самое меньшее, 12 euro в неделю. А если вы захотите порыбачить на порогах, вам придется заплатить как минимум 20 euro только за один (!) день ловли.

Однако отнеситесь к расходам философски: жесткая система разрешений помогает контролировать количество рыбы в водоемах страны.

Не обижайте "маленьких"!

В Финляндии существует правило: отпускать рыб, не доросших до определенных размеров. Обычно минимальные длины рыб указаны на стенде непосредственно в местах покупки лицензий.

Ограничения размеров рыб варьируются в зависимости от места, времени и способа ловли. Например, на пороге Коркеакоски (р. Кюмийоки, Юго-Восточная Финляндия) размер лосося и тайменя должен быть не меньше 50 см, хариуса – 40 см.

В некоторых местах существуют также ограничения по количеству выловленной рыбы. Например, на том же Коркеакоски – не более трех лососей (или тайменя, или форели) на одно разрешение. Кроме того, осенью всю рыбу с икрой рекомендуется отпускать, а с 1 ноября по 30 апреля предписывается делать это уже в обязательном порядке.

В стране рыбы вдоволь, а потому правило второе: не жадничай – отпускай "маленьких" не задумываясь!

Ловись, рыбка, самая большая!

Рыбалка в Финляндии настолько популярна, что практически в каждом городе регулярно проводятся состязания.

Puruveden Lohikuninkuus – самое крупное летнее соревнование по ловле на блесну с лодки – проходит в первые выходные после Иванова дня в городе Kesalahti (Восточная Финляндия). В качестве главного приза в 2004 году был выставлен автомобиль Fiat Punto.

Крупнейшие международные соревнования по подледному лову Miljoona Pilkki проводятся в феврале – марте в Туури (губерния Похъянмаа).

Каждый, кто ловит рыбу на территории Суоми, будь то гражданин Финляндии или иностранец, имеет право принять участие в национальном конкурсе на самую большую рыбу.

Чтобы попасть в число претендентов на победу, необходимо: сфотографировать пойманную рыбу; взвесить ее в присутствии свидетеля; заполнить стандартную форму saalisilmоitus/заявление на большую рыбу и отослать на конкурс заявление и фото вашего улова.

Отыскать бланк заявления в Интернете (и даже отправить заявку по нужному адресу!) вам с удовольствием поможет любой финн. К этой затее можно привлечь хозяина рыбацкого домика, который вы арендуете, либо обратиться туда, где продаются лицензии на рыбную ловлю, например в кафе.

Минимальный вес рыбы (для участия в конкурсе):

  • щука или лосось – 10 кг,
  • судак или форель/таймень – 5 кг,
  • сиг – 2 кг,
  • окунь – 1 кг.
А если вам удалось поймать уж очень крупный экземпляр, то заморозьте его, чтобы при необходимости предъявить в качестве вещественного доказательства вашего успеха!

Рыбацкие домики

В Финляндии множество мест, куда можно приехать на рыбалку с полным пансионом: это и большие рыболовные центры, и уютные сельские усадьбы, и так называемые рыбацкие домики – дачные коттеджи, расположенные в непосредственной близости от мест рыбалки. Согласитесь: приятно, если все организационные вопросы – от снаряжения до питания и размещения – заранее решены, а вам остается лишь наслаждаться ловлей рыбы – самостоятельно или под руководством опытного гида!

Варианты "рыбацких" пакетов могут быть самыми разнообразными: летом и зимой, на озере или на речных порогах, продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней.

Вы можете оформить "рыбную" поездку через турфирму или самостоятельно сделать заказ, связавшись с администрацией рыболовного центра или с хозяином рыбацкого домика.

Прежде чем окончательно выбрать место рыбалки, соберите максимум информации:

  • описание дома, где вам предстоит остановиться;
  • особенности месторасположения: например, выбранный вами домик может находиться недалеко от моря, что позволяет заняться также и морской рыбалкой;
  • характеристика близлежащего водоема: глубина и площадь, какие виды рыб водятся (на какую приманку, в какой сезон), возможные способы ловли;
  • действующие ограничения (единые для всей территории страны либо временные – например, запрет на рыбную ловлю в период нереста);
  • стоимость всех необходимых лицензий, в т. ч. местного разрешения, территория действия;
  • ближайшее место, где можно приобрести лицензии;
  • наличие рыболовных снастей – сетей, спиннингов, блесен и т.д. (аренда обычной удочки, как правило, входит в стоимость аренды домика), а также лодки (ее тип, материал, размеры и стоимость аренды);
  • наличие буклетов об особенностях рыбалки в данной местности (kalaopas).

Не важно, профессионал вы или новичок: в Финляндии ко всем рыбакам индивидуальный подход.

Удачной вам рыбалки!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 Finnair Москва - Хельсинки от 9 190 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта