Лыжные каникулы в Финляндии

Финны отдыхают трижды в год: положенные три недели летом, неделю на Рождество и неделю ранней весной. В конце февраля — начале марта в Финляндии так называемые лыжные каникулы, и бывают они не только у школьников и студентов. В отпуск на неделю уходят и сотрудники крупных и маленьких компаний — покататься на лыжах и зарядиться здоровьем.

Финны говорят, что их родина — самая лыжная страна на свете. Оказавшись в Финляндии, вы в это охотно поверите. Наверное, даже Санта-Клаус, закончив упаковку подарков и отправив поздравления, надевает лыжи и, засунув белую бороду за кушак, по ночам катается по освещенным трассам: то на горных лыжах, то на беговых, а то и на сноуборде… Или садится на снегоход и носится по замерзшим болотам и сопкам.

На курортах Финляндии созданы все условия для катания на лыжах. И даже в необычно теплые зимы в Восточной и Северной Финляндии снега бывает очень много. Лыжный сезон в северных районах страны продолжительный, а зимний день очень короткий. Если вы приедете сюда в феврале, то увидите не только северное сияние, но и приобретете загар не хуже, чем в Альпах. За полярным кругом в середине зимы солнце и вовсе не показывается из-за горизонта. Но даже в такие дни в Северной Финляндии при естественном освещении можно походить на лыжах около пяти часов. К тому же здесь подготовлено много трасс с искусственным освещением для желающих покататься и в темное время суток. Пик лыжного сезона приходится на конец зимы, когда дни становятся длинными и солнечными. Весной света бывает так много, что кататься можно до позднего вечера.

В лыжные каникулы финны выезжают в Лапландию, а все остальное время предпочитают кататься в черте города. Ведь это так здорово: после работы или в выходной вышел из дома — и ты на лыжне! Даже в столице страны Хельсинки запросто можно покататься на лыжах: на беговых — в любом парке, на горных — рядом с аквапарком «Серена», а также в центрах Талма, Кауниайнен, Солвалла и других. А после активного дня на склоне или лыжне ни один северный житель не откажется провести пару часов в аквапарке, чтобы с лыж — в воду, а потом — обратно. На многих зимних курортах находятся самые крупные в Финляндии водно-оздоровительные центры (kylpylä). Лучшие аквапарки расположены на лыжных курортах Куопио, Ювяскюля, Куусамо, Леви, Саариселькя, Вуокатти, в Центральной Финляндии и Северной Карелии.

Горнолыжных центров, где можно спуститься с живописных склонов, сопок и холмов, в Финляндии более 120. На всех курортах проложены трассы и для беговых лыж. Кроме того, есть склоны для телемарка и сноуборда, оборудованы «хаф-пайпы» и «сноуборд-стриты». Опытные инструкторы обучают кататься с гор и по равнине, а иногда и фристайлу — горнолыжной акробатике. В Куопио работает единственная в мире школа, где всех желающих учат прыгать с трамплина. На каждом курорте непременно есть прокат снаряжения, там можно взять горные и беговые лыжи, а также сноуборды. Все снаряжение в отличном состоянии. Лыжни часто протягиваются на сотни километров. Боитесь заблудиться? Не страшно — в каждом отеле или туристическом центре вам дадут бесплатную карту местности, на которой обозначены все маршруты.

Как выбрать лыжный курорт в Финляндии

Конечно, выбирать надо в зависимости от того, на чем вы собираетесь кататься. На большинстве финских курортов можно заниматься всеми видами зимнего спорта, но в каждом есть своя изюминка. В Химосе, например, катаются на горных и беговых лыжах, есть два «хаф-пайпа» и «стрит» для сноуборда. Сезон благодаря снежным пушкам начинается в октябре. В Ювяскюля два лыжных центра: «Лааявуори» больше подхожит для детей и начинающих, «Рийхивуори» — для взрослых. Куопио — одно из лучших в стране мест для любителей беговых лыж и конькобежцев; сезон здесь начинается в конце января. Недалеко от Куопио находятся хорошие склоны для сноубордистов — центры «Касурила», «Мааринваара», «Рямяккя», а для горнолыжников — курорт «Тахко» (лучший в Восточной Финляндии). Нурмес подходит для беговых лыж, Коли — для всех видов зимнего спорта, включая снегоступы. Вуокатти пользуется славой «самого разностороннего курорта Финляндии» — и этим все сказано. Знаменитая Рука — настоящий рай для лыжников: 450 километров прекрасных равнинных трасс, проложенных по пересеченной местности и пригодных для конькового хода. Горнолыжные трассы в основном «красные» и «синие», да еще парочка «черных». В соседнем Куусамо гор и вовсе нет. Исосюете — курорт с изюминкой: на «теплой» освещенной трассе для бега можно комфортно кататься даже в сильный мороз. Общая протяженность трасс составляет 120 километров, две трети маршрута — сравнительно легкие. Для горнолыжников — две «черные» трассы и несколько «красных». Базы в Луосто и Пюхя идеальны для семейного и молодежного отдыха. Сопки Луосто не так высоки — 230 метров, трассы длинные и хорошо заснеженные. Эти места славятся особенно уютной атмосферой настоящей северной глубинки. Суровые романтики могут податься дальше за полярный круг, например в Саариселькя, и отправиться в поход к Северному Ледовитому океану. Если вам повезет, а так скорее всего и случится, вы увидите северное сияние.

Леви — самый модный горнолыжный курорт. С ноября по январь здесь царит полярная ночь. Нетронутая белизна снега делает ее не совсем темной, а мерцающей и таинственной. Самая подходящая атмосфера для сафари на собаках или мотонартах. Трассы Леви для выносливых лыжников — 230 основательно заснеженных километров.

Курорт Юлляс не поставит вас перед выбором — горы или равнины. Здесь сопки достигают высоты 463 метра, а равнинные трассы протянулись на сотни километров, не меньше половины из них — освещенные. На южном склоне сопки Юлляс проложены самые длинные в стране горнолыжные спуски. Среди них есть и «черные».

На финских горнолыжных курортах многие новшества ориентированы именно на туристов из России и стран СНГ. Так, на курорте Леви можно смотреть программы «Первого канала». Во многих местах обслуживающий персонал говорит по-русски. В большинстве ресторанов вам предложат меню на русском языке. В меню уже появились и некоторые русские блюда: каши, пельмени, борщ и кефир. Но в Финляндии вы вряд ли будете скучать по привычной еде. К суровому климату как нельзя лучше подходит северная кухня: гороховый суп, оленина копченая и запеченная, рыба — лососина, форель, сиг, ягоды, знаменитая финская водка «Коскенкорва» — что может быть лучше с мороза, после лыжного похода или прогулки в санях! И конечно, всегда и везде — настоящая финская баня. В стране их больше полутора миллионов на пять миллионов населения. Вы думаете, финская баня ничем не отличается от русской? Ошибаетесь! Только тот, кто не был в настоящей сауне в Финляндии, полагает так.

Финны — большие любители зимнего экстрима. И здесь однозначно главенствует сноубординг. Да, конечно, в Финляндии знакомы с телемарками, сноублэйдами и сноускейтами, но все же сноубординг по праву занимает ведущее место. В стране огромное количество склонов для сноубординга с перепадами высот от 50 до 500 метров. Многие из них расположены вблизи крупных городов. Так, например, под Хельсинки есть несколько сноуборд-парков, а на курорте Вуокатти построен крытый «хаф-пайп», где катаются круглый год. Кроме того, в Финляндии предоставлены отличные возможности для фристайла. Абсолютно на всех «уважающих себя» курортах есть сноуборд-парки с трамплинами, перилами и пайпами. В последнее время начали появляться люди на телемарках, чему во многом способствуют соревнования Red Bull City Flight, проводимые в Хельсинки. Телемарк (фрихилл) — древний норвежский стиль катания на лыжах. Его особенности в свободной пятке, дающей неограниченные возможности для лыжника: движение в гору и с горы, а также по пересеченной местности и прыжки с трамплинов. Стиль катания невероятно элегантный — лыжник в легкой норвежской пляске буквально парит над склоном! Телемарк затягивает и заражает! Попробуйте — не пожалеете…

В Финляндии даже пенсионеры занимаются спортом зимой. У пожилых финнов пользуется огромной популярностью ходьба с палками (sauvakävely). Наверное, когда вы впервые это увидите, сильно удивитесь. Представьте одного или лучше нескольких людей с лыжными палками в руках, бодро шагающих по улице… Относить этот вид спорта к зимним не совсем правильно — большинство занимается им круглый год. Самое интересное, что здесь даже проводятся национальные соревнования по ходьбе с палками.

В Финляндии катаются не только на лыжах, но и на сноубордах, коньках, финских санках, снегоходах, которые обычно называют мотосанями, на собаках, оленях и мохнатых исландских пони. К тому же по снегу ходят на снегоступах.

Высшим пилотажем считается катание на мотосанях по лесу в Озерном краю Финляндии, в районе Миккели, Китее или Варкауса. Обязательно на бешеной скорости, когда главное — вовремя увернуться от деревьев и быстро действовать на поворотах, чтобы не перевернуться. На озере управлять мотосанями проще. После прослушанного курса теории и первых метров пути главное усвоить, что «газ» — справа, а «тормоз» — слева. Хотя ничего страшного не произойдет, если вы и перепутаете, катаясь по замерзшему озеру в одиночку. Но при плюсовой температуре лучше перемещаться побыстрее, перелетая проталины. Иначе водителя может постигнуть печальная участь тевтонских рыцарей в Ледовом побоище.

В управлении мотосанями нет ничего сложного. А сколько эмоций и впечатлений! Ведь можно отправиться в путешествие даже на несколько дней! Подробный инструктаж по вождению и полная экипировка, включающая теплый комбинезон, обувь, перчатки и шлем, обеспечат вам безопасность во время поездки под руководством опытного сопровождающего. Наибольшей популярностью пользуются маршруты недельной продолжительности с ночевками «на любой вкус» — от высококлассных отелей и комфортабельных коттеджей до шалашей и палаток. В Лапландии вам предложат ночевки в чумах, а в Центральной Финляндии — в деревенских домах и на фермах. Существует приятная традиция: остановиться на полпути, подкрепиться сосиской, поджаренной в костре, согреться чем-нибудь горячим (именно горячим, а не горячительным — мотосани водят трезвыми), а потом со свежими силами — снова за руль.

И это все — только часть развлечений, которые вам предложит зимняя Финляндия. А возможность прокатиться на великолепных лайках? Представьте поездку на упряжке, которую тянут ездовые собаки — верные друзья жителей Восточной Финляндии и Лапландии. Собаки всегда выберут подходящую скорость, чтобы пройти по плотному снегу. Устроители сафари обеспечат вас теплыми костюмами и обувью и даже научат управлять собачьей упряжкой. Вы останетесь друзьями на всю жизнь — вы и потрясающие финские лайки!

На оленеводческой ферме вас ждет встреча с северными оленями. Хозяин фермы сразу же проводит гостей к костру на чашечку ароматного кофе. Вы услышите рассказ об оленях и об истории фермы. Тут же вам покажут, как правильно набрасывать лассо, с помощью которого оленей отделяют от стада (и, конечно же, дадут попробовать сделать это самостоятельно). После кофе оленеводы загонят стадо в стойбище и продемонстрируют все виды работ, которые им приходится ежедневно выполнять на ферме. Гостям предоставят возможность под руководством оленеводов поухаживать за животными, покормить их, поуправлять оленьей упряжкой.

А еще походы на снегоступах! Раньше на снегоступах добирались в труднодоступные места, куда и на лыжах было не дойти. Теперь — это истинно финское хобби. Вам не понадобится заново учиться, хотя немного поупражняться все же придется. Проводятся прогулки с инструктором. Попробуйте — и вы сразу почувствуете, что снегоступы — удивительно приятный способ передвижения и созерцания окружающей природы. Надевайте снегоступы — и вперед!

И напоследок. Бронируйте коттеджи и номера в гостиницах заранее, не позже октября. Отличные финские дачи-коттеджи стоят в лесу, на берегу озер. Прямо с порога — и на лыжи! В коттедже есть все, что укладывается в представление о комфортном отдыхе: спальни, гостиные, иногда спальные мансарды, оборудованная кухня, туалет с ванной, камин и нарубленные дрова. И почти во всех домиках — сауны.

После дня на свежем воздухе и активного занятия спортом чувствуешь себя усталым и счастливым. А в коттедже уже ждет жарко натопленная сауна, после которой в самый раз искупаться в пушистом снегу или — для тех, кто посмелее, — в проруби. Так приятно посидеть у камина — забываешь о времени и не замечаешь, как затянувшийся вечер сменяет глубокая северная ночь.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта