Старомодный волшебник из Рованиеми

В Рованиеми, финскую резиденцию Санта-Клауса, я ехал без особого интереса. Возраст уже не детский. Да и кто может сейчас в это верить? Дети сейчас такие, будто боевики им начали показывать уже в роддоме. В какого-нибудь генетически модифицированного монстра они могли бы верить, в его резиденцию ехали бы с реальным чувством страха. А добрый, старомодный во всех отношениях волшебник должен, наверное, вызывать недоверие и тоску, как школьный учитель. И, наверное, так же, как учителя, этот несчастный Санта-Клаус слезами умывается от их "продвинутости".

Вот и Рованиеми. Аттракционы, упряжки с живыми оленями, почтамт Святого Клауса, целая деревня финских домиков с дорогими новогодними сувенирами. Вот и домик Санты. В маленькой, декорированной под лесную избушку приемной – массивное деревянное кресло. Сюда пускают по очереди. Сначала входим мы, группа журналистов, потом выходит и величаво усаживается в свое кресло человек в валенках, лицо которого почти полностью скрыто пышной белой бородой: только умные глаза поблескивают за большими очками. Начало напоминает мне аудиенцию у римского папы. Затем происходит атака циничных взрослых людей на того, кто прячется под бородой, с целью заставить его сказать что-то неожиданное, смешное, – словом, вывести на чистую воду. Санта-Клаус держит в руках и перелистывает книгу, в которой, нетрудно догадаться, содержатся ответы на типичные вопросы, в общем, FAQ. Иногда книга ему помогает, часто нет, но, в общем, он успешно держит оборону, отстаивает реальность сказки. Это скучно. Мы уже знаем, что при указанном в расписании количестве приемных часов один человек не может играть роль Санта-Клауса. Некоторые особенно дотошные даже сравнили множество фотографий Санты, имеющихся в буклетах, и нашли "десять отличий". А финны, даже те, которые с нами пили клюквенную водку, упорно стоят на своем: Санта – один. Единственный и неповторимый. К чему такое упорство? Ведь все всё понимают.

Но вот наша аудиенция заканчивается; один известный тележурналист, выполняя обещание, данное дочке, щипает Санту, к чему тот относится снисходительно. Теперь к Санте открыт доступ народа. Пускают по очереди.

Первой подходит финская мама с двумя дочками, одной лет семь, другой около девяти. Мама-то подходит, а вот девочки – нет. Они застыли на краю помоста в счастливом испуге, не решаясь сделать шажка навстречу чуду, о котором так долго мечтали. Застыли и мы, удивленно глядя на эту сцену. Неужели они верят – финские дети, которые уж должны бы знать, "как делают Деда Мороза"? Санта-Клаус, сбросив дипломатический панцирь, который он вынужден был надеть ради нас, подходит к девочкам, обнимает их. Теперь он настоящий. Скромные сельские девочки, не шевелясь, млеют от счастья и такими остаются на "официальном фото", которое великолепно делает официальный фотограф Санты. Счастливы все, включая Санту. Растроганы и мы. Санта победил нас. Сказка – настоящая.

Все просто. Спрос рождает предложение. И если музыку заказывают те, кто верит в бескорыстное добро и чудеса, эти чудеса происходят. Какие бы прагматичные люди их не организовывали. Дети заставляют нас всех верить в чудо.

Как они это делают, я увидел на почтамте Санта-Клауса. Почтамт ведет переписку с сотнями тысяч детей по всему миру. Отсюда можно отправить ребенку открытку от имени Санты с выбранным сувениром. Дети пишут и из тех стран, где снега нет даже по телевизору ввиду отсутствия телевизора. Я попросил показать мне письма из России. И когда все разошлись по сувенирным лавкам, я уселся за дубовый стол на почтамте и принялся нарушать тайну частной переписки. Да простят меня дети и их родители: единственным оправданием мне может быть то восхищение, с которым я читал эти шедевры.

В письмах, которые хочется процитировать, сохраняю орфографию и синтаксис оригиналов. Есть хитрые послания, в которых дети сначала пытаются вызвать симпатию к себе, провести светскую беседу, а потом уж изложить, какие подарки они хотели бы получить.

Но немало было писем – настоящих чудес веры. Так, два брата из города Уяра прекрасно понимают, что задача Санта-Клауса – не получать добро, а делать его. Поэтому, поприветствовав волшебника, они сразу берут быка за рога: "Пишут тебе братья Сергей и Александр. Мы хотели бы себе два компьютера "Пентиум II-466. В компьютер входит...". Далее на двух страницах следует подробнейшее описание комплектующих компьютера, программ и игр, которые должны быть установлены. После чего братья прощаются.

Восьмилетняя Юля приложила к короткому письму на отдельных листах списки подарков для себя и для мамы, а также подробную инструкцию по укладыванию подарков: "Когда ты будешь ложить подарки под елку, подпиши, чей это подарок, а то мы перепутаем".

Ира из Беларуси написала, что у нее два желания – компьютер с цветным принтером для нее и стиральная машина для мамы. Гениален конец письма: "Санта, если эти желанья слишком, выполни хотя б одно из двух".

Да, видно, что компьютер – это самая распространенная детская мечта. Это зачастую да же не столько игрушка, сколько возможность быть не хуже других. "Мои родители получают мало денег. У меня есть друг, ему купили компьютер. Я думала, что он мне разрешит поиграть на нем. Но он смеется надо мной, что я бедная и ему такие друзья не нужны...", – так объяснила свою просьбу Люба из Брянска.

Но много писем вполне бескорыстных, в которых дети искренне делятся своими переживаниями, сочувствуют Санта-Клаусу в том, что у него много работы. Все, что им нужно от него, – письмо. Как подтверждение того, что он есть и помнит о них. (Это как раз то единственное, что почтамт делает бесплатно, – рассылает открытки со стандартными теплыми ответами.) Ну, самое большее – такие дети могут попросить, "чтобы никто в семье никогда не болел и чтобы все мы были всегда вместе". Это почти религиозные обращения. Возможно, они доходят не только до почтамта, но и до святого Николая Чудотворца, которого считают прототипом Санта-Клауса.

Письмо пятиклассницы Мадины из Башкортостана – шедевр литературного творчества и заслуживает обширного цитирования.

"Уважаемый Санта-Клаус. Так приятно писать письмо такому волшебнику как вам. Если честно сказать, мои подруги не верят, что существует Дед Мороз или Санта-Клаус, но вы не огорчайтесь, я ведь верю – это самое главное. Что ребенок верит в хорошие дела, в хороших людей. Но а я верю, потому что мне с детства уже говорят, что есть такой человек, который летает с оленями, а в санках много игрушек. А теперь я расскажу о своих повадках... Очень люблю животных, как белочки, заяцы и т.д. Вам же они тоже нравятся? Они ведь вам помогают. Однажды в наш город приехал зоопарк. Я купила билет, один раз посмотрела и ушла, ведь у них глаза такие грустные. Животные же должны бегать, играть по таким километров, которые даже и не слышали. Да! Жалко животных! А я конечно не люблю хвастаться, но я учусь в трех школах. В художественной, в музыкальной и в своей школе... Люблю дружить честно! Вот у меня есть подруги, у них есть сестра или братья. Они с ними ссорятся. И у меня есть старшая сестра и брат, но я с ними очень дружу. Они мне везде помогают. О! Конечно, моя мамочка, у нее странное имя "Гельзиян". Я девочка путешествиница. У меня иногда возникает такая дума. Почему я не живу в Америке? Но спасибо Богу, что я живу хоть в квартире. Я девочка шалунья, не люблю сидеть на одном месте, выду то на улицу, то пошью, в общем не бездельница. Мне очень нравятся праздники, но особенно Новый год. Очень! Очень! Очень!.. Я всегда жду того момента, когда придете вы! Всегда делаю игрушки на городскую елку! Всегда на стеклах из-за узоров вижу только вас! Вас! Вас!".

Почитаешь такие письма, и хочется стать волшебником, творить добрые чудеса. Самое трогательное письмо было из Краснодара. Писала мама, просила компьютер для сына, у которого ДЦП и для которого компьютер – единственный шанс на умственное развитие. Прилагала медицинскую справку и фото сына. Я показал копию этого письма одному человеку в Москве. Человеку, который до этого никогда не занимался волшебством. Через несколько дней компьютер отправился в Краснодар.

А вы говорите – чудес не бывает…

Спецпредложения авиакомпаний

18.09 Finnair Москва - Хельсинки от 9 190 руб
18.09 Finnair Москва - Турку от 9 929 руб
18.09 Finnair Санкт-Петербург - Хельсинки от 10 348 руб
18.09 Finnair Москва - Рованиеми от 14 272 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта