Коттедж не только для богатых

Отпуск в коттеджах Финляндии порой рекламируют как элитный. Однако это модное в последнее время слово в данном случае говорит вовсе не о том, что снять коттедж могут только те, кто принадлежит к финансовой элите. Скорее, наоборот — элитный отдых, то есть отдых на пятерку, доступен многим. Единственное обязательное условие — наличие автомобиля. Ибо это — значительная экономия на авиа- или железнодорожных билетах — раз и свобода перемещения по загранице — два.

Сколько стоит?

Чтобы вычислить примерную сумму для комфортного пребывания на лоне финской природы, надо четко знать, сколько человек, когда и где собираются провести отдых и, естественно, их запросы. Вот конкретный пример.

Заходим на сайт www.lomarengas.fi (сайт на финском и английском языках). Выбираем провинцию и дату. Из появившихся вариантов ищем нужный. Тут есть несколько критериев отбора. Первый —количество мест в домике, например 4+4. Это значит, что он рассчитан максимум на восемь человек. Второй критерий — «звездность», например четыре звезды. Это говорит о том, что в наличии все необходимое: от микроволновой печи и посудомоечной машины до сауны и причала с лодкой. Сюда можно добавить камин и полный электрический обогрев дома с сушилкой для одежды, небольшое расстояние до магазина, остановки автобуса, ресторана, озера, лыжной трассы, слаломного спуска…

В каталоге, который вы сможете получить в любой приличной турфирме, специализирующейся на турах в Финляндию, даны подробные описания множества коттеджей с фотографиями и указанием расстояний до жизненно важных объектов.

Теперь — о расценках. На них влияют сезон и место расположения коттеджа. Ценовая зона «1» — это юг страны, земля Тысячи озер; «2» — почти вся Лапландия, Мекка лыжников и любителей дикой природы. Учтите, что в проспектах приведены цены за дом, а не за место. Руководствуясь постулатом «в тесноте — не в обиде, а в выгоде», можно пристроить в коттедже еще парочку человек сверх нормы, однако об этом надо заранее договориться с хозяином дома. Впрочем, тесно вам не будет!

Теперь посчитаем, сколько же должен заплатить каждый участник подобного мероприятия. Итак, продолжительность отдыха — одна неделя (например, с четверга до четверга), регион Тампере, коттедж «четыре звездочки», восемь человек, сезон, допустим, зимний. Около 600 euro надо заплатить за дом. Делим на восемь участников. Получаем, округлив, 75 euro за неделю. Делим на восемь дней. В итоге каждый человек за проживание должен заплатить примерно 10 euro, или 340 рублей в сутки. Попробуйте найти гостиницу с такими ценами! Столь дешевый постой — разве что в так называемом «хостеле» (нечто вроде студенческого общежития).

Еда — одна из проблем для российского автотуриста за границей — в Финляндии таковой не является. Кое-что можно взять с собой, кое-что безболезненно для кошелька купить на месте. Если вы решили готовить сами, то для этого в коттеджах есть все — от электрической плиты до полного набора посуды и необходимого инструмента в виде ножей, вилок, открывашек.

Дополнительный сервис.

Сняв домик, вы в «нагрузку» получите некоторые льготы. А именно: можно договориться с хозяином и взять у него напрокат мотор к лодке, снегоход или водный мотоцикл. В частном порядке это проще, никто «прав» не потребует и цена будет сносной. Любители конных прогулок смогут покататься на лошади, если у хозяина имеется конюшня.

Если перед отъездом вы не хотите заниматься уборкой помещения (ибо положено «оставить коттедж в том состоянии, в котором его получили») — не расстраивайтесь. Заплатив хозяину домика не меньше 35 euro, вы снимите с себя эту обязанность. Некоторые турфирмы вносят эту услугу в стоимость аренды, а по возвращении постояльцев из дальних странствий деньги им отдают, если домик оставлен в чистоте и порядке.

Внимание!

Бронировать жилье надо не позднее чем за 14 суток до выезда, а лучше — за 28. За две недели до отъезда нужно получить подтверждение, что вас ждут именно в указанные сроки. В сезон (после Иванова дня, в Рождество и в лыжные каникулы, в марте) бронировать коттедж можно на срок не менее восьми дней.

Памятка.

Для путешествия необходимы: заграничный паспорт; виза; ваучер или сертификат, где сказано, что вы забронировали дом; страховка и «зеленая карта» на машину; не менее 42 euro на человека в день на весь срок пребывания в Финляндии; хорошее настроение.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

01.11 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 11 539 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта